Тилю не понравились «утюги» в центре Омска

Тилю не понравились «утюги» в центре Омска

Дата публикации 28 августа 2013 06:28 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Территорию бывшего Судоремонтного завода застраивают три разные строительные компании. Три архитектора разрабатывают проектные решения, не согласовывая их друг с другом. В результате, по мнению главного архитектора города Анатолия Тиля, страдает качество архитектурных решений.
Одна из компаний-застройщиков территории бывшего Судоремонтного завода, ЗАО «ТВиСТ», обратилась в городской департамент архитектуры и градостроительства с просьбой разрешить повысить этажность двух домов на два этажа.

Вопрос рассмотрели накануне на публичных слушаниях по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков в депархитектуры. Дело в том, что по правилам землепользования и застройки на данной территории должны располагаться дома высотой до десяти этажей и для повышения этажности необходимо дополнительное разрешение.

— Двенадцать лет назад я выкупил эту территорию и решил строить дома. Разрешение получено, здания промзоны, которая там находилась, снесены, уже цокольный этаж на выходе. Статические испытания показали, что нагрузку можно увеличить почти до 90 тонн на сваю. Поэтому хочется получить еще два этажа, — объяснил свою просьбу генеральный директор ЗАО «ТВиСТ» Сергей Баженов.

Вопросы у членов публичных слушаний вызвала не этажность домов, а несогласованность архитектурного проекта с другими застройщиками территории бывшего СРЗ. Кроме ЗАО «ТВиСТ»  площадкой здесь владеет ООО «Берег». Фундамент первого дома жилого комплекса «Изумрудный берег» был заложен в конце июля этого года. Третий застройщик этой территории — ООО «МТС Сервис», проектное решения для которого готовит «Горстройпроект».

— На этой территории работают выдающиеся зодчие, как они сами себя назвали, — Хусаинов Сакен Шайхислямович, Фрейдин Олег Михайлович. И я их никак не могу соединить, двух выдающихся зодчих, это видно, да? — возмутился директор депархитектуры Анатолий Тиль. — У меня к вам просьба. Это же центр города Омска, ну нельзя вот так вот, как утюг, туда заезжать. А отдельно там еще делается третий проект — «Горстройпроекта». Неужели три человека не могут встретиться и сделать оптимальное проектное решение, чтобы и глаз радовало, и вас устраивало, и не было противоречий?

По итогам слушаний Тиль пригласил всех застройщиков и проектировщиков этой территории встретиться, чтобы выработать «оптимальное проектное решение».

Анатолий Тиль

Проект
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Никита
Здравствуйте, у меня вопрос, а будут ли сносить дом на улице красный путь 141?
05 июля, 19:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов