ТСЖ раздора

ТСЖ раздора

Дата публикации 28 августа 2013 06:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Жильцы дома № 106 по проспекту Мира настаивают на уголовном преследовании председателя их ТСЖ.
Жильцы дома № 106 по проспекту Мира настаивают на уголовном преследовании председателя их ТСЖ.

Товарищ председатель

– Вот посмотрите, они нам заменили старые окна в подъездах на пластиковые, недавно закончили ремонт подъезда, крышу починили, – председатель ТСЖ Сергей Балабанов ведет себя вполне по-хозяйски, стараясь показать лучшее, что у него есть. – Давайте на крышу поднимемся, сами посмотрите.

Есть ли протечки у крыши, которую нам показывают в солнечный летний день, с ходу определить сложно. А жильцы верхних этажей утверждают: течет. И охотно демонстрируют последствия. Что и говорить, август выдался на редкость дождливым.

В сентябре прошлого года в доме № 106 по проспекту Мира было создано ТСЖ. В состав правления вошел на тот момент старший по дому Сергей Балабанов (кстати, не являющийся собственником) и еще два инициативных гражданина. В конце сентября Балабанов заключает договор на обслуживание с компанией «Восток-Запад», которая заходит на дом с 1 октября.

Жильцы, привыкшие к тому, что прежняя УК – ЖКХ «Сервис» – лишь исправно собирала плату, особо не заботясь о состоянии дома, таким подвижкам были только рады. Правда, не все.

– Мы по-прежнему не можем контролировать расходование наших средств, – говорит жительница дома Ирина Чучумова. – Председатель заключил договор управления с компанией «Восток-Запад», и все деньги собственников идут на их расчетный счет. А у ТСЖ своего счета нет.

Именно над квартирой Ирины (расположенной на восьмом этаже) и течет крыша, к ремонту которой «Восток-Запад» отношения, как выяснилось, не имеет. Часть дыр летом 2012 года залатало ЖКХ «Сервис», но во время сильных дождей некоторые квартиры по-прежнему топит.

Вяжем носки, ставим окна

– Когда мы в прошлом году впервые пришли в офис этой компании, там стоял стол, за которым сидела женщина и вязала носок. Представляете картину? А уже через пару месяцев там появилась новая мебель, оргтехника, расширился штат, – продолжает Ирина Чучумова.

Заключив договор с ТСЖ на Мира, 106, новая обслуживающая компания первым делом взялась не за текущую крышу, что было бы логично, а за окна. Во всех шести подъездах дома старые окна были заменены на пластиковые. Собственники уверяют, что с ними эти действия не согласовывались. По информации Владимира Козлова, который также проживает в этом доме, работы обошлись в 365 тысяч рублей.

– Откуда деньги взяли, если мы им платить еще не начали? – удивляется Владимир Козлов. – Ну, собственники смотрят: вроде бы что-то делается, будем сюда платить. Сбор денег с дома – 200 тысяч рублей в месяц. За 10 месяцев «Восток-Запад» собрала два миллиона. Работы сейчас выполняются процентов на десять от той суммы, которую они получают. Куда идут остальные деньги – неизвестно, ведь при создании ТСЖ не были предусмотрены выборы членов правления товарищества – их должно быть семь человек, а также ревизионной комиссии.

Именно Владимир Козлов заподозрил неладное в самой процедуре создания ТСЖ.

– Знаете, как Балабанов подписи собирал? Показывает подписной лист без заголовка и говорит собственникам: собираем на ремонт крыши. Или: готовим обращение о работе лифтов. Затем подписные листы компонуются в нужном объеме, а их копии представляются в необходимые организации, – уверен Владимир Козлов. – Подделку одного из этих документов мы докажем в суде в ближайшее время. Только по одному этому факту Балабанов недостоин возглавлять ТСЖ и распоряжаться нашими ресурсами.

Свою позицию Владимир Козлов успешно отстоял в нескольких судебных заседаниях. В итоге в апреле этого года мировой суд Советского округа признал выбор способа управления в форме ТСЖ недействительным, а значит, все сделки, заключенные от имени ТСЖ (в том числе и договор на управление с ОК «Восток-Запад»), также не имеют законной силы. Следом по иску окружной прокуратуры суд Советского округа постановил лишить ТСЖ статуса юридического лица. 4 сентября точку в споре должен поставить Омский областной суд.

Назад, в ЖКХ «Сервис»?

Вопросы к работе новой УК есть и у собственников других домов, которые обслуживает эта организация.

– Конечно, «Восток-Запад» хотя бы что-то делает, вот сейчас во втором подъезде ремонт идет, частично кровлю отремонтировали. Но вот куда компания направляет собранные с дома средства – я отчетов не видела, – говорит бывшая старшая по дому, расположенному по ул. Нефтезаводской, 17а, Нина Ермакова. – Еще один момент. Когда они пришли к нам, мы платили за обслуживание жилья в ЖКХ «Сервис» по тарифу 9,46 руб­ля. «Восток-Запад» поначалу установила нам тариф 9 рублей за квадрат. А с 1 августа подняла его до 11,86 рубля. Говорят, мол, весь город платит по такому тарифу – и вы платите.

Начальник юридической службы ООО ЖКХ «Сервис» Дмитрий Киселев полагает: если областной суд оставит в силе решение о ликвидации ТСЖ, автоматически подтвердится право на обслуживание дома по пр. Мира, 106, компанией ЖКХ «Сервис». Ведь техническая документация на дом до сих пор находится у нее. А значит, собственники будут должны компании немалые деньги. И это – накануне отопительного сезона.

– Требования по задолженности будут предъявляться в первую очередь жителям, но если они представят квитанции об оплате в другую УК, взыскивать будут уже с нее, – пояснил Дмитрий Киселев. – «Восток-Запад» вводит людей в заблуждение, рискуют стать должниками и собственники других домов, которые волей или неволей попали под управление «Восток-Запада».

Инициативная группа собственников дома №106 обратилась в прокуратуру Советского округа с просьбой проверить законность действий учредителей ТСЖ на пр. Мира, 106, при создании товарищества. Как пояснили корреспонденту «ОП» в прокуратуре, по обращению проводится проверка, документы находятся на почерковедческой экспертизе, которая позволит выявить оригинальность подписей. Ведутся и другие действия, направленные на установление законности создания товарищества. Часть жильцов намерена добиваться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении председателя ТСЖ.




Мнения
Василий Верхозин
Руководитель ООО «Обслуживающая компания «Восток-Запад»:

Что касается замены окон в доме, могу пояснить. У нас есть подрядчики – например, известная компания «ОмскМеталлоОптТорг». Руководство знает учредителей нашей компании и на основе личных доверительных отношений дает нам беспроцентную рассрочку – иногда более года. Мы расписываем график погашения задолженности, и постепенно дом рассчитывается.

Важно
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе создать только одно товарищество собственников жилья.
Число лиц, создавших товарищество, должно превышать 50 процентов общего числа собственников квартир. Если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более 50 процентов голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.


Справка
Согласно информации на сайте ООО «Обслуживающая компания «Восток-Запад», в Единый госреестр юридических лиц компания включена 21 сентября 2012 года. Главный офис находится на ул. Дианова, 30. На обслуживании у «Восток-Запада» пять домов: ТСЖ «Ул. Нефтезаводская, 17», ТСЖ «Ул. Нефтезаводская, 17а», ТСЖ «Ул. 20-го Партсъезда, 53/2», ТСЖ «Проспект Мира, 106» и ЖСК «Водник» (ул.Тварковского, 3). При этом дома указаны и на сайте ООО «ЖКХ «Сервис», которая продолжает считаться их обслуживающей организацией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...