ТСЖ раздора

ТСЖ раздора

Дата публикации 28 августа 2013 06:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Жильцы дома № 106 по проспекту Мира настаивают на уголовном преследовании председателя их ТСЖ.
Жильцы дома № 106 по проспекту Мира настаивают на уголовном преследовании председателя их ТСЖ.

Товарищ председатель

– Вот посмотрите, они нам заменили старые окна в подъездах на пластиковые, недавно закончили ремонт подъезда, крышу починили, – председатель ТСЖ Сергей Балабанов ведет себя вполне по-хозяйски, стараясь показать лучшее, что у него есть. – Давайте на крышу поднимемся, сами посмотрите.

Есть ли протечки у крыши, которую нам показывают в солнечный летний день, с ходу определить сложно. А жильцы верхних этажей утверждают: течет. И охотно демонстрируют последствия. Что и говорить, август выдался на редкость дождливым.

В сентябре прошлого года в доме № 106 по проспекту Мира было создано ТСЖ. В состав правления вошел на тот момент старший по дому Сергей Балабанов (кстати, не являющийся собственником) и еще два инициативных гражданина. В конце сентября Балабанов заключает договор на обслуживание с компанией «Восток-Запад», которая заходит на дом с 1 октября.

Жильцы, привыкшие к тому, что прежняя УК – ЖКХ «Сервис» – лишь исправно собирала плату, особо не заботясь о состоянии дома, таким подвижкам были только рады. Правда, не все.

– Мы по-прежнему не можем контролировать расходование наших средств, – говорит жительница дома Ирина Чучумова. – Председатель заключил договор управления с компанией «Восток-Запад», и все деньги собственников идут на их расчетный счет. А у ТСЖ своего счета нет.

Именно над квартирой Ирины (расположенной на восьмом этаже) и течет крыша, к ремонту которой «Восток-Запад» отношения, как выяснилось, не имеет. Часть дыр летом 2012 года залатало ЖКХ «Сервис», но во время сильных дождей некоторые квартиры по-прежнему топит.

Вяжем носки, ставим окна

– Когда мы в прошлом году впервые пришли в офис этой компании, там стоял стол, за которым сидела женщина и вязала носок. Представляете картину? А уже через пару месяцев там появилась новая мебель, оргтехника, расширился штат, – продолжает Ирина Чучумова.

Заключив договор с ТСЖ на Мира, 106, новая обслуживающая компания первым делом взялась не за текущую крышу, что было бы логично, а за окна. Во всех шести подъездах дома старые окна были заменены на пластиковые. Собственники уверяют, что с ними эти действия не согласовывались. По информации Владимира Козлова, который также проживает в этом доме, работы обошлись в 365 тысяч рублей.

– Откуда деньги взяли, если мы им платить еще не начали? – удивляется Владимир Козлов. – Ну, собственники смотрят: вроде бы что-то делается, будем сюда платить. Сбор денег с дома – 200 тысяч рублей в месяц. За 10 месяцев «Восток-Запад» собрала два миллиона. Работы сейчас выполняются процентов на десять от той суммы, которую они получают. Куда идут остальные деньги – неизвестно, ведь при создании ТСЖ не были предусмотрены выборы членов правления товарищества – их должно быть семь человек, а также ревизионной комиссии.

Именно Владимир Козлов заподозрил неладное в самой процедуре создания ТСЖ.

– Знаете, как Балабанов подписи собирал? Показывает подписной лист без заголовка и говорит собственникам: собираем на ремонт крыши. Или: готовим обращение о работе лифтов. Затем подписные листы компонуются в нужном объеме, а их копии представляются в необходимые организации, – уверен Владимир Козлов. – Подделку одного из этих документов мы докажем в суде в ближайшее время. Только по одному этому факту Балабанов недостоин возглавлять ТСЖ и распоряжаться нашими ресурсами.

Свою позицию Владимир Козлов успешно отстоял в нескольких судебных заседаниях. В итоге в апреле этого года мировой суд Советского округа признал выбор способа управления в форме ТСЖ недействительным, а значит, все сделки, заключенные от имени ТСЖ (в том числе и договор на управление с ОК «Восток-Запад»), также не имеют законной силы. Следом по иску окружной прокуратуры суд Советского округа постановил лишить ТСЖ статуса юридического лица. 4 сентября точку в споре должен поставить Омский областной суд.

Назад, в ЖКХ «Сервис»?

Вопросы к работе новой УК есть и у собственников других домов, которые обслуживает эта организация.

– Конечно, «Восток-Запад» хотя бы что-то делает, вот сейчас во втором подъезде ремонт идет, частично кровлю отремонтировали. Но вот куда компания направляет собранные с дома средства – я отчетов не видела, – говорит бывшая старшая по дому, расположенному по ул. Нефтезаводской, 17а, Нина Ермакова. – Еще один момент. Когда они пришли к нам, мы платили за обслуживание жилья в ЖКХ «Сервис» по тарифу 9,46 руб­ля. «Восток-Запад» поначалу установила нам тариф 9 рублей за квадрат. А с 1 августа подняла его до 11,86 рубля. Говорят, мол, весь город платит по такому тарифу – и вы платите.

Начальник юридической службы ООО ЖКХ «Сервис» Дмитрий Киселев полагает: если областной суд оставит в силе решение о ликвидации ТСЖ, автоматически подтвердится право на обслуживание дома по пр. Мира, 106, компанией ЖКХ «Сервис». Ведь техническая документация на дом до сих пор находится у нее. А значит, собственники будут должны компании немалые деньги. И это – накануне отопительного сезона.

– Требования по задолженности будут предъявляться в первую очередь жителям, но если они представят квитанции об оплате в другую УК, взыскивать будут уже с нее, – пояснил Дмитрий Киселев. – «Восток-Запад» вводит людей в заблуждение, рискуют стать должниками и собственники других домов, которые волей или неволей попали под управление «Восток-Запада».

Инициативная группа собственников дома №106 обратилась в прокуратуру Советского округа с просьбой проверить законность действий учредителей ТСЖ на пр. Мира, 106, при создании товарищества. Как пояснили корреспонденту «ОП» в прокуратуре, по обращению проводится проверка, документы находятся на почерковедческой экспертизе, которая позволит выявить оригинальность подписей. Ведутся и другие действия, направленные на установление законности создания товарищества. Часть жильцов намерена добиваться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении председателя ТСЖ.




Мнения
Василий Верхозин
Руководитель ООО «Обслуживающая компания «Восток-Запад»:

Что касается замены окон в доме, могу пояснить. У нас есть подрядчики – например, известная компания «ОмскМеталлоОптТорг». Руководство знает учредителей нашей компании и на основе личных доверительных отношений дает нам беспроцентную рассрочку – иногда более года. Мы расписываем график погашения задолженности, и постепенно дом рассчитывается.

Важно
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе создать только одно товарищество собственников жилья.
Число лиц, создавших товарищество, должно превышать 50 процентов общего числа собственников квартир. Если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более 50 процентов голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.


Справка
Согласно информации на сайте ООО «Обслуживающая компания «Восток-Запад», в Единый госреестр юридических лиц компания включена 21 сентября 2012 года. Главный офис находится на ул. Дианова, 30. На обслуживании у «Восток-Запада» пять домов: ТСЖ «Ул. Нефтезаводская, 17», ТСЖ «Ул. Нефтезаводская, 17а», ТСЖ «Ул. 20-го Партсъезда, 53/2», ТСЖ «Проспект Мира, 106» и ЖСК «Водник» (ул.Тварковского, 3). При этом дома указаны и на сайте ООО «ЖКХ «Сервис», которая продолжает считаться их обслуживающей организацией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов