Большие перспективы малых городов

Большие перспективы малых городов

Дата публикации 28 февраля 2012 08:50

В своей статье «Демократия и качество государства» премьер-министр Владимир Путин подчеркнул важность социально-экономического развития малых городов.
В своей статье «Демократия и качество государства» премьер-министр Владимир Путин подчеркнул важность социально-экономического развития малых городов. В прошлом году в Омской области впервые в СФО была разработана программа развития малых городов, которая предусматривает повышение их инвестиционной привлекательности, обеспечение социальной и инженерной инфраструктурой. Это позволит создать новые производства, что скажется на увеличении доходов населения, наполняемости местных бюджетов и как следствие – на повышении качества жизни горожан.

«Отдельная проблема – судьба малых городов, в которых живет значительная часть наших граждан. Часто они не имеют нормальных доходных источников, вынуждены жить на трансферты из регионального бюджета, – отмечает Владимир Путин.

– В то же время малый город – это в ряде случаев лучшая площадка для муниципальной демократии. Люди здесь хорошо знают друг друга, работа всех служб не анонимна, на виду. Считаю, надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов (что предполагает стабильный, известный заранее размер регионального трансферта)».

В Омской области по распоряжению губернатора Леонида Полежаева уже более года реализуется программа развития малых городов. Их в регионе всего пять. Второй по величине город – Тара – северная столица Прииртышья. Западными воротами Омской области называют Исилькуль. Здесь находится железнодорожный пункт пропуска через государственную границу России с Республикой Казахстан. Исилькуль считается центром западной экономической зоны региона. Город Калачинск – второй по величине промышленный центр. Известный развитой пищевой промышленностью.

– Если не развивать малые города, не усиливать их инфраструктуру, производственный потенциал, не расширять агломерацию этих городов, можно просто потерять всю сельскую аграрную территорию, – считает губернатор Омской области Леонид Полежаев. – В условиях технического перевооружения села, перемещения рабочей силы и необходимости обеспечивать новые рабочие места важно максимально использовать потенциал малых городов.

Для нас это серьезный и принципиальнейший вопрос будущего гармоничного распределения производительных сил в экономике области. Необходимо не только на сегодня, но и на длительную перспективу грамотно выстраивать всю стратегию развития территории, где ключевыми акцентами, точками роста, являются малые города.

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ТЕРРИТОРИЙ
Новый импульс экономике малых городов должна дать интеграция расположенных на их территории крупных предприятий в формируемую в регионе кластерную систему. Речь идет о реализации новой экономической модели Омской области. Она предполагает создание четырех кластеров – нефтехимического, агропромышленного, кремниевого и лесопромышленного. В последний из них, например, входит работающее в Таре предприятие по глубокой переработке древесины «АВА-компани» (инвестор – ИК «Тройка Диалог»).

В лесопромышленный кластер входит и ООО «Сибирский лес», организовавшее производство стружечных плит OSB в городе Таре. В 2011 году здесь установлена дополнительная линия по производству фанеры и шпона. Параллельно ведется установка линии по выпуску топливных брикетов и гранул, древесного угля и древесно-стружечных плит, востребованных в строительстве. В данный проект инвестировано 46 млн рублей, создано более 100 новых рабочих мест.

Аналогичное производство было введено в эксплуатацию в прошлом году в городе Тюкалинске. Это мини-завод по производству древесных топливных брикетов. Альтернативный вид топлива, иначе называемый «евродровами», производят из экологически чистой, измельченной, высушенной и спрессованной сибирской березы, без клея и добавок.

В агропромышленный кластер входит и открытое недавно в Таре первое в регионе производство по переработке льна (ЗАО «Знаменский лен»). Производством продукции из льна занимаются и в городе Калачинске. В прошлом году здесь был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству льняной ваты с применением инновационной технологии бесхлорного отбеливания волокна. Также в Калачинске был введен в эксплуатацию крупнейший в России крупяной завод по переработке «серых» культур мощностью 240 тонн в сутки. Это один из крупнейших в регионе объектов агропромышленного кластера. Для него построили элеватор, оснащенный емкостями из нержавеющей стали для хранения до 30 тысяч тонн зерна. Проектная стоимость объекта составила 1,5 млрд рублей. В Тюкалинске планируется создать производство товарной рыбы на базе природных водоемов района объемом 10–15 тонн в сезон.

Все эти новые производства позволят решить главную проблему малых городов – недостаточность налогооблагаемой базы.

– За счет увеличения налоговой базы и соответственно бюджетов малые города смогут чаще участвовать на принципах софинансирования с регионом и Федерацией в строительстве тех же социальных объектов и жилья, – отмечает министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Преодолеть существующие материальные проблемы малые города могут за счет реализации новых проектов и привлечения частных инвесторов.

МАЛЫЕ ГОРОДА ПРИВЛЕКАЮТ ИНВЕСТОРОВ
В среднем доля собственных доходов бюджетов малых городов составляет не более 25%. Например, в Называевске собственные доходы бюджета за 2011 год составили 24,3% от общего объема. Однако, по словам начальника финансово-экономического отдела администрации города Называевска Валентины Мальцевой, в 2012 году будут приняты меры по повышению доходов городского бюджета. В частности, в городе налажен контроль за эффективным использованием муниципального имущества и земельных участков, сдаваемых в аренду.

– Например, на месте бывшего кинодосугового центра новый собственник – ООО «Логистика» откроет в этом году торговый центр, – рассказывает Валентина Мальцева. – Торговая сеть «Магнит» также намерена выкупить землю и в скором времени открыть в городе супермаркет. У нас есть участки, которые можно арендовать для производственных нужд, для размещения лечебно-оздоровительных объектов.

По словам главы городского поселения Калачинска Фридриха Мецлера, доходная база бюджета напрямую зависит от занятости населения и повышения уровня их доходов. – Мы ищем предприимчивых людей, которые готовы открыть свое дело. Им содействуем в подборе помещения, земли, готовы помочь в поиске кадров, – комментирует Фридрих Мецлер. – Для предпринимателей из Омска Калачинск привлекателен тем, что у нас неплохая инфраструктура. Город находится на федеральной трассе. Через нас проходит транспорт в Казахстан, Тюмень, на Урал и Дальний Восток. Выгодно экономико-географическое положение еще и тем, что мы находимся не так далеко от Омска – 80 км.

По словам главы города, в Калачинске сейчас зарегистрировано свыше 800 частных предпринимателей, более 130 организаций малого и среднего бизнеса. Для развития бизнеса в городе есть вся необходимая инфраструктура: газ, чистая вода, дороги. В этом году в Калачинске будут устанавливать светофоры. Увеличение автопарка – это показатель повышения доходов горожан.

На развитии малого бизнеса в районах области региональные власти делают особый акцент. За счет различных мер государственной поддержки налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджеты всех уровней в 2011 году увеличились на 6 млрд рублей, рост составил до 21% по сравнению с прошлым годом (еще пять лет назад этот показатель составлял 16%). Только за год в регионе создано более 3,5 тысячи малых предприятий. Предоставлено 370 грантов на развитие бизнеса, все муниципальные образования разработали несколько новых бизнес-проектов. В прошлом году стартовал новый для региона бизнес-проект, напрямую связанный с развитием малых городов и привлечением инвестиций – «Карта проектов развития». Омская областная Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства (АРП) выступила с инициативой провести экспертную оценку социально-экономического потенциала каждого района области, чтобы затем выделить их потребности в разных видах бизнеса. Например, проанализированы были экономические возможности города Тары.

– В ходе рабочих визитов в Тару специалисты ассоциации провели установочные сессии, встречи с главами района и города, с активом местных предпринимателей, – комментирует председатель правления АРП Вадим Морозов. – На этих встречах обсуждались предварительные итоги исследования города на предмет развития актуальных бизнес-направлений. И на сегодняшний момент уже выявлены конкретные инвестиционные проекты, потенциально востребованные и, следовательно, прибыльные, причем в самой ближайшей перспективе.

В частности, в «Карте проектов развития» города Тары теперь значатся валяльный цех, предприятие по производству сухого картофельного пюре и развитие туриндустрии. Каждый из таких стартапов требует вложений на суму от 3 до 10 миллионов рублей. Это конкретные инвестпроекты, на реализацию которых в целом требуется примерно 40 млн рублей.

ИНФРАСТРУКТУРА – БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ
Безусловно, базовым элементом развития малых городов, как и в целом районов области, является комплексное обеспечение их социальной и инженерной инфраструктурой.

Согласно Плану действий правительства, в 2012 году в муниципальных районах Омской области запланировано ввести в эксплуатацию не менее 600 тыс. кв. м жилья (в целом по области – 1 млн кв. м). Будет реконструировано не менее 140 км сетей водоснабжения, в том числе за счет реализации мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой Омской области «Чистая вода (2010 – 2015 годы)».

Будет продолжена программа газификации: намечено перевести на природный газ не менее 6 тыс. квартир, осуществить строительство свыше 350 км газопроводов.

Кроме того, будет построено не менее 40 км автомобильных дорог регионального значения, 20 км дорог межмуниципального значения и 26 км дорог с твердым покрытием на селе. Запланировано выполнение не менее 150 тыс. кв. м ямочного ремонта дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Будет оказано содействие в строительстве и ремонте не менее 34 км автомобильных дорог местного значения, в том числе в микрорайонах комплексной застройки. В районах области построят новые детские сады, дворцы культуры, спорта, продолжится модернизация учебных заведений, учреждений здравоохранения.

Оснащение инженерной и социальной инфраструктурой позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность малых городов. Создание «Карт проектов развития» наряду с мерами поддержки малого и среднего бизнеса будет способствовать появлению в малых городах новых предприятий. Как следствие – увеличение поступлений в местные бюджеты и в конечном итоге – повышение качества жизни и доходов горожан.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу