Штрафной удар

Штрафной удар

Дата публикации 28 августа 2013 07:07 Автор Александр Васин

С 1 сентября вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, серьезно ужесточающие штрафы за нарушения.
С 1 сентября вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, серьезно ужесточающие штрафы за нарушения.

Отныне минимальный штраф будет составлять 500 рублей вместо прежних100. С этой же даты официально вступят в силу и поправки в ПДД об отмене нулевого промилле.

Отметим, что самое значительное повышение штрафов предусмотрено за вождение в нетрезвом виде. Минимальная сумма за это нарушение теперь будет составлять 30 тысяч рублей с автоматическим лишением водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении штраф увеличивается уже до 50 тысяч рублей, а с правами можно будет распроститься на три года. Лишенные прав управления и тем не менее севшие за руль рискуют поплатиться за это 30 тысячами рублей или арестом до 15 суток.

Стоит задуматься и любителям быстрой езды. С 1 сентября штрафы за превышение скорости также значительно увеличиваются. 500 рублей придется заплатить автовладельцам, превысившим установленный скоростной режим в интервале от 20 и до 40 километров в час. Превышение скорости от 40 до 60 километров в час будет караться штрафом в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Если же автовладелец разогнался и превысил установленную скорость до 80 километров в час, то за это можно будет лишиться прав на срок до одного года. 

Также законодатель существенно ужесточил наказания за один из самых распространенных видов нарушений – непредоставление преимущества пешеходам. С 1 сентября штраф за это вырастет до полутора тысяч рублей. А вот сумма штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора осталась прежней – одна тысяча рублей. Правда, при условии, что это нарушение водитель допус-тил впервые. За повторное придется заплатить до пяти тысяч рублей. Но что еще хуже, упорное игнорирование красного сигнала светофора может обернуться еще и лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кстати, с 1 сентября изменится и процедура изъятия водительского удостоверения. Если раньше до решения суда можно было ездить по так называемому временному удостоверению, то теперь этот документ отменяется. Отныне инспектор ГИБДД не сможет забирать права даже за самые серьезные нарушения. После решения суда в течение трех дней водитель сам обязан сдать свое удостоверение в органы Госавтоинспекции. Если же он этого не  сделает, то автоматически продлит срок, поскольку отсчет начинается со дня изъятия. Кроме того, сотрудник ДПС, остановив водителя без документов и проверив его по базе данных, будет иметь право возбудить административное дело. В этом случае наряду со штрафом в 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов нарушителю грозит административный арест до 15 суток.




Глас народа
Михаил Потапов
Профессиональный водитель:

Я бы двумя руками голосовал за ужесточение требований к нарушителям, особенно к тем, кто садится пьяным за руль, если бы сама система наказаний работала четко. К сожалению, мы от этого еще далеки. За подтверждением далеко ходить не надо. Буквально на этой неделе вернулся с семьей из отпуска – отдыхали на юге. Проехали на своей машине около восьми тысяч километ-ров. Очень часто на дорогах возникает ситуация, когда водителя практически вынуждают нарушать правила. К примеру, закончили ремонт дороги, а разметку еще не нанесли. Она может вообще месяца через два появится, но временные знаки ограничения скорости и запрета обгона стоят и действуют на большие расстояния – от 5 до 20 км. На этих участках часто стоят инспекторы, штрафы оформляют на потоке. Вот и получается: вместо того чтобы контролировать работу дорожников и заботиться о безопасности, устраивают охоту на автомобилистов.

Мнения
Сергей Савченко
Юрист:

Стоит отметить, что по российскому законодательству принятый, но не вступивший в действие закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу. Таким образом, новые нормы уже распространяются в том числе и на лиц, совершивших административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Поэтому уже с 24 июля (дата публикации федерального закона) факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений прибора в 0,16 промилле на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, водители привлекаются к административной ответственности только в случае превышения установленной скорости более чем на 20 километров в час.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов