Главная задача – убрать и сохранить урожай

Главная задача – убрать и сохранить урожай

Дата публикации 28 августа 2013 07:32 Автор Алексей Николаев

Аграрии Прииртышья рассчитывают собрать 3 млн. тонн зерна.
Аграрии Прииртышья рассчитывают собрать 3 млн. тонн зерна.

На полях поселка Солнечный Русско-Полянского района прошло выездное заседание штаба по проведению уборочной кампании. В этом году у омских аграриев будет много работы. По оценкам специалистов, урожай 2013 года может превысить 3 млн. тонн зерна. Напомним, в 2012 году из-за сильной засухи было собрано только порядка 1,8 млн. тонн.

В нынешнем году на ход полевых работ большое влияние оказывают погодные условия. Начало лета выдалось холодным, поэтому фаза созревания зерновых сместилась на более поздний срок. Если уборочную затянуть, могут вмешаться дожди, что приведет к серьезным потерям.

Между тем необходимо признать – сюрпризы омской погоды ни в какое сравнение не идут со сложностями, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в других областях. Три восточных региона полностью затоплены в ходе паводка, а в южных районах России, наоборот, засуха. К примеру, хозяйства Оренбургской области из-за отсутствия дождей потеряли около 600 тыс. тонн зерна. Столько же уничтожили полчища саранчи. Поэтому задача нынешней страды – обеспечить продовольственную безопасность не только Омской области.

– Все, что мы соберем, – своеобразный стратегический резерв и ресурс для восполнения потерь в других регионах, которым потребуется помочь не только зерном, но и кормами. В связи с этим эффективная организация полевых работ – прямая задача не только самих хозяйств, но и зона особой ответственности органов власти всех уровней и звеньев, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. 

Серьезность ситуации подтверждает и то, что в Минсельхозе России даже рассматривался вопрос о переброске части скота из неблагоприятных районов в Омскую область и Алтайский край. Пока от этой идеи отказались, наш регион будет отправлять в другие районы корма.

Времени на раскачку уже не осталось, поэтому Омская область первой в Сибирском федеральном округе приступила к уборке. Предстоит обработать три миллиона гектаров, две трети из которых засеяны зерновыми. Параллельно с уборкой ведется подготовка зернотоков, складских помещений, зерно­очистительных линий и сушилок. Все элеваторы готовы к приемке зерна урожая 2013 года. Объем имеющихся мощностей позволяет заложить на хранение свыше 4 млн. тонн зерна.

Если к уборке зерновых омские аграрии только приступили, то заготовка кормов ведется очень активно. Четыре района уже обеспечили себя необходимым запасом кормов. В целом по области заготовлено 77 процентов необходимого количества сена. Участникам заседания штаба наглядно продемонстрировали, как работает высокотехнологичная кормозаготовительная и уборочная техника зарубежного, совместного российско-белорусского и омского производства.

По мнению губернатора, регион к уборке готов. Минсельхозу поручено отслеживать ее ход в каждом районе в еженедельном режиме.

– Руководители выбивающихся из графика уборки хозяйств будут нести персональную ответственность за отставание, – заявил Виктор Назаров.


Мнения
Сергей Меценко
И. о. директора ЗАО «Раздольное» Русско-Полянского района Омской области:

К заготовке кормов мы приступили больше месяца назад. Уже заложили на зиму 12 тыс. тонн сенажа. Еще планируем заготовить 3-4 тысячи тонн. Параллельно убираем овес. Урожайность пока – 25 центнеров с гектара. На очереди ячмень и пшеница. Техника работает без поломок, поэтому надеемся завершить уборку не позднее запланированного срока.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов