«Визитная карточка» Сибири на Лазурном берегу

«Визитная карточка» Сибири на Лазурном берегу

Дата публикации 28 августа 2013 08:05

В Каннах завершился Фестиваль российского искусства.
В Каннах завершился Фестиваль российского искусства.

В начале прошлого века последние дни августа на французском Лазурном берегу называли «русскими». Когда-то здесь царили русский балет, музыканты и художники… Сегодня фестивали российского искусства в Канне – престижное мероприятие международного уровня, представляющее многонациональную российскую культуру.

XVI фестиваль, проходивший с 23 по 27 августа, был посвящен культуре Сибири, представлять которую выпала честь Омской области. С берегов Иртыша в Канн прибыла самая впечатляющая за историю фестивалей творческая делегация. О прошедших во Франции Днях культуры и искусства корреспонденту ИТАР-ТАСС Анатолию Петрову рассказывает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Регион культуры

– Виктор Иванович, участие какого-либо российского региона в столь масштабном зарубежном мероприятии простым лоббированием добиться трудно. За рекомендациями должны стоять реалии и возможности. Каковы они у Омской области?

– О культурных традициях Омской области знают далеко за пределами России. Регион славится своими элитными международными театральными, музыкальными и выставочными проектами. Недаром Омск называют культурной столицей Сибири. 

В первую очередь, конечно, речь идет о международном фестивале «Академия», благодаря которому омский зритель за последние годы увидел лучшие работы десятков выдающихся трупп мира – «Комеди Франсез», «Берлинер ансамбль», Белградского национального театра, Нового Рижского театра, Театра им. Евгения Вахтангова, австрийского национального Бургтеатра и многих, многих других.

Брендами театрального мира Сибири и России стали проходящие в Омске федеральные и международные фестивали «Молодые театры России», «Панорама музыкальных театров», фестиваль кукольников мира «В гостях у «Арлекина». Ежегодно Омск принимает у себя программу «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Омске».

Замечательный фестиваль «Сотоварищи» проходит в Таре, на родине великого советского и российского актера, почетного гражданина Омской области Михаила Александровича Ульянова. Его базовая площадка – Северный драматический театр им. М. А. Ульянова. 

Набор, как видите, впечатляющий и о многом говорит.

Что касается музыкальной жизни, то Омск известен как место проведения международных фестивалей органной музыки, Международного конкурса скрипачей им. Ю. Ян­келевича, почетным президентом которого является знаменитый ученик Юрия Исаевича в Московской консерватории, народный артист СССР Владимир Спиваков.

С неизменным успехом за границей и в России проходят гастроли прославленного Государственного Омского русского народного хора, детского государственного ансамбля.

– Это только профессиональная составляющая культурной и творческой жизни региона…

– Наша гордость – самодеятельное творчество, народное искусство. Мы постоянно ищем новые пути их развития, чтобы бережно сохранять культурные традиции региона и Сибири.

Именно в Омском Прииртышье в начале 90-х годов прошлого века родился фестиваль «Душа России», идею проведения которого затем подхватили другие регионы страны. В 2012 году на омской земле возродился уникальный детский проект «Утренняя звезда», который позволил выявить настоящие жемчужины детского творчеств и получил высокую оценку министра культуры РФ Владимира Мединского. 

Конкурс «Утренняя звезда» объединил более четырех тысяч талантливых детей со всего региона, от степных границ с Казахстаном до таежного севера. Для многих ребят он стал настоящей путевкой в жизнь. Уверен, что его лауреаты стали настоящим открытием для французских зрителей, которые посетили мероприятия XVI Фестиваля российского искусства в Канне. А для юных сибиряков эта поездка на всю жизнь останется незабываемым событием. Ведь они увидели Лазурный берег и выступали наравне с лучшими творческими коллективами, в том числе молодыми талантами Мариинского театра из Санкт-Петербурга, «Нового балета» Московского театра «Ускользающая красота» и др. 

Признаюсь, когда завершилась подготовка к Фестивалю российского искусства, мы сами были поражены, как богата талантами наша земля. Про каждый коллектив, каждого артиста, художника можно рассказывать часами. Специально для этого фестиваля мы подготовили программу уличных представлений, которые теперь, как новый для Омской области жанр искусства, приживутся и дополнят театральную картину региона.

Вообще, определить, кто именно будет представлять Омскую область в Канне, было очень непросто. И это несмотря на то, что в составе нашей делегации почти 300 человек! 

От бересты до валенок

– Какая на этой базе была сформирована омская программа фестиваля в Канне?

– Презентация Омской области была самой масштабной за все 16 фестивалей. Еще ни один регион не «закрывал» программу в таком объеме и практически по всему «фронту». 

Открытие 23 августа было представлено выставочным проектом «Прогулка по зимнему Омску». В экспозиции – фотографии омичей в самые радостные минуты сибирской зимы. Здесь же публика смогла познакомиться с изделиями народных промыслов и ремесел из кости мамонта, соломы, бересты, шерсти, глины. Сибирские мастера рассказали, что такое русские «вырезанки», учили европейцев делать традиционные тряпичные куклы и работать на настоящем ткацком станке. Гости и жители Канн смогли освоить сибирскую роспись по дереву, украсить валенки и даже выковать монетку с логотипом фестиваля в «Монетной кузнице». Свои работы представил всемирно известный художник-микроминиатюрист, обладатель рекорда Книги рекордов Гиннесса Анатолий Коненко.

Уличный спектакль «На краю земли» театра «Третий круг» познакомил французов с героями русского фольклора, позволил окунуться в мир детства – поводить хоровод и поиграть в «снежки». На набережной Круазетт мы показали зрелищное плац-дефиле с участием духового оркестра Омской филармонии, барабанщиц ансамбля «Солнышко» и омичей – ветеранов Президентского полка комендатуры Московского Кремля. В этом полку на протяжении многих лет сибиряки исправно несут свою почетную службу Родине.

Была показана обширная программа русского фольклора «Русская ночь: из Сибири с любовью», на которой французы увидели выступление эстрадных солистов и коллективов Омской филармонии, Театра моды с новой оригинальной коллекцией. Этот факт лучше любых слов говорит о том, каким культурным потенциалом обладает Омская область. 

Ключевым событием фестиваля стало представление нашей «визитной карточки» – Государственного Омского народного хора с его блестящим двухчасовым концертом «Здравствуй, матушка Сибирь!». 

Искусство мирового уровня

– Об этом коллективе хочется узнать больше, так как он заранее создал особый фон Фестивалю российского искусства, более месяца гастролируя по городам Франции и Италии. На концертах даже в залах вместимостью до двух тысяч человек были аншлаги…

– В сегодняшних программах Омского хора – лучшие хореографические и вокальные постановки, над которыми работали в 50-80-е годы создательница и первый руководитель прославленного коллектива Елена Калугина, народный артист СССР Георгий Пантюков, возглавлявший хор в 1962 – 1994 гг. 

Созданный выдающимся хореографом Яковом Коломейским самобытный и оригинальный репертуар танцевальной группы тех лет составляет «золотой фонд» Омского русского народного хора и с большим успехом исполняется в концертных программах в наши дни. В Канне концерт был построен именно на восстановленном классическом репертуаре, а также на блестящих новых постановках. Эту программу горячо одобрили организаторы гастролей и фестиваля с французской стороны. 

В творчестве этого блистательного коллектива мы стремимся оставить незыблемыми глубочайшие традиции национального русского народного искусства, которыми всегда славились у себя на родине и на зарубежных гастролях.

– Насколько, с вашей точки зрения, программа Омской области отражала многообразие искусства и культуры Сибири и России в целом? Ведь это фестиваль именно российской культуры.

– Мы действительно хотели придать этим августовским дням особое звучание. Не зря дни фестиваля в Канне традиционно называют «русскими» – мы приезжали не просто с набором творческих номеров, а с идеей, которая не оставила европейскую публику равнодушной. 

На Лазурный берег пришла «русская зима» – своего рода символ сибирского края. Традиционные ремесла, фольклорные мотивы в театральных и музыкальных выступлениях – все это гармонично сочеталось с современным художественным искусством и кинематографом, модными коллекциями молодых дизайнеров. 

Мы хотели подчеркнуть: Россия – страна с богатейшим историческим наследием, в самобытной культуре которой удивительным образом преломляются все мировые тенденции. Искусство Сибири – это искусство мирового уровня, в этом нет сомнений. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов