Пеликан, вам кольцо!

Пеликан, вам кольцо!

Дата публикации 28 августа 2013 08:27 Автор Евгений Орлов Фото Максим Кармаев

На озерах Крутинского района прошло кольцевание молодняка кудрявого пеликана.
На озерах Крутинского района прошло кольцевание молодняка кудрявого пеликана.

Крутинские озера знамениты не только прекрасной рыбалкой. За последние тридцать лет они приобрели славу своеобразной «сибирской Африки», ведь именно здесь располагается самая северная в мире колония кудрявого пеликана. Свое гнездование на территории Прииртышья эта редкая для наших краев птица начала в 1985 году.

– Когда сам в первый раз увидел, то глазам не поверил: африканская птица - и здесь?! – вспоминает ведущий специалист министерства природных ресурсов и экологии Омской области Андрей Швейн. – А сегодня мы гордимся, что это единственное место в Западной Сибири, где гнездится такая экзотическая птица.

В настоящее время общая численность популяции подходит уже к пяти сотням. При этом пеликаны освоили не только озеро Тенис, но и всю примыкающую систему крутинских озер. Почти весь молодняк, а его в этом году под сто особей, уже встал на крыло, но около десяти птенцов еще не готовы к перелету к зимним местам обитания. Именно их и решено было окольцевать, для чего снарядили экспедицию, участие в которой приняли профессор ОмГУ, доктор биологических наук Сергей Соловьев, члены Омской региональной молодежной общественной организации «Экологическая вахта Сибири» и корреспонденты «ОП». Кольцевание позволит определить пути миграции и мест зимовок этой удивительной птицы. Немаловажную роль в исследованиях играет и экологическая составляющая, ведь южные места обитания пеликанов постепенно иссушаются, и птице в поисках нормальных условий гнездования приходится перебираться в несвойственную ей природную зону. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время в Прииртышье появится еще немало экзотических птиц. Например, в этом году впервые в «Птичьей гавани» стала гнездиться белая цапля. А еще этой весной на берегу озера Тенис видели три пары розовых фламинго.

– Мы, конечно, Африкой не станем. Просто в целом климат северной Евразии в летний период становится более мягким, – говорит Сергей Соловьев. – роисходят сдвиги в природных процессах, а птицы являются своеобразным индикатором изменения экосистемы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов