25 октября российские таможенники отметили свой профессиональный праздник.
О том, как сегодня обстоит дело с выявлением правонарушений и преступлений в таможенной сфере, в интервью «ОП» рассказал заместитель начальника Омской таможни полковник таможенной службы Валерий Расколов.
Преступления экономической направленности
– Валерий Геннадьевич, какие преступления в основном совершаются в Омской области по направлению деятельности таможенной службы?
– Сотрудниками таможни ведется постоянная работа по пресечению нарушений законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации в таможенной сфере. За девять месяцев 2024 года Омской таможней возбуждено 31 уголовное дело. Наибольшее количество преступлений совершено по экономическому направлению. Так, 24 уголовных дела связано с нарушением валютного законодательства. Из них 13 уголовных дел по фактам совершения незаконных валютных операций по переводу денежных средств в валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). При этом размер незаконно переведенной валюты по уголовным делам составил по курсу ЦБ России более 60 млн рублей.
Еще фигурирует статья ст. 173.1 УК РФ. Это одиннадцать уголовных дел по незаконному образованию юридических лиц. Речь идет о так называемых фирмах-однодневках, когда юридические лица зарегистрированы на подставных лиц. Регистрируются, выполняют определенную криминальную роль, затем директор пропал, а у фирмы на счетах средств нет. Борьба с такими фирмами – важное направление правоохранительной деятельности Омской таможни.
В настоящее время фиктивные руководители юридических лиц по указанным уголовным делам признаны виновными, судами в отношении них вынесены обвинительные приговоры.
Одиннадцать уголовных дел возбуждено по фактам незаконного образования юридических лиц. Речь идет о так называемых фирмах-однодневках, когда юридические лица зарегистрированы на подставных лиц. Регистрируются, выполняют определенную криминальную роль, затем директор пропал, а у фирмы на счетах средств нет. Борьба с такими фирмами – важное направление правоохранительной деятельности Омской таможни.
Борьба с контрабандой
– Какие еще преступления выявляете?
– По статье 226.1 УК РФ. Это очень объемная статья. Она включает в себя контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники. А также контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, или культурных ценностей либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов.
Отделением дознания Омской таможни с начала года возбуждено семь уголовных дел по фактам контрабанды: шесть уголовных дел, связанных с незаконным перемещением через государственную границу РФ сильнодействующих веществ и одно уголовное дело по факту контрабандного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов.
Хотелось бы отметить совместную работу с правоохранительными органами Омской области, так как часть выявленных и задокументированных преступлений осуществлялась во взаимодействии с УФСБ России по Омской области, ПУ ФСБ России по Омской области, УМВД России по Омской области, Омским ЛУ МВД России.
– А какие административные дела возбуждаются?
– Омской таможней за три квартала этого года возбуждено 1068 дел об административных правонарушениях, что на 18 дел больше, чем в прошлом году.
Наибольшее количество из них составляют административные дела по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования товаров (ст.16.2 КоАП РФ), непредставление, несвоевременное либо содержащее недостоверные сведения статистических форм учета перемещения товаров (ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП). А также за нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (ст. 15.25 КоАП РФ).
Общая сумма наказаний, назначенных за административные нарушения, отнесенных к компетенции таможенных органов, за девять месяцев этого года составила более 41 млн рублей.
Помощь СВО
– В последнее время в различных информационных источниках проходят сообщения о передаче конфискованных товаров федеральными органами в зону СВО.
– Да, благодаря совместным действиям сотрудников Омской таможни и ФСБ России по Омской области с сентября 2023 года по настоящее время для нужд военнослужащих на СВО переданы конфискованные товары: дроны-беспилотники, легковой автомобиль, металлоискатели, бинокли, маскировочные сети, пульты дистанционного управления и другие товары на общую сумму порядка 20 миллионов рублей.
– Спасибо за беседу.