Национальное достояние России

Национальное достояние России

Дата публикации 30 октября 2024 06:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Костюм императора, слепок ладони и посмертная маска: в Омске открылась выставка «Петр I и его эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа».

Церемония открытия экспозиции «Петр I и его эпоха» (12+) состоялась в рамках «Дней Эрмитажа» в Омске, которые в этом году приурочены к 100-летию государственного областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и пятилетию центра «Эрмитаж-Сибирь». На открытии присутствовал губернатор Омской области Виталий Хоценко.

– Эта выставка символична. Сегодня мы часто обращаемся к имени Петра I. Его величие и свершения во многом созвучны нашему времени. Это и победа в Северной войне, когда часть исконных земель вернулись России. Он построил великую державу, создал профессиональную армию и флот. И сегодня происходят те же процессы. Наш президент Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны и ее движению вперед, – отметил Виталий Хоценко.

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что в Эрмитаже всегда была отдельная галерея, посвященная Петру Великому, и ее задача – сохранять память о нем и его эпохе.

Экспозиция, представленная в двух залах, включает 228 предметов из собрания Государственного Эрмитажа, в том числе личные вещи императора, предметы из его коллекций, инструменты и приборы XVII–XVIII веков, а также произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Для детей и взрослых на выставке предусмотрены интерактивные зоны.


Царь-труженик

Давайте же пройдемся по новой экспозиции центра «Эрмитаж-Сибирь». Сначала поздороваемся с императором! В центре выставки – оттиск руки Петра Великого, к нему можно приложить свою ладонь. По легенде, в 1700 году на заводе в Липецке делали снаряжение для армии и флота. Петр I сам контролировал процесс. Однажды, будучи на заводе, он оступился, и его рука попала в формовочный песок. С этого отпечатка мастера сделали оттиск.

А теперь поближе познакомимся с личностью Петра I. Узнаем, что он любил, чем занимался. Для этого повернем в зал направо. Здесь представлены вещи, которые окружали императора каждый день. Например, токарно-копировальный станок, изготовленный «личным токарем» Петра – Андреем Нартовым.

Еще в конце XVII века Петр I  создал токарную и механическую мастерскую. Позднее она стала техническим, конструкторским и художественным центром России. Токарня насчитывала  50 станков, но до наших дней сохранилось всего 12. Царь-труженик, как характеризовали Петра исследователи, вставал в четыре утра и сразу шел работать. К 25 годам он владел 14 ремеслами, но токарное дело было самым любимым. В витрине напротив можно увидеть медальоны и табакерки, в разное время выточенные на станке. Изделия, выполненные руками монарха, как правило, служили дипломатическими подарками.

А у подножия токарного станка лежит любимая собака Петра I, словно ждет, когда хозяин освободится. Император так горевал после ее смерти, что велел сделать чучело. Столетиями оно хранилось в музее Северной столицы. И вот впервые четвероногий друг Петра I покинул Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с омичами.

– Это единственная собака, которая не сохранила имени до нашего времени. В документах XVIII века «Кунсткамеры» она записана просто как «Собака лежачая». У Петра I был еще гладкошерстный терьер Лизетта и огромный дог по кличке Тиран. Они хранятся в Зоологическом музее. Петр I очень любил собак, так же как его супруга Екатерина Алексеевна. Она заказывала четвероногих питомцев за границей – в Венеции, Любеке. А сам Петр получал собак в подарок, в том числе от королей, – рассказывает куратор выставки, заведующий сектором «Зимний дворец Петра I»  Государственного Эрмитажа Сергей Нилов.

 

Начало всего

Второй зал экспозиции посвятили государственным делам Петра I. Он стал основателем военно-морского флота, сделавшего Россию одной из сильнейших морских держав. Его реформы затронули все стороны жизни страны. Один из современников Петра Великого писал: «На что в России ни взгляни, все его началом имеет…». Новое летоисчисление – новый год не с  1 сентября, а с 1 января. Новые города: 1703 г. – Санкт-Петербург и Петрозаводск, 1716 г. – Омск, 1723 г. – Екатеринбург. К слову, газета в России тоже зародилась при Петре I. В 1702 году в типографии вышел первый листок «Ведомостей».

– Мы всегда очень рады и всегда очень волнуемся, когда вывозим вещи Петра Первого за пределы Эрмитажа. У нас к ним особое отношение. Это не просто вещи, это мемории, часто сделанные самим Петром Первым. И возить их достаточно опасно. Это наше национальное достояние, – признается Вяче­слав Федоров, заведующий отделением истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Вещи, которые привезли в Омск, настолько редкие и ценные, что некоторые из них выставляются за долгие годы впервые – музейные сотрудники берегут их, пряча в запасниках. Например, старинная графика и ткани боятся ярко направленного музейного света. Поэтому через четыре месяца летний рабочий костюм Петра I с синими штанами поменяют на аналогичный, но с красными брюками. А цветные гравюры заменят на черно-белые.

Чтобы все эти ценности все-таки предстали перед омичами, потребовались усилия многих людей – и прежде всего реставраторов. Научные сотрудники из Санкт-Петербурга также приехали в Омск. В рамках «Дней Эрмитажа» они провели семинар-практикум по работе с лаковыми покрытиями на картинах XVIII–XIX вв. и предметах декоративно-прикладного искусства.

– Очень большой охват участников в этом году. Это Урал, Екатеринбург, различные сибирские города – вплоть до Владивостока. Важно, что реставраторы, хранители знакомятся между собой. И когда мы уезжаем, возвращаемся в Государственный Эрмитаж, то они могут помогать друг другу, консультироваться. Самое главное в реставрации, науке – не замыкаться внутри себя, а выходить на новые уровни общения. И благодаря таким семинарам это происходит, – уверена Марина Мичри, куратор программы «Эрмитажная школа реставрации». 

 

Атмосфера Петровской эпохи

По замыслу организаторов, выставка должна погрузить омичей во времена Петра I. Посетители даже могут оценить ароматы Петровской эпохи. На одной из интерактивных площадок стоят крышки клош, под которыми прячутся запахи крепкого кофе, деревянных опилок, трубочного табака, выделанной кожи, нагретого солнцем янтаря. Эти ароматы окружали Петра Великого в его повседневной жизни.

– В этом году у нас небольшой юбилей – пять лет со дня открытия центра «Эрмитаж-Сибирь». Когда мы его открывали, то уже задумывали выставку, посвященную Петру I, поскольку Омск – это петровский город. И для нас его фигура – знаковая во всех смыслах. Пусть и не сразу, но выставка случилась. А значит, сбылась наша мечта! – говорит директор музея им. М. А. Врубеля Фарида Буреева.

Выставка «Петр I и его эпоха» (12+) будет работать в центре «Эрмитаж-Сибирь» до 23 июня 2025 года. Настоятельно рекомендуем выделить несколько часов, чтобы медленно и вдумчиво прогуляться по экспозиции, не упустив ни малейшей детали.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...