За плечами 56-летнего омича Александра Федоровича четыре войны. На СВО он попал по мобилизации.
Родился Александр в семье омских врачей. При этом заниматься медициной никогда не мечтал. Впрочем, как и не помышлял о карьере военного.
Присягают только раз
А вот в милиции работать хотел, причем водителем.
– Когда в глубоком детстве ездили за грибами, дед давал порулить на «Москвиче», – вспоминает Федорович, – отсюда и желания такие. Он директором совхоза был в Большереченском районе. Два ордена заслужил ударным трудом – Почета и Трудового Красного Знамени. Когда его в середине семидесятых на пенсию провожали, глава области тех лет Сергей Манякин уазик подарил, редкий в те времена случай.
После окончания 62-й школы молодой человек, как и все в его возрасте, встал перед выбором, куда пойти учиться. С детских лет он много читал. Понравилась «Педагогическая поэма» Макаренко – потянуло в педагогический. В то же время были успехи в драматическом кружке, которым руководил известный актер омской драмы Моисей Василиади. Поэтому Александр подумывал и о театральном.
– Читал я в то время много – и днем, и ночью, – объясняет собеседник, – на что мне мать довольно резонно заметила, что жизнь не только в книгах, но и в реальных поступках. Посоветовала вслед за старшим братом стать военным.
К совету родителей парень прислушался, окончил в 1989 году Омское общевойсковое училище и отправился по распределению в Белоруссию, на родину своих предков.
– По одной линии мои предки в Сибирь из Брестской области приехали, по другой – из Гомельской, – уточняет ветеран.
Совсем скоро, в 1990-м, случилась серьезная командировка в Карабах. После нее служба в Белоруссии продолжилась. 1 января 1993 года все военнослужащие должны были принять присягу на верность новому государству – Республике Беларусь. Омич, несмотря на свои белорусские корни и то, что его супруга Светлана из тех мест, был одним из немногих, кто принимать такую присягу наотрез отказался. Прошел последний раз в строю под знаменем своей части, которое сам и нес, и вернулся в Россию.
Гражданско-военный человек
Переезд в Омск был довольно хлопотным, к тому же, как это часто происходило в те смутные годы, оказалось, что покинул он армию соседнего государства не переводом. В общем, стал Федорович гражданским человеком. Увольнение случилось в марте, а в апреле семья Светланы и Александра пополнилась их первой дочерью – Анастасией.
Чтобы прокормить семью, пришлось помахать лопатой разнорабочего на асфальтобетонном заводе. А когда стало ясно, что Федоровичи скоро станут счастливыми родителями еще одной дочери, Татьяны, крепко задумался офицер о поиске более стабильного заработка. И поступил на службу в милицию.
– Как кадровый офицер, я сопровождал наши сводные отряды в ходе чеченских войн. Приходилось в качестве телохранителя охранять и больших начальников, – рассказывает Александр. – Однажды, в 1996-м доставлял в отряды подотчетные деньги. Спецтранспорта тогда не было. Как сейчас помню, высадились с одним бойцом ОМОНа в Минеральных Водах и двенадцать часов добирались с этими миллионами на обычном автобусе через всю Чеченскую республику. Пытались с напарником спать по очереди – ничего не получилось, но деньги до места довезли.
В Чечне вообще было нелегко. Приходилось самому организовывать оборону, чтобы успешно отбивать атаки боевиков, постоянно проверять посты, практически не спать – нагрузка на организм в ходе такой службы колоссальная. В милиции Федорович отслужил двадцать лет и в погонах подполковника вышел на пенсию.
Работать Федорович не бросил, организовывал службу безопасности, был начальником крупного транспортного подразделения на разных предприятиях, даже генеральным директором одной серьезной компании, часто мотался на Север для заключения контрактов.
В промышленно-экономическом колледже офицер поработал специалистом по гражданской обороне, а в 2013-м ему предложили, как специалисту, заняться преподаванием практической стрельбы из огнестрельного оружия. Занятие понравилось, и Александр объездил такие центры по всей стране – учился новому в то время делу у лучших специалистов Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
Практической стрельбе омич обучает по сей день, главным образом силовиков. Учит вести огонь из разных положений в движении, да еще и на время, когда требуется молниеносно составить тактический план и выполнить его. А в полюбившемся колледже на Нефтезаводской оборудовал тир, тренирует ребят, начиная с 12 лет.
Из поколения в поколение
На СВО Федорович, как кадровый офицер с боевым опытом, попал по повестке о мобилизации.
– Рюкзак со всем необходимым на такой случай у меня всегда наготове, – улыбается ветеран. – У нас правило: «Никуда не напрашивайся и ни от чего не отказывайся, делай что должно, а судьба сама распорядится». На этот раз она распорядилась командовать стрелковой ротой. Из Черемушек мы отправились первыми. Офицерам с гражданки первоначально трудно было, помогал им все обустроить в подразделении.
Ротное хозяйство – это целый мир. Надо подготовить разные помещения, построить из подручных материалов умывальники, баню, кухню, туалет. А главное, обучить личный состав, чтобы сберечь ребят в бою.
В двадцатых числах января 2023 года подразделение вышло на позиции. При этом двухкилометровую позицию приходилось два раза в день проходить самому. Дотошный ротный проверял, как хранятся боеприпасы, как подчиненные несут службу, нормальная ли у солдат еда, заходил в каждый кубрик с проверкой. А затем отправлялся на совещание в штаб батальона. Кроме того, надо было проверить каждую огневую позицию, подсказать командирам, как лучше маскироваться.
С утра до ночи в броне, с оружием и боекомплектом немолодой уже омич проходил километров по сорок. В итоге сердце дало сбой, в середине февраля случился обширный инфаркт. Далее – сложное лечение и списание.
Удивительно, но, пройдя четыре войны, Федорович не был удостоен ни одной правительственной награды, только ведомственные и юбилейные. Однако нашего земляка это не смущает, главной заслугой для себя он считает, что подготовленная им рота омичей уже без него достойно встретила врага в своем первом бою. Сибиряки перемололи противника с минимальными потерями. А на груди у многих появились первые награды. В каждой из них заложена частица здоровья и сил бывшего ротного.
Стоит отметить и то, что старшая дочь Александра – Анастасия – вышла замуж за кадрового военного. В 2022 году ее муж Михаил Попов за успешную организацию обороны на харьковском направлении был удостоен звания Героя России.
Вся страна знает, как в мае 2022 года «одиннадцать спартанцев» Попова вступили в неравный бой с сотнями боевиков националистического батальона «Кракен», которых поддерживали танки, пушки, минометы и даже системы залпового огня «Ураган». Но смельчаки держались, отражая атаку за атакой. В самые критические минуты боя Михаил дважды вызывал огонь нашей артиллерии и авиации на себя.
В ходе боев подразделением капитана Попова было уничтожено более 150 бандеровцев, два танка и четыре миномета противника. Но главное, когда поступил приказ об отходе, умелый офицер вывел сослуживцев к своим без потерь.