Мягкая сила и железная воля

Мягкая сила и железная воля

Дата публикации 30 октября 2024 07:18 Автор

В большом павильоне 12 канала состоялась дискуссия «Лидеры нового времени: женский взгляд», которая прошла в рамках серии мероприятий Гостиной «Сильные женщины нового времени».

Участницы встречи – омские предпринимательницы, социально активные жительницы региона и мамы, которые занимаются реализацией общественно значимых проектов. Все они в разное время окончили федеральную образовательную программу «Женщина-лидер», которая проводится на базе мастерской управления «СЕНЕЖ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Программу поддерживает совет Евразийского женского форума, действующий при Совете Федерации.

Бизнес-леди собрались вместе, чтобы поделиться опытом и послушать интерактивную лекцию о четырех видах интеллекта, которую прочитали их наставницы: проректор мастерской «СЕНЕЖ» и координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина, а также руководитель направления по работе с органами власти Оксана Александрова.

 

Мировой охват

–  Попасть на программу «Женщина-лидер» – настоящее везение для каждой из нас, ведь при отборе на место претендует 12 человек. Обучение включает в себя два очных модуля, дистанционные лекции и командную работу над социальным проектом. Наша команда разработала проект, направленный на цифровизацию «серебряного» поколения через информационные брошюры с QR-кодами. Мы уже испытали его в Нижнем Новгороде и планируем реализацию в Омске, – рассказала руководитель IT-компании ASMART Анна Захарченко, которая окончила программу чуть больше недели назад.

С 2020 года программа «Женщина-лидер» реализуется в России, а с 2022 года – по всему миру. С момента запуска обучение персональному лидерству, командному менеджменту, развитию управленческих компетенций и реализации социальных проектов прошло десять потоков – это более 1,5 тыс. выпускниц из 84 регионов России и 42 стран. Так, в 2023 году обучение в мастерской «СЕНЕЖ» по программе «Женщина-лидер» прошли 148 сибирячек, в том числе и омички. В том же году «СЕНЕЖ» выпустила уже третий международный поток, в котором выпускницами были девушки из Южной Америки, Австралии, Китая, стран Европы, Туниса и Таиланда.

Каждый год организаторы запускают несколько потоков. Среди них обязательно присутствуют международный и окружной. На 2025 год в планах запуск программы в регионах России и странах БРИКС.

 

Уникальный актив

– Женщина – это начало всего. Это начало и укрепление традиций, начало и сохранение жизни. В этом смысле в России есть чем поделиться, есть что рассказать миру. Основной миссией программы «Женщина-лидер» является создание женского актива нашей страны. Женщин уникальных, которые достигли успеха в своем деле, но при этом все вместе создают сильное сообщество и делают правильные вещи – социальные проекты во благо России, – отметила проректор мастерской «СЕНЕЖ», координатор программы «Женщина-лидер», практический психолог и психотерапевт, в прошлом социальный педагог Мария Афонина.

Также она рассказала, что для современных женщин одинаково важны как семья, так и карьера. У Марии трое детей – 20-летняя и 10-летняя дочери, а также семилетний сын. Она знает, что страх упустить перспективы на работе и морально выгореть все чаще останавливает женщин от рождения детей, и именно поэтому на законодательном уровне стоит внести особые положения для них. По мнению Марии Афониной, женщинам важно иметь гарантии – например, сохранение возможности гибкого графика, короткой четырехдневной рабочей недели и получения дополнительного образования как для совершенствования своей профессии, так и для получения другой, более подходящей для работы на удаленном формате.

 

Программы поддержки

Другая участница и выпускница программы «Женщина-лидер» – председатель комитета по женскому предпринимательству Омского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Вахрушева рассказала, как в Омском регионе развивается женское предпринимательство и какие есть меры поддержки.

Так, в Омской области из  42 883 индивидуальных предпринимателей 17 137 (40 процентов) – женщины. Им же принадлежит 90 процентов социально ориентированного бизнеса. Бизнес-леди активно поддерживают Омский комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», «Женское движение Единой России», Клуб деловых женщин Омского областного Союза предпринимателей и Клуб женщин-предпринимателей Союза женщин России.

За материальной поддержкой можно обращаться в государственные учреждения: центр «Мой бизнес», Фонд поддержки предпринимательства и Центр поддержки предпринимательства Омской области.

Также в регионе реализуются государственные программы, по которым можно получить образование в сфере бизнеса, – «Мама-предприниматель», «Женщина может». Выучиться на социального предпринимателя можно в Омском центре инноваций социальной сферы (ЦИСС).

Екатерина Вахрушева отмечает: «Начинающим бизнес-леди нужно активно посещать мероприятия для предпринимателей, изучить все меры государственной поддержки, быть причастными к общественным объединениям и, самое главное – не бояться открывать для себя новые горизонты».

 

Женская повестка

Дистанционно на мероприятии выступили участницы и выпускницы третьего международного потока программы «Женщина-лидер» из Чили и Китая.

Карина Мичагина – основатель организации «Катерина», направленной на поднятие имиджа России в Латинской Америке, рассказала о развитии там женской повестки и отметила: «Я считаю, что похожая программа просто необходима Латинской Америке, потому что у них очень односторонняя идеологическая повестка и здоровые ценности русского мира могли бы изменить общество там к лучшему. Мужчины и женщины не должны бороться, мы – единое целое, нас не надо противопоставлять».

Алина Стеблянская – доцент Харбинского инженерного университета, член правления русского клуба в Харбине, председатель Ассоциации российских ученых в Китае, рассказала о лидирующих позициях Китая в отстаивании прав женщин: «В Китае самый высокий уровень участия женщин в рабочей силе – 61 процент, и правительство хочет, чтобы больше женщин работало в науке, технике, инженерном деле, математике. После программы «Женщина-лидер» в Ассоциации российских ученых в Китае мы очень горячо обсуждаем вопрос об организации женского движения наших соотечественниц в Харбине.

Также слово предоставили тренеру по социальному предпринимательству и основательнице сообщества «Ника» Веронике Локтевой, которая рассказала о социальном проекте – арт-студии «Рыжий кот», где люди преклонного возраста под руководством профессионалов могут создавать интересные рисунки и поделки, а также посещать форумы, конференции и мастер-классы, и декану факультета филологии университета им Ф. М. Достоевского Евгении Маленовой – она рассказала об организации первой площадки, посвященной женскому лидерству в рамках большого управленческого международного форума «Омский диалог».

На лекции участницы узнали о четырех типах интеллекта: рациональном, эмоциональном, ресурсном и социально чувственном. Спикеры – проректор мастерской «СЕНЕЖ», координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина и руководитель направления по работе с органами власти Оксана Александрова рассказали об их отличиях и особенностях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...