Леонид Полежаев: «Строительство гидроузла идет в грамотной технологической последовательности»

Леонид Полежаев: «Строительство гидроузла идет в грамотной технологической последовательности»

Дата публикации 28 февраля 2012 09:15

В ходе рабочей поездки на строительную площадку Красногорского гидроузла губернатор Омской области Леонид Полежаев провел производственное совещание с гидростроителями и утвердил график работ на 2012 год.
В ходе рабочей поездки на строительную площадку Красногорского гидроузла губернатор Омской области Леонид Полежаев провел производственное совещание с гидростроителями и утвердил график работ на 2012 год. По словам главы региона, строительство идет в грамотной технологической последовательности. По итогам совещания Леонид Полежаев распорядился направить обращение в природоохранную прокуратуру для предотвращения экологической проблемы: золоотвалы расположенной рядом с возводимым гидроузлом ТЭЦ-4 во время паводка могут попасть в реку Иртыш.

Красногорский гидроузел – один из важнейших объектов, возводимых к 300-летнему юбилею Омска, это единственное гидросооружение, возводимое в новейшей истории современной России. Плотина позволит предотвратить обмеление Иртыша и обеспечит нормальные условия для судоходства. Для жителей Омска с возведением гидроузла будет решена проблема дефицита питьевой воды на десятилетия вперед. Строительство этого крупнейшего инфраструктурного сооружения региона лично контролирует губернатор Леонид Полежаев. 22 февраля глава региона в очередной раз посетил площадку строительства Красногорского гидроузла и проинспектировал ход работ.

В настоящее время гидростроители сооружают котлованы судоходного канала и шлюза, а также котлован левобережной водосливной плотины. Несмотря на морозную погоду, все работы ведутся в две смены и с опережением графика. Ежедневно на объектах строительства задействовано более ста единиц тяжелой техники – бульдозеры, экскаваторы, большегрузные автомобили. Весной гидростроители приступят к бетонированию канала, им предстоит уложить порядка 100 тысяч кубометров бетона.

– Не тринадцатый или четырнадцатый, а именно двенадцатый год станет ключевым в строительстве гидроузла, – подчеркнул губернатор Леонид Полежаев. – И подрядчик строительства, и правительство Омской области как заказчик настроены неукоснительно выполнять все пункты плана, составленного на 2012 год.

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов сообщил, что в этом году будет продолжена разработка грунта реки Иртыш, предстоит «поднять» на поверхность почти четыре миллиона кубометров ила и песка. По его словам, проектировщики, сделав дополнительные расчеты по плотине и водопритоку, приняли решение строить судопропускной канал без шпунтового ограждения, используя только систему водопонижения.

– Поэтому сейчас мы здесь выбираем грунт, это где-то около 200 тысяч кубометров, до расчетной отметки – пять метров ниже уровня Иртыша. Это ускорит и удешевит работы, но при этом никак не повлияет на безопасность гидротехнического сооружения, – сообщил Олег Шишов.

Гидростроители планируют в этом году полностью завершить все работы по левой протоке и судопропускному каналу, чтобы в следующем начать возведение объектов на правом берегу. – В 2012 году мы должны пройти «точку невозврата».

У нас все для этого есть. И мы это сделаем! – заверил Олег Шишов.
В настоящее время главной задачей гидростроителей является подготовка всех объектов к весеннему паводку. Основные противопаводковые мероприятия уже завершены. С казахстанской стороной согласован график пропуска воды, пробурено 68 скважин для предотвращения чрезмерного подъема уровня реки. В начале марта будет завершено бурение двух дренажных колодцев. Для этого на объекте установлены дополнительные семь буровых установок. При этом гидростроители поставили для откачки воды насосы большей, чем предусмотрено проектом, мощности. Это позволит создать «запас прочности» для объектов гидроузла во время паводка.

– Сейчас все технические и людские ресурсы сосредоточены на подготовке к паводку. Почти все готово к пропуску паводковых вод, – заметил Леонид Полежаев после осмотра объектов. – Стройка идет в грамотной технологической последовательности.

На производственном совещании, проведенном на строительном объекте, губернатор утвердил график работ на 2012 год. Олег Шишов сообщил о возникшей проблеме: золоотвалы ТЭЦ-4 «сползают» в левую протоку Иртыша. Это чревато изменением русла и загрязнением реки, особенно во время паводка. Гидростроители предложили энергетикам укрепить золоотвалы вынимаемым из Иртыша грунтом, но ответа не получили.

– Мы напишем обращение как в местный филиал ТГК-11, так и Москву, чтобы решение вопроса было не только положительным, но и быстрым. Надо привлечь природоохранную прокуратуру, эту проблему мы никак без внимания оставить не можем, – отметил Леонид Полежаев.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов