Детсад на паях

Детсад на паях

Дата публикации 28 августа 2013 08:59 Автор Раиса Емельянова

В Любинском районе построят первое дошкольное учреждение на условиях государственно-частного партнерства.
В Любинском районе построят первое дошкольное учреждение на условиях государственно-частного партнерства.

В райцентре Любино идет активное строительство. Местные власти поддерживают стремление любинцев возводить свои дома на земле, предоставляя им подготовленные за бюджетные средства площадки с полным инженерно-техническим оборудованием. Когда семьи начинают закладывать фундаменты, на участке уже есть свет, вода и даже газ.

Микрорайон «Западный» – пример комплексной застройки такой подготовленной площадки. Как рассказал заместитель главы администрации Любинского муниципального района Вячеслав Гусь, если в прошлом году на старте освоения площадки здесь поставили дома и заселились четыре семьи, то к концу этого года в новом микрорайоне будут жить уже 60 семей. В основном это молодые родители с маленькими детьми. 

Но и на этом развитие микрорайона не завершится. В планах – строительство второй очереди микрорайона, и тоже на 60 домов. Между тем уже сегодня новоселы «Западного» столкнулись с проблемой устройства детей в дошкольные учреждения. Действующие в Любино детские сады находятся далеко от нового микрорайона. Да и мест в них на всех не хватает. По оценке районной администрации, сегодня в поселке 115 детей в возрасте от 2 до 7 лет не имеют возможности получать дошкольное образование. А учитывая бурный рост новостроек, заселяемых в основном молодыми семьями, следует ожидать прибавления дошколят.

Проблему должно решить строительство на участке, разделяющем первую и вторую очереди микрорайона «Западный», детского сада на 250 мест. Детсад будет возводиться в рамках региональной «дорожной карты» по привлечению частных инвестиций в сферу развития инфраструктуры дошкольного образования и воспитания. Чтобы быть включенным в программу, властям Любинского муниципального района требовалось подыскать подходящий земельный участок с подведенными к нему системами газо-, водо– и электрообеспечения, оформить кадастровый план и передать документы в министерство имущественных отношений Омской области. Администрация Любинского района сделала это очень оперативно, и в итоге площадка в «Западном» вошла в число десяти земельных участков, которые первыми будут выставлены на открытый конкурс инвесторов на право заключения концессионного соглашения с областным правительством. Согласно «дорожной карте» условия такого соглашения должны быть разработаны мин­имущества региона до 2 сентября. В это время и будет проведен конкурс.

Сегодня уже известны требования к проектам будущих дошкольных учреждений в рамках «дорожной карты». В них обязательно должны быть площадки для занятий и отдыха на свежем воздухе, залы для музыкальных и физкультурных занятий, пищеблок, медицинское подразделение, отдельные помещения для отдыха, игр в зависимости от возраста детей. 

Кстати, как рассказал заместитель главы администрации Любинского района Вячеслав Гусь, в ближайшей перспективе в «Западном» планируется построить еще целый ряд социальных объектов – школу, магазин, спортивную площадку. «Это будет образцовый во всех отношениях микрорайон райцентра», – убежден заместитель главы района.


Комментарий
Аркадий Соловьев
Заместитель министра имущественных отношений Омской области:

В рамках «дорожной карты» в Омской области ведется подготовка 30 площадок для первоочередного строительства детских садов. Из них 24 – в сельских районах и 6 – в Омске. Сегодня уже зарегистрировано право областной собственности на десять площадок под дошкольные учреждения в Азовском, Любинском, Большереченском, Москаленском, Тюкалинском, Исилькульском, Кормиловском, Черлакском и Саргатском районах. Они и будут выставлены на предстоящий в сентябре открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения с минимущества области. Объем планируемых частных инвестиций в возведение десяти детсадов – порядка 1 млрд.
600 млн. рублей. Это будут разные по вместимости учреждения, в зависимости от потребности населенного пункта – от 80 до 300 детей. О том, на каких условиях инвесторам будут возвращать вложенные в строительство детсадов средства, можно будет говорить после подписания концессионного соглашения с компанией – победителем конкурса.


Важно
Правительство Омской области установило льготные ставки арендной платы за земельные участки под строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. При предоставлении земельных участков под строительство детских садов для расчета ставки арендной платы будет применяться понижающий коэффициент 0,2. Кроме того, для областных и неразграниченных земель на территории Омска до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет с даты предоставления участка применяется льготный коэффициент 0,25. Возможные потери областного бюджета от снижения арендной платы будут компенсироваться экономией денег, выделяемых для строительства, реконструкции зданий образовательных учреждений. 

Мнения
Анастасия Рудакова
Жительница р.п. Любинское:

У нас в семье пока один ребенок, дочка Арина. Но мы с мужем Евгением строим в микрорайоне «Западный» большой дом на 112 квадратных метров. Осталось наклеить обои, постелить линолеум – и можно въезжать. Мы с мужем любим детей и надеемся, что вслед за Ариной у нас еще родится ребенок. Так что вместе с другими молодыми семьями – жителями микрорайона «Западный» с нетерпением ждем, когда строители забьют сваи будущего детского сада.
В администрации района нам сказали, что возводить детсад будут недолго, где-то год-полтора. Значит, наша Ариша обязательно будет ходить в новое дошкольное учреждение, обещающее быть современным, отвечающим всем требованиям по санитарии, организации режима, благоустройству, оборудованию игровых и учебных комнат.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов