От бугровщиков до первых ученых: с чего начиналась омская археология

От бугровщиков до первых ученых: с чего начиналась омская археология

Дата публикации 30 октября 2024 09:49 Источник фото Здание Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества 1899 – 1900 гг.

Когда большинство из нас слышит об археологах, то воображение рисует пирамиды Египта, развалины античных городов, древние цивилизации Востока и фильмы об Индиане Джонсе. А о том, что археологические объекты на территории Омской области тоже известны мировой науке, знают немногие.

Еще меньше известны имена тех, кто совершил открытия на Омской земле. Однако, сведения об уникальных археологических находках, обнаруженных в Западной Сибири, становятся известными уже в начале XVIII века. В 1715 году сибирским губернатором Матвеем Гагариным Петру I была отправлена посылка с 250 предметами из золота, найденными на территории Западной Сибири так называемыми бугровщиками (грабителями курганов). Большинство из украшений были найдены в древних захоронениях возрастом около 2 тысяч лет.

Описанию наиболее интересных и значимых археологических памятников, начиная от самых древних, датированных возрастом 45 тысяч лет, относящихся к каменному, железному веку, средневековью и новому времени – стоянок, поселений, городищ, местонахождений и случайных находок, обнаруженных на территории Омска и Омской области, будет посвящена серия статей об омской ареологии. А также расскажем о деятельности исследователей, внесших значительный вклад в изучение древней истории нашего края.

Описание истории омской археологии начнем с того времени, когда стали проводиться первые научные исследования.

Археологическая комиссия Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества

В 1960 году в «Известиях Омского отдела Географического общества Союза ССР» появилась статья замечательного омского историка, археолога, этнографа, краеведа, директора Омского краеведческого музея в 1943-1957 гг. Андрея Фёдоровича Палашенкова «Материалы к археологической карте Омска». Жизни А.Ф. Палашенкова будет посвящена наша отдельная публикация. А сейчас отметим, что только на территории города Омска А.Ф. Палашенковым было описано 39 памятников археологии.

Кроме описания археологических памятников статья также содержит сведения о памятниках истории и архитектуры. С тех пор прошло уже более полувека, и многое изменилось. Часть памятников, отмеченных А.Ф. Палашенковым на карте Омска, исчезла в результате, прежде всего, хозяйственной деятельности человека. И в то же время были открыты новые археологические объекты, информация о которых известна только специалистам.

В 2016 году опубликована книга Б.А. Коникова «Иллюстрированная энциклопедия Археология Омска», в которой перечислено уже 76 археологических объектов, как сохранившихся, так и утраченных в результате хозяйственной деятельности. Следует отметить, что в список археологических памятников в книге Б.А. Коникова включены некоторые объекты, относящиеся уже к истории города Омска вплоть до начала ХХ века. Однако, и этот список мы не можем назвать полным, т.к. за последние годы были открыты новые археологические памятники.

С чего же начались научные археологические исследования в городе Омске? По указу императора Николая I, 6 (18) августа 1845 года в Санкт-Петербурге было создано Русское географическое общество (с 1850 года Императорское Русское географическое общество, ИРГО). 15 февраля 1859 года при ИРГО была создана Императорская археологическая комиссия. А 10 мая 1877 года в Омске был открыт Западно-Сибирский отдел Императорского географического общества, ЗСОИРГО. 4 февраля 1894 года при Западно-Сибирском отделе ИРГО была создана своя Археологическая комиссия.

Перед входом в музей Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества, улица Музейная, Омск, 1917-1919 гг. 

130 лет археологической науке в Омске

130-летний юбилей омской археологии прошел незаметно. Точнее, в Омске о нем не вспомнили. Попробуем восстановить историческую справедливость.

Итак, Западно-Сибирскому отделу Императорского географического общества, основанному в 1877 г., надлежало заниматься «изучением как этого края, так равно и сопредельных с ним стран Средней Азии и Западного Китая», кроме того, среди направлений значилось и археологическое. С конца 1870-х гг. силами Н.М. Ядринцева, И.Я. Словцова, Г.А. Колпаковского, В.К. фон Герна, А.А. Ларионова и других был создан основательный задел археологической разработки региона. Чего недоставало омским любителям древностей, так это хорошей академической полевой школы. Но и этот недостаток очень скоро начал восполняться.

В 1890 году в город Омск прибыл и приступил к ознакомительным полевым поездкам (а некоторое время спустя и к небольшим раскопкам) востоковед, выпускник Санкт-Петербургского университета, ученик одного из классиков отечественной археологии профессора Н.И. Веселовского, Александр Петрович Плахов. Он был определен на должность, которая в то время звучала скромно – переводчик китайского и маньчжурского языков при канцелярии Степного генерал-губернатора. Уже на следующий, 1891 год А.П. Плахов избирается в члены Западно-Сибирского Отдела ИРГО. К сожалению, организаторскими способностями он не отличался, и занятия археологией долгое время оставались, фактически, личным делом А.П. Плахова – до тех пор, пока в Омск не прибыл в конце 1893 г. управляющий Палатой Государственных Имуществ Западной Сибири Алексей Васильевич Селиванов (1851-1915).

Заседание членов Западно-сибирского отдела Географического общества, 1915 г.

Тем не менее, именно Плахов провел в черте современного Омска первые научные археологические исследования. В 1891-1893 годах Плахов проводит археологические обследования северной части современного Омска – тогда это была территория станицы Захламинской и села Николаевка. В 1893 году он осуществил археологические раскопки курганного могильника у с. Николаевка. Два глиняных горшка (по данным Б.А. Коникова), найденных в древних захоронениях из раскопок, хранятся в фонде ОГИК музея (Омский историко-краеведческий музей). В 1894-1899 гг., Александр Плахов являлся секретарем Археологической комиссии при ЗСО ИРГО, он работал над археологической картой Степного края, готовил к печати археологический выпуск «Записок» ЗСО ИРГО, составлял каталог археологических коллекций музея при ЗСО ИРГО. К сожалению, портрета и каких-то более подробных биографических данных о Плахове пока обнаружить не удалось.

Подробнее остановимся на первом председателе археологической комиссии ЗСО ИРГО. Селиванов Алексей Васильевич – выпускник Московского университета, ученик еще одного классика отечественной археологии А.П. Богданова. Именно Селиванов был создателем и фактически руководителем Рязанской Ученой Архивной комиссии, которая кроме архивной работы занималась проведением археологических изысканий.

Музей Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества, 1900-1903 гг.

В частности, Селиванов занимался археологическими исследованиями городища «Старая Рязань» (столица рязанского княжества, полностью уничтоженная монголами во время зимнего похода 1237 года). Сегодняшняя Рязань находится в другом месте, в 65 км выше по течению реки Оки. Селиванов, работая в Рязани, зарекомендовал себя как профессиональный археолог высокого класса. Приехав в Омск, совместно с А.П. Плаховым он составлял археологическую карту Степного края, участвовал в подготовке археологического выпуска «Записок» ЗСО ИРГО, провел несколько археологических экспедиций, совмещенных со служебными командировками. Существенно обогатил находками археологическое собрание музея ЗСО ИРГО. В Омске Селиванов попытался не просто расшевелить местных любителей древности, но – поставить археологическое дело Степного края на современный уровень.

Уже испытанный в Рязани способ организации археологической полевой работы – через создание Архивной комиссии – в данном случае не подходил: на подготовку и согласование в высших инстанциях вопроса об открытии Ученой Архивной комиссии требовалось время, а его-то как раз и не было: А.В. Селиванов рассчитывал прослужить в Сибири недолго – до тех пор, пока на родине, где-нибудь в Центральной России, не откроется подходящая вакансия. Вот почему в начале 1894 года А.В. Селиванов создает при Западно-Сибирском отделе Археологическую комиссию – полуавтономное образование с собственным уставом («Положением»). Селиванову удалось добиться того, что Археологическая комиссия имела свою отдельную смету, библиотеку и даже музей! К сожалению, нынешние археологи в Омске об этом даже и мечтать не могут.

Члены Западно-Сибирского отдела ИРГО пытались возражать против слишком, на их взгляд, самостоятельной и активной деятельности Селиванова и созданной им комиссии. Нужно отметить, что тогдашний председатель Западно-Сибирского отдела ИРГО полковник Г.Е. Катанаев отнесся к инициативе новоприбывшего инертно. Напомним, что Георгий Ефремович Катанаев (1848-1921) считается первым историком Сибирского Казачьего войска, он был членом-учредителем и почетным членом ЗСО ИРГО, в 1877-1893 годах – председателем его распорядительного комитета, в 1893-1897 гг. председателем ЗСО ИРГО. В конце жизни Г.Е. Катанаев возглавлял отдел истории и археологии музея ЗСО ИРГО, позднее преобразованного в Западно-Сибирский краевой музей.

Георгий Катанаев 

Возвращаясь к деятельности Селиванова в Омске, надо сказать, что, однако, покровитель отдела (по должности), генерал-от-кавалерии барон Максим Антонович фон Таубе (1826-1911) – генерал-губернатор Степного края, командующий войсками Омского военного округа, войсковой наказный атаман Сибирского Казачьего войска – поддержал А.В. Селиванова во всех его начинаниях.

Хорошо понимая, что Археологическая комиссия будет встречена омскими географами, мягко говоря, без энтузиазма, М.А. Таубе лично вынес на заседание распорядительного комитета Западно-Сибирского отдела, состоявшегося 4 февраля 1894 г., предложение «открыть при отделе постоянную Археологическую комиссию, имея ввиду, что деятельность и интересы упомянутой комиссии и Западно-Сибирского отдела тождественны» (протоколы заседаний распорядительного комитета, № 3).

Представление отдела относительно устройства комиссии было утверждено им сразу после этого заседания. Комиссию возглавил А.В. Селиванов; секретарем был избран А.И. Бекреев, а несколько позже – А.П. Плахов.

Продолжение следует…

Борис Мельников

Распечатать страницу