Первоклассный сбор

Первоклассный сбор

Дата публикации 28 августа 2013 09:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

«ОП» посчитала, во что обойдется сбор ребенка в школу.
«ОП» посчитала, во что обойдется сбор ребенка в школу.

Ярослав, сын постоянного читателя «ОП», идет в первый класс. Он будет учиться в одном из омских лицеев. Родители мальчика – люди ответственные, поэтому стали готовить ребенка к школе заблаговременно.

Достаточно считать до десяти

В довольно толстом портфолио у Ярослава грамоты за победы в спорте и успехи в английском. Английский язык он изучал в детском саду. С октября по май ходил в лицей на подготовительные курсы – по развитию речи, математике. По совету учителя мама отвела сына к психологу, который порекомендовал для мальчика программу Занкова. А всего в лицее четыре образовательные программы: Занкова, «2100», «Перспективная начальная школа» и «Школа России». Ярослав умеет считать до 100 и обратно, решает примеры на сложение и вычитание, умеет читать. Хотя будущему первокласснику достаточно считать до десяти и читать. Писать первоклассника научат в школе – для этого необходимо знание методики.

Вообще, сколько всего надо предусмотреть, собирая ребенка в первый класс?! Сколько всего ему нужно! Стол и стул, ранец, форма, школьно-письменные принадлежности… Самый дешевый стол стоит полторы-две тысячи рублей. От того, насколько правильно родители подобрали своему будущему первокласснику ранец, зависит его здоровье. Ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта, надевая ранец на плечи. Он должен быть легким и в то же время вместительным, а также иметь плотную ортопедическую спинку. Стоят такие ранцы недешево – около трех тысяч рублей, зато можно не беспокоиться, что у ребенка будет нарушена осанка.

Форма, как на дядю

Следующий обязательный атрибут школьной жизни – это форма. В лицее, где будет учиться Ярослав, единую форму ввели несколько лет назад. И шьют ее централизованно в одном ателье. Для удобства родителей закройщик приходит в лицей, снимает мерки, родители вносят предоплату. К лету форма готова. В этом году она обошлась в 2850 руб-лей. По такой же цене можно купить костюм для взрослого мужчины! Но ничего не поделаешь – стандарт обязывает. В других школах, где требования ниже, форма для первоклассников будет стоить на тысячу, полторы меньше. Еще дешевле обойдется школьная форма для девочек – 1200 рублей. Спортивная форма для зала – футболка, трусы – стоит 240 рублей. Кроссовки можно купить за 300 рублей. Для улицы необходим уже полноценный спортивный костюм – больше тысячи рублей.

Тетради, пенал, карандаши, пластилин, альбом, краски, картон, цветная бумага, линейка, ручки, фломастеры. Все эти школьно-письменные принадлежности внесены в список, который раздают учителя родителям первоклашек. Купив все это, родители оставляют в магазине от тысячи до тысячи двухсот рублей. По каждой образовательной программе выпускаются специальные тетради, например, тетради на год по программе Занкова стоят 1200 рублей. И без них никак не обойтись.

Кругленькая сумма

Без чего еще не отправишь ребенка в школу, так это без новой обуви и новой куртки. Обуви необходимо две пары – для улицы и «сменка». Стоит пара туфель для семилетнего мальчика тоже, как взрослая, 800-900 рублей. И куртки недешевые – от тысячи и выше. Теперь давайте подсчитаем, во что обойдется сбор ребенка в школу для семейного бюджета. Ранец плюс форма, плюс школьно-письменные принадлежности будут стоить 8 тысяч. Добавим к этому стоимость стола, спортивной формы, обуви, получится тысяч тринадцать.

А если учесть, что сегодня каждый первоклассник приходит в школу с сотовым телефоном (педагоги сами советуют, чтобы родители меньше волновались), то сумма получается кругленькая-кругленькая. Многие мамы и папы откладывают деньги от каждой зарплаты, чтобы собрать своего ребенка в школу. И правильно делают, потому что за один раз потратить такую сумму может далеко не каждая семья. Но каждая семья надеется, что их сын или дочь будут прилежно учиться в школе.




Мнения
Татьяна Лукьянова
Учитель начальных классов:

В этом году я буду учить первоклассников. Это уже четвертый набор в моей практике. Каждый раз испытываю волнение: какими будут новые дети и их родители? Родители сейчас занятые люди, меньше стали уделять внимание школе, не ходят на родительские собрания, считают, что все должен делать только учитель – и учить, и воспитывать. Очень много в процессе обучения зависит от того, какой коллектив соберется. Хорошо, когда дети приходят из одного детского сада. У них там уже сложился маленький дружный коллектив, где все-все про друга знают. И родители дружат. Сейчас я буду работать с детьми, которые переехали в новостройки. Надеюсь, что родители станут мне помощниками: программа сложная, дети самостоятельно ее не освоят. А вместе мы сможем многое и постараемся, чтобы школьная жизнь первоклашек была интересной.

Мария Маркушевская
Мама будущего первоклассника:

Я очень волнуюсь: как наш Ваня пойдет на контакт с учителем, найдет ли педагог подход к ребенку, ведь в классе он не один? Как сложатся взаимоотношения с одноклассниками? Дети разные, кто-то сразу станет лидером, возможно, со знаком минус. Еще переживаю за безопасность сына. В подготовительной группе детсада он получил травму позвоночника – воспитатель недоглядел. Сможет ли педагог усмотреть за всеми во время перемены? Конечно, будем разговаривать с сыном, объяснять, как надо себя вести.
Что касается сборов Вани в первый класс, на все ушло больше 10 тысяч рублей, не считая рабочего стола и рабочих тетрадей – их еще не покупали. Сразу пойти и купить все необходимое в магазине для меня было нереальным. Начали закупать постепенно – с мая. Сегодня сын уже готов к школе и ждет не дождется Дня знаний.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов