Первоклассный сбор

Первоклассный сбор

Дата публикации 28 августа 2013 09:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

«ОП» посчитала, во что обойдется сбор ребенка в школу.
«ОП» посчитала, во что обойдется сбор ребенка в школу.

Ярослав, сын постоянного читателя «ОП», идет в первый класс. Он будет учиться в одном из омских лицеев. Родители мальчика – люди ответственные, поэтому стали готовить ребенка к школе заблаговременно.

Достаточно считать до десяти

В довольно толстом портфолио у Ярослава грамоты за победы в спорте и успехи в английском. Английский язык он изучал в детском саду. С октября по май ходил в лицей на подготовительные курсы – по развитию речи, математике. По совету учителя мама отвела сына к психологу, который порекомендовал для мальчика программу Занкова. А всего в лицее четыре образовательные программы: Занкова, «2100», «Перспективная начальная школа» и «Школа России». Ярослав умеет считать до 100 и обратно, решает примеры на сложение и вычитание, умеет читать. Хотя будущему первокласснику достаточно считать до десяти и читать. Писать первоклассника научат в школе – для этого необходимо знание методики.

Вообще, сколько всего надо предусмотреть, собирая ребенка в первый класс?! Сколько всего ему нужно! Стол и стул, ранец, форма, школьно-письменные принадлежности… Самый дешевый стол стоит полторы-две тысячи рублей. От того, насколько правильно родители подобрали своему будущему первокласснику ранец, зависит его здоровье. Ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта, надевая ранец на плечи. Он должен быть легким и в то же время вместительным, а также иметь плотную ортопедическую спинку. Стоят такие ранцы недешево – около трех тысяч рублей, зато можно не беспокоиться, что у ребенка будет нарушена осанка.

Форма, как на дядю

Следующий обязательный атрибут школьной жизни – это форма. В лицее, где будет учиться Ярослав, единую форму ввели несколько лет назад. И шьют ее централизованно в одном ателье. Для удобства родителей закройщик приходит в лицей, снимает мерки, родители вносят предоплату. К лету форма готова. В этом году она обошлась в 2850 руб-лей. По такой же цене можно купить костюм для взрослого мужчины! Но ничего не поделаешь – стандарт обязывает. В других школах, где требования ниже, форма для первоклассников будет стоить на тысячу, полторы меньше. Еще дешевле обойдется школьная форма для девочек – 1200 рублей. Спортивная форма для зала – футболка, трусы – стоит 240 рублей. Кроссовки можно купить за 300 рублей. Для улицы необходим уже полноценный спортивный костюм – больше тысячи рублей.

Тетради, пенал, карандаши, пластилин, альбом, краски, картон, цветная бумага, линейка, ручки, фломастеры. Все эти школьно-письменные принадлежности внесены в список, который раздают учителя родителям первоклашек. Купив все это, родители оставляют в магазине от тысячи до тысячи двухсот рублей. По каждой образовательной программе выпускаются специальные тетради, например, тетради на год по программе Занкова стоят 1200 рублей. И без них никак не обойтись.

Кругленькая сумма

Без чего еще не отправишь ребенка в школу, так это без новой обуви и новой куртки. Обуви необходимо две пары – для улицы и «сменка». Стоит пара туфель для семилетнего мальчика тоже, как взрослая, 800-900 рублей. И куртки недешевые – от тысячи и выше. Теперь давайте подсчитаем, во что обойдется сбор ребенка в школу для семейного бюджета. Ранец плюс форма, плюс школьно-письменные принадлежности будут стоить 8 тысяч. Добавим к этому стоимость стола, спортивной формы, обуви, получится тысяч тринадцать.

А если учесть, что сегодня каждый первоклассник приходит в школу с сотовым телефоном (педагоги сами советуют, чтобы родители меньше волновались), то сумма получается кругленькая-кругленькая. Многие мамы и папы откладывают деньги от каждой зарплаты, чтобы собрать своего ребенка в школу. И правильно делают, потому что за один раз потратить такую сумму может далеко не каждая семья. Но каждая семья надеется, что их сын или дочь будут прилежно учиться в школе.




Мнения
Татьяна Лукьянова
Учитель начальных классов:

В этом году я буду учить первоклассников. Это уже четвертый набор в моей практике. Каждый раз испытываю волнение: какими будут новые дети и их родители? Родители сейчас занятые люди, меньше стали уделять внимание школе, не ходят на родительские собрания, считают, что все должен делать только учитель – и учить, и воспитывать. Очень много в процессе обучения зависит от того, какой коллектив соберется. Хорошо, когда дети приходят из одного детского сада. У них там уже сложился маленький дружный коллектив, где все-все про друга знают. И родители дружат. Сейчас я буду работать с детьми, которые переехали в новостройки. Надеюсь, что родители станут мне помощниками: программа сложная, дети самостоятельно ее не освоят. А вместе мы сможем многое и постараемся, чтобы школьная жизнь первоклашек была интересной.

Мария Маркушевская
Мама будущего первоклассника:

Я очень волнуюсь: как наш Ваня пойдет на контакт с учителем, найдет ли педагог подход к ребенку, ведь в классе он не один? Как сложатся взаимоотношения с одноклассниками? Дети разные, кто-то сразу станет лидером, возможно, со знаком минус. Еще переживаю за безопасность сына. В подготовительной группе детсада он получил травму позвоночника – воспитатель недоглядел. Сможет ли педагог усмотреть за всеми во время перемены? Конечно, будем разговаривать с сыном, объяснять, как надо себя вести.
Что касается сборов Вани в первый класс, на все ушло больше 10 тысяч рублей, не считая рабочего стола и рабочих тетрадей – их еще не покупали. Сразу пойти и купить все необходимое в магазине для меня было нереальным. Начали закупать постепенно – с мая. Сегодня сын уже готов к школе и ждет не дождется Дня знаний.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...