Борьба с историческими фейками и мифами: в Омске проходит II Всероссийский Омский краеведческий форум

Борьба с историческими фейками и мифами: в Омске проходит II Всероссийский Омский краеведческий форум

Дата публикации 30 октября 2024 16:15 Автор Источник фото Анна Шестакова, Алексей Пантелеев

Сегодня краеведы, историки и руководители музеев из регионов России и Донбасса собрались на научно-практической конференции «VII Ядринцевские чтения».

II Всероссийский Омский краеведческий форум проходит в нашем городе с 30 октября по 7 ноября. Открытие форума состоялось в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина, где также были подписаны соглашения о сотрудничестве между российскими музеями.

«Большое количество участников говорит о востребованности изучения тех тем, которые будут представлены в эту неделю к вашему обсуждению на дискуссиях и рабочих столах. Хочется вспомнить слова советского и российского ученого, культуролога, историка Дмитрия Лихачева, который говорил о том, что нет краеведения отдельно для ученых и отдельно для широких масс. У нас краеведение настолько популярно, что оно может быть интересно абсолютно всем, потому что краеведение учит любить место своего проживания и учит любить знания о своем и не только о своем месте, что очень важно. И вот этой глобальной теме в том числе будет посвящен наш форум», — отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.

Доктор исторических наук, директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе рассказал о проблемах российского краеведения. По его словам, сегодня современные краеведческие музеи не только занимаются патриотическим воспитанием молодежи, но и противостоят мифологизации и фальсификации истории, а также занимаются активным развитием внутреннего туризма и повышением туристической привлекательности региона.

Но Петр Вибе отметил, что сегодня необходимо воссоздать единый научно-методический краеведческий центр. Такой орган существовал в 1920-ые годы – золотой век российского краеведения. Также подобный вопрос поднимался во время «оттепели» в 1960-ые годы. Сегодня краеведческих музеев в России уже около 1500, поэтому, по мнению Вибе, нужно создавать отдельную секцию при Союзе музеев России, а также краеведческие научно-методические центры в федеральных округах или регионах – на базе региональных музеев.

В Омской области уже действует межрегиональный инновационный проект «Музей и краеведение». Кроме того, сегодня Петр Вибе подписал соглашения о сотрудничестве Омского историко-краеведческого музея с музеями Донецка, Новосибирска, Мурманска, Хабаровского края.

Он отметил еще одну проблему – в госзаданиях музеев профильная научно-исследовательская деятельность в качестве услуг не предусмотрена. И поэтому она не финансируется. Музеи должны выполнить план по посещаемости, чтобы сохранить размер субсидии, а научная работа остается незамеченной. Однако необходимо привлекать ведущих научных и педагогических работников, чтобы бороться с историческими фейками и мифами, продвигать достоверные знания о важнейших событиях в истории России.

Краеведение же сегодня пользуется спросом. По словам Петра Вибе, растет роль семьи в историческом просвещении – в Краеведческий музей дети сегодня чаще приходят с родителями, а не «по принуждению» в школьных группах. Поэтому нужны и новые книги по истории для семейного чтения.

В рамках Ядринцевских чтений пройдет «круглый стол» на тему «Учебник / Книга для семейного чтения по истории родного края: назначение и эффективность краеведческих изданий». Во время дискуссии ученые-краеведы обсудят опыт издания учебных пособий по краеведению в прошлые годы и в наши дни.

Презентация сборника научных трудов «Музей и краеведение», «Энциклопедии Омского краеведения» и обсуждение перспектив дальнейшего развития проекта «Музей и краеведение», работа в тематических секциях завершают первый день работы VII Ядринцевских чтений.

Председатель омского отделения Русского географического общества Иван Кротт рассказал о процессе создания учебника по региональной истории. Экспертные группы уже провели заседания, подготовили материал, но сейчас обсуждение рукописи учебника по истории родного края еще идет в рамках авторских коллективов.

«После того как работа всех авторов будет подведена к единому знаменателю, мы будем обсуждать этот учебник со специалистами, с общественными организациями, с историками для того, чтобы был консенсус по его содержанию. После этого, когда будет общественное обсуждение завершено и экспертами учебник будет посмотрен, мы его отдадим для доведения до дальнейшего логического конца в Издательский дом «Просвещение». Они уже его сформатируют в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет Роспотребнадзор к федеральным учебникам. Потому что одна из задач, чтобы этот учебник был в федеральном перечне учебников, и чтобы его могли использовать все государственные школы, которые есть на территории Омской области», — пояснил Иван Кротт.

Второй день Всероссийской научно-практической конференции «VII Ядринцевские чтения» будет проходить по трем научным секциям, призванным обсудить историю и теорию современного краеведения, соотнести роль музеев в изучении истории родного края, обсудить образы Омского Прииртышья. В обсуждении данных тем примут участие известные омские ученые, среди которых доктор исторических наук Николай Томилов, кандидаты  исторических наук Борис Коников, Дмитрий Петин, Ирина Девятьярова, а также ученые-краеведы из Москвы, Иркутска, Орла, Барнаула, Республики Тыва, Кирова, Республики Марий Эл, Красноярского края и других регионов России.

Особое место в программе форума уделено заседанию Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение», на котором директора крупнейших краеведческих музеев России – Омска, Донецка, Керчи, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска – обсудят задачи музеев на современном этапе и перспективы дальнейшего развития проекта.

«В свете последних событий и указов, посвященных историческому просвещению, такие обсуждения просто необходимы. Сложилась ситуация, когда какое-то поколение уже выпало из темы краеведения, и это очень важно, что она снова возобновляется. Подобные мероприятия объединяют культурное пространство и дают понять, что мы единая страна. Здесь сегодня наши коллеги от Сахалина до Крыма. Мы готовы делиться опытом, потому что в нашем регионе эта тема была очень активна и развивалась еще в 30-е годы. Так сложилось исторически, и наш музей был центром академической работы, начиная с 30-х годов прошлого века. Опыт сложился, и, собственно говоря, мы его продолжаем, он никогда не прерывался, — рассказала директор Ростовского областного музея краеведения, член Президиума Союза музеев Галина Куликова. — Единственная проблема, которую мы сейчас видим, это небольшой разрыв с образовательной программой в школах, она существует отдельно, а культурные и просветительские инициативы отдельно. Мы даже сейчас не можем в полной мере говорить об уроках в музее, но нам не нужна образовательная лицензия, мы работаем своими инструментами, и мы готовы ими делиться, мы должны друг друга дополнять, а не заменять. Здесь очень много институций, которые работают у нас в регионе, это и музеи, архивы, библиотеки, мы работаем совместно, и я этот опыт сегодня привезла, он может быть принят и распространен на всю территорию. Мы должны все-таки нести и воспитательную функцию, а не только развлекательную, к чему нас толкали в последнее время так усиленно. Развлекаться мы все любим, но наша роль для нового поколения воспитательная и в каком-то смысле образовательная, просветительская».

II Всероссийский Омский краеведческий форум продлится до 7 ноября 2024 года. В его программе – выездное заседание рабочей группы Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение», которое пройдет в этнопарке «Музей сказки «Васин хутор», Всероссийская акция «Ночь искусств», а также II (XXVIII) Областная молодежная научная краеведческая конференция «Палашенковские чтения».

Распечатать страницу