Частые вопросы о вывозе мусора в Омске и ответы на них

Частые вопросы о вывозе мусора в Омске и ответы на них

Дата публикации 31 октября 2024 09:21 Источник фото "Магнит"

В компании регионального оператора по ТКО «Магнит» круглосуточно работает горячая линия. В любое время омичи могут направить на WhatsApp по номеру: 7 962 054-85-53 сообщение и фото по проблеме вывоза мусора, и его оперативно возьмут в работу.

Публикуем типичные и распространенные обращения, поступавшие от омичей в октябре на горячую линию РО «Магнит». 

Здравствуйте. Перенесите два контейнера с нашей площадки на другую, ту, что находится на соседней улице. Там всегда завал, емкостей под мусор не хватает, потому что улица большая, а у нас и двух контейнеров хватит. Неужели так трудно это сделать возчикам?
Анна Ивановна, Исилькуль

Ответ: Региональные операторы не вправе самостоятельно устанавливать контейнеры или переносить их с одной площадки на другую. Их обязанность – вывоз твердых коммунальных отходов с мест накопления (контейнерных площадок), определенных органами местного самоуправления. Однако жители вправе обратиться в администрацию с инициативой о переносе как самой площадки, так и части контейнеров. Если это возможно, емкости перенесут, сделают об этом отметку в реестре, проинформируют регионального оператора, и в маршруты возчиков будут внесены корректировки. 

Просьба ликвидировать свалку мусора на пересечении улицы Тарская и 24 Северная. В этом месте регулярно образуется свалка по причине использования контейнера ТКО коммунальными службами и жильцами для свалки деревьев и промышленных отходов. Это не первичное обращение по этой проблеме, просьба разобраться в вопросе.
Николай, Омск

Ответ: К сожалению, на указанной площадке действительно периодически возникают сбои в вывозе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по причинам, не зависящим от регионального оператора. В октябре проблема возникла из-за того, что в бункер были свалены древесные порубочные отходы и строительные остатки от разбора построек, то есть речь идет о нарушении правил обращения с отходами. Это сделало невозможным вывоз отходов с помощью бункеровоза, машина опрокидывается от тяжести таких отходов, потому что не рассчитана на вывоз такого мусора. В результате услуга вынужденно была приостановлена. Точку поставили в очередь для зачистки ломовозом. В настоящее время отходы вывезены. 

Между домами по адресу Спортивный проезд, 2 и Спортивный проезд, 4 расположена мусорная площадка, на которой образуются горы крупногабаритного мусора. Прошу принять меры по устранению этого нарушения.
Виктория, Омск

Ответ: Служба контроля качества провела проверку вашего обращения, 26 октября крупногабаритные отходы (КГО) были вывезены. По санитарным нормам КГО вывозится раз в семь дней. Фотофиксацию в качестве подтверждения вам направили. Транспортный оператор пояснил, что работе по вывозу крупногабаритных отходов с указанной площадки регулярно препятствуют легковые автомобили, припаркованные на пути следования ломовоза. Управляющей компании необходимо провести разъяснительную работу с жильцами дома. Парковка вблизи контейнерной площадки затрудняет своевременный вывоз мусора.

У нас тоже постоянно у мусорки паркуют машины жильцы. Почему возчики не вызывают полицию, не ищут владельцев этих машин? Приедут, посигналят и уезжают, а мы должны любоваться на переполненные площадки. Мы не паркуем автомобиль у контейнеров, у нас его вообще нет, почему должны страдать?
Тамара Ивановна, Омск

Ответ: Водитель мусоровоза не обязан вызывать ГИБДД, если проезд к контейнерной площадке заблокирован. Обязанность создать условия для оказания коммунальной услуги законом возложена на собственника контейнерной площадки. В многоквартирных домах собственники жилья — это все жильцы дома, они передают полномочия по содержанию дома, в том числе и контейнерной площадки, УК или ТСЖ. Поэтому решать вопрос с автохамами, паркующимися у площадок, необходимо организации, управляющей домом. Экипаж мусоровоза в таких случаях составляет акт об отсутствии проезда и невозможности вывоза мусора. Если мусор не был вывезен по причинам, не зависящим от регионального оператора, таким как отсутствие проезда из-за преграды в виде припаркованных автомобилей или сломанный контейнер, из которого невозможно выгрузить отходы, региональный оператор не несёт ответственности за несвоевременное предоставление коммунальной услуги. 

Распечатать страницу