Омские медики освоили ангиографию

Омские медики освоили ангиографию

Дата публикации 28 августа 2013 09:53 Автор Раиса Михайлова

В Омском регионе активно реализуют программу совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
В Омском регионе активно реализуют программу совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

В соответствии с планом сегодня в Прииртышье действуют два сосудистых центра – на базе ГУЗОО «Областная клиническая больница» и БУЗОО «Больница скорой медицинской помощи № 1». Кроме того, дополнительно организованы три первичных сосудистых отделения на базе ЦРБ муниципальных районов области и три – в лечебных учреждениях Омска: МСЧ-9, МСЧ-4 и в БСМП-2. 

Как рассказала заместитель руководителя департамента организации медицинской помощи мин­здрава региона Ольга Кореннова, сегодня практически все сердечно-сосудистые отделения Омска оснащены современными ангиографическими комплексами. Стоимость одного такого комплекса составляет более 40 млн. рублей. Плюс к этому дополнительно необходимо закупать расходные материалы. В итоге проведение одной операции по стентированию поврежденного атеросклерозом сосуда сердца оценивается в 180-190 тысяч руб­лей. Бывает, что проблемных и опасных очагов тромбов в коронарных сосудах сразу несколько – в таких случаях стоимость операции удваивается или утраивается. Однако сам больной, доставленный в один из сосудистых центров Омска на «скорой», не платит ни рубля. А со следующего года, как пояснили в минздраве, коронарная ангиопластика будет бесплатной и для «плановых» пациентов. 

Сегодня у нас два медицинских учреждения имеют федеральные лицензии на оказание высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях: областная клиническая больница и центр «Евромед». Оба медицинских учреждения еще не исчерпали выделенные им бюджетные квоты на проведение коронарной диагностики и операций по ангиопластике. Для того чтобы оказаться в числе пациентов сосудистых  центров Омска, надо обратиться к участковому терапевту, который при наличии показаний сам направит на проведение дальнейших исследований.

После запуска в работу ангиографического комплекса в МСЧ-9 (сейчас он в процессе монтажа) во всех без исключения городских сосудистых отделениях будут устанавливать стенты постинфарктникам и постинсультникам. А в ближайшей перспективе в ЛПУ Омского региона будут внедрять еще одну новую методику спасения жизни людей с нездоровыми коронарными сосудами – тромбоэкстракцию. Пока такую методику в России освоили только московские хирурги.

Новые современные методы лечения и хирургического вмешательства, уже внедренные в омских ЛПУ, позволят повысить эффективность медицинской помощи и должны снизить смертность пациентов в результате инфаркта или инсульта в 5 раз. Такая задача поставлена перед омскими медиками в областной целевой программе «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». В этом году на ее реализацию затрачено 150 млн. рублей из 600 млн. общего программного финансирования.

Фото с сайта doctorinfo.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов