Полевой лагерь для кадета

Полевой лагерь для кадета

Дата публикации 28 августа 2013 09:55 Автор Дмитрий Валитов

Уже неделю в поселке Светлом работает лагерь для новобранцев.
Уже неделю в поселке Светлом работает лагерь для новобранцев.

Заявления на поступление в Омский кадетский корпус нынче подали почти 400 ребят из 39 регионов России. После специального отбора, при котором учитывается уровень знаний и физическая подготовка, осталось 220 новобранцев. Теперь вчерашним восьмиклассникам осталось пройти последнее испытание – курс молодого бойца в полевом лагере. 

– В таких условиях молодые ребята становятся самостоятельными, – говорит заместитель начальника корпуса, руководитель лагерного сбора Геннадий Кислицын. – Их воспитанием занимаются настоящие кадровые военные. Здесь все устроено, почти как в армии: наряды, подъем в 7 утра, зарядка и далее по распорядку.

Будущие кадеты живут в палатках по 7-10 человек. Ночи в августе уже холодные. Однако никто не мерзнет. За день палатки нагреваются и сохраняют тепло почти всю ночь. Кроме того, командование дополнительно позаботилось о «молодых» – организовало выдачу теплого белья, одеял и армейских бушлатов. В санчасти и лазарете при лагере нет ни одного простывшего бойца. Новобранцы по-настоящему стойко переносят все тяготы и лишения полевого быта. Даже успевают разучивать строевые песни. Готовятся к дню посвящения в кадеты, который командование корпуса планирует провести 2 сентября. Это знаменательное событие для 14-летних ребят равносильно армейской присяге. 

Многие думают, что в кадеты идут в основном дети военных. Но это совсем не так. Среди молодого пополнения много ребят из глубинки. Они мечтают стать военными. К примеру, Алексей Носов из Оконешниковского района хочет связать свою жизнь с военной авиацией. По окончании корпуса он собирается поступить в военный авиационный университет в Москве.

– В лагере мне все нравится, – говорит Алексей. – Правда, немного трудно отвыкнуть от гражданской жизни. Говорили, что самое трудное в армии – это научиться подчиняться. Но когда тобой командуют люди, которых ты уважаешь, и ты видишь, что они заботятся о тебе, выполнять приказы совсем нетрудно. 

Омский кадетский корпус открывает большие перспективы для ребят и увеличивает их шансы на поступление в военные вузы. Кадетов охотно принимают и зачастую сразу же ставят на сержантские должности. Это и неудивительно. Ведь они не просто мальчишки после школы, а привыкшие к порядку и дисциплине бойцы. В прошлом году ряды курсантов силовых учебных учреждений пополнили 92 процента омских кадетов. 

В числе 220 новобранцев 10 сирот, для которых обучение в Кадетском корпусе и военная стезя в целом без преувеличения станут дорогой в жизнь. 

В этом году Омский кадетский корпус готовится вернуться в ведение Министерства обороны Российской Федерации. За то время, пока учебное учреждение управлялось гражданскими структурами, возникало много сложностей в организации учебного процесса.

– Взять хотя бы эти полевые лагеря, – говорит руководитель лагерного сбора Геннадий Кислицын. – Еще 250 лет назад их придумал сам Михаил Кутузов. За это время практика таких выездов показала свою эффективность. В плане воспитания у бойцов навыков дисциплины и взаимовыручки ничего лучше не придумано. Но для школы-интерната, как позиционировали корпус в министерстве образования, никакие выезды не предусмотрены, тем более в летнее время, вне учебного года. Нам пришлось доказывать необходимость такой формы воспитательной работы. В итоге с министерством образования Омской области были достигнуты договоренности с учетом специфики обучения кадетов.

Кадетам в отличие от учащихся интернатов полагается усиленное питание. Это обусловлено высокими физическими нагрузками: занятиями спортом, строевой подготовкой и даже тем фактом, что кадеты ходят в армейских берцах, которые носят взрослые парни 18-20 лет. Все это требует особого подхода к организации быта и обучения – по армейскому принципу.

Справка
Договоренность о возвращении корпуса в ведение Минобороны РФ была достигнута в феврале этого года между губернатором Виктором Назаровым и министром Сергеем Шойгу. Межведомственная рабочая группа после рассмотрения вопроса постановила, что старейшее военное учебное заведение Сибири в ближайшее время вернется под начало Министерства обороны.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов