Гранты окупились налогами

Гранты окупились налогами

Дата публикации 28 февраля 2012 09:21

За три года работы Фонда поддержки и развития малого предпринимательства совокупная выручка компаний, которым были выданы поручительства по кредитам, составила 10 млрд 237 млн рублей.
За три года работы Фонда поддержки и развития малого предпринимательства совокупная выручка компаний, которым были выданы поручительства по кредитам, составила 10 млрд 237 млн рублей. А предприятия-получатели грантов существенно увеличили налоговые отчисления в бюджет и создали сотни новых рабочих мест. Все это говорит об эффективности принимаемых правительством региона мер поддержки малого и среднего бизнеса.

За время существования Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Омской области под его поручительство выдано порядка 2 млрд рублей кредитов. Из этой суммы 60% приходится на предпринимателей из Омска, 40% – из районов области.

– Всего поддержку в качестве поручительства по кредитам получили 287 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них только за 2011 год – 119 субъектов, – комментирует управляющий Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. – По итогам 2011 года совокупная выручка компаний, которым были выданы поручительства за три года работы фонда, составила 10 млрд 237 млн рублей. Рост относительно 2010 года по всему портфелю составил 18%. Сумма налоговых отчислений составила почти 600 млн рублей. Это на 6,3% выше уровня 2010 года. Об эффективности мер государственной поддержки говорит не только рост налоговых поступлений, но и объем инвестиций, который только за год увеличился на 23,9% и составил 402 млн рублей. Занятость на предприятиях, воспользовавшихся мерами господдержки, по итогам года составила 4779 человек. Это на 23% выше уровня 2010 года.

По словам Вячеслава Федюнина, большая часть кредитов предприниматели берут на развитие производства. Объем капитализации Фонда на обеспечение обязательств по поручительствам за прошедший год увеличился со 170 млн рублей до 320 млн рублей. В 2012 году Фонд сможет предоставить поручительство под кредиты на общую сумму до 3 млрд рублей.

По итогам шести конкурсов на предоставление грантовой поддержки Фонд профинансировал 691 проект из 2899. За 2009 и 2010 годы гранты в размере 200 тысяч рублей на создание собственного дела получил 431 субъект малого предпринимательства. Согласно результатам мониторинга закрылось из них только одиннадцать организаций.

– В других странах за год работы закрывается, как правило, порядка 50% проектов начинающих предпринимателей, – комментирует Вячеслав Федюнин. – Сумма выручки исследуемых малых предприятий составила 657 млн рублей. Налоги по итогам одного года их деятельности составили 42 млн рублей. Занятость в этих организациях составляет 1527 человек. Государственные вложения в 431 проект – 86 млн рублей. С учетом заработной платы можно сказать, что средства, выделенные на грантовую поддержку, уже окупились.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов