Три спектакля на пражской сцене

Три спектакля на пражской сцене

Дата публикации 28 августа 2013 12:40

Со 2 по 5 сентября в столице Чехии городе Праге пройдут гастроли Омского государственного академического театра драмы.
Со 2 по 5 сентября в столице Чехии городе Праге пройдут гастроли Омского государственного академического театра драмы.

Вчера труппа Омского государственного академического театра драмы вышла из отпуска, а уже 31 августа коллектив театра выезжает на гастроли в Чехию. Спектакли омского театра пройдут на сцене одного из старейших и известных пражских театров – «Театра на Виноградах». 

В рамках этих гастролей будут показаны три спектакля. Вот уже на протяжении десяти лет спектакль «Дачники» Алексея Пешкова (режиссер – Евгений Марчелли) является визитной карточкой Омского академического театра драмы. Этот спектакль участвовал в десятках европейских фестивалей, на которых всегда становился самым ярким событием и удостаивался самых высоких наград и премий. «Дачников» с восторгом принимали зрители в Польше, Ирландии, Сербии, Болгарии, Хорватии. 2 сентября «Дачниками» откроются гастроли театра в Праге. 3 и 4 сентября чешские зрители увидят «Чертову дюжину» – спектакль, поставленный главным режиссером театра Георгием Цхвирава по рассказам «короля русского юмора» Аркадия Аверченко, чье имя тесно связано с Прагой. В Чехии писателя очень хорошо знали и любили, здесь он и похоронен.

5 сентября на малой сцене театра будет показан «Дембельский поезд». Спектакль поставлен Георгием Цхвирава по современной пьесе Александра Архипова, которая выдержала уже самые разные мнения и оценки: «жесткая», «жестокая», «психологически тяжелая», «шокирующая», «выбивающая пробки»… и тем не менее стоящая того, чтобы составить о ней собственное мнение. 

Как рассказала заведующая литературной частью Омской драмы Светлана Вегелей, директор «Театра на Виноградах» Томаш Топфер, уже видевший отрывки из трех спектаклей, считает, что чешского зрителя такие гастроли привлекут – ему будет из чего выбрать. По его мнению, зрители смогут увидеть настоящий классический русский театр с богатой драматической традицией. «Омск – спокойный город, где процветает не только хоккей (местная хоккейная арена – один из превосходнейших спортивных комплексов), но также культура и особенно театр, – отмечает Томаш Топфер. – Академический театр находится в красивом здании, по размерам и стилю очень похожем на здание нашего театра. Я убежден, что коллеги из Омска будут у нас чувствовать себя как дома и что они своим замечательным художественным исполнением подарят всем зрителям незабываемые впечатления! Возможно, гастроли омичей положат начало доброй традиции чаще приглашать в Чехию театральные труппы из России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов