«Мы привезли в Канны частичку своей души»

«Мы привезли в Канны частичку своей души»

Дата публикации 28 августа 2013 12:42

Во французских Каннах завершился XVI Фестиваль российского искусства. В грандиозной творческой программе под названием «Из Сибири с любовью» приняло участие 300 омичей.
Во французских Каннах завершился XVI Фестиваль российского искусства. В грандиозной творческой программе под названием «Из Сибири с любовью» приняло участие 300 омичей.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, Омская область – первый регион страны, открывший для гостей Фестиваля российского искусства богатую культуру Сибирского края. Символичную эстафету губернатор Виктор Назаров принял от Астраханской области в августе 2012 года, и сразу же началась подготовка к масштабному событию. Почти год шел отбор лучших коллективов, лучших номеров, и вот наконец 22 августа омская делегация прилетела во Францию. 

В день открытия фестиваля омичей принимал мэр города Канны Бернар Брошан. На официальном приеме присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссер Никита Михалков. Среди гостей был народный артист России Сергей Безруков – актер с большим пиететом говорил об Омске, о поражающей многообразием программе, которую представили омичи. Сергей Безруков высказал желание снова приехать в Омскую область и выступить на сцене Омского академического театра драмы. Губернатор Виктор Назаров официально пригласил Сергея Безрукова как художественного руководителя Московского губернского театра на Международный театральный фестиваль «Академия» в 2014 году.

В знак благодарности за теплый прием губернатор Виктор Назаров вручил мэру Канн Бернару Брошану уникальный сувенир – рисовое зернышко с изображенным на нем гербом Омской области.

– Надеюсь, что этот подарок станет символичным и из малого зернышка вырастет большая дружба между нашими городами, – отметил Виктор Назаров.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал эту идею – «подружить» два города, Омск и Канны. По его мнению, у них немало общего: «Канны называют столицей туризма, а Омск был настоящей столицей России, правда, всего год и при довольно жестких обстоятельствах. Это два очень амбициозных города, которые способны понять друг друга».

Ежедневно гостей XVI Фестиваля российского искусства в Каннах принимала выставка «Прогулка по зимнему Омску». Представляя публике творчество омских мастеров, Виктор Назаров отметил: «Мы привезли в Канны частичку своей души и постарались показать вам самобытность нашей сибирской земли».

– Меня особенно поразили два подарка, которые станут моими талисманами и будут приносить мне удачу, – поделился впечатлениями от выставки мэр Канн Бернар Брошан. – Первый – это монета с изображением герба Омской области и символики фестиваля, которую любой посетитель выставки может отчеканить самостоятельно. А второй – миниатюра, сделанная из кости мамонта Николаем Перистовым. 

Особое внимание привлекли работы известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. У его стенда министр культуры России Владимир Мединский остановился надолго, разглядывая в микроскоп Эйфелеву башню размером меньше комара и самую маленькую в мире книгу – «Хамелеон» Антона Чехова. Долго беседовал министр и с Василием Мининым, руководителем клуба исторической реконструкции «Кованая рать». Доктору исторических наук Владимиру Мединскому были интересны все тонкости восстановленных костюмов и оружия служилых людей 16 века. В итоге министр передал Василию Минину свою визитку и пригласил на встречу в Москву. «Обязательно воспользуюсь этим приглашением. Мы хотим развивать направление исторической реконструкции, у нас много планов, и поддержка министерства нам не помешает», – сказал Василий Минин. 

По общему признанию гостей форума, одной из жемчужин творческой программы стало выступление Государственного Омского русского народного хора. Билеты на концерт были раскуплены за неделю до фестиваля. Коллектив представил на торжественном открытии двухчасовую программу, завершившуюся продолжительной овацией зрительного зала. «Это какое-то потрясающее волшебство. Каждый артист и музыкант работал на тысячу процентов!» – делился эмоциями после концерта актер Дмитрий Дюжев.

Французы не только увидели уличные спектакли театра «Третий круг», но и сами смогли поучаствовать в представлении. Каждый день неповторимую атмосферу помогали создавать музыкальные коллективы – духовой оркестр Омской филармонии, квартет «Премьер», «Манхеттен джаз-бенд» и другие ансамбли. 

Сегодня омская делегация вылетает из Канн, однако не в полном составе: триумфальные гастроли Омского хора продолжатся до 3 сентября – из Франции прославленный коллектив отправится в Италию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов