Покопаться в предках: как самому найти историю своего рода и составить генеалогическое древо

Покопаться в предках: как самому найти историю своего рода и составить генеалогическое древо

Дата публикации 5 ноября 2024 15:03 Автор Источник фото ru.freepik.com

Многие хотели бы выяснить, кем были их прародители и как они оказались в Сибири. С чего начать раскопки фамильной истории, какие документы и фото нужны — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Интерес к генеалогии у омичей продолжает расти. Об этом свидетельствует большое количество частных исторических центров и генеалогических фирм, готовых помочь составить семейное древо. В омской «МЕГЕ» 2 ноября прошел Фестиваль семейной истории, на котором специалисты исследовательского центра «Твоя история» рассказали омичам, как самостоятельно составить генеалогическое древо, какими онлайн-платформами и базами данных можно пользоваться, а также поделились опытом поиска родственников по ДНК-тестам. Здесь же омичи могли вместе с историками начать поиски предков.

Фото: Н. Евдокимовой

Шаг 1. Работа с семейным архивом

Соберите документы, хранящиеся в вашей семье: свидетельства о рождении, крещении, окончании вузов и школ, браках, военные и профессиональные документы, свидетельства о смерти, записи о похоронах и некрологи, газетные статьи, семейные письма, подарки, спортивные награды и другие документы, в которых могут быть указаны имена, даты и другая важная информация.

Старые документы, фотографии, открытки, письма и прочие предметы семейной истории могут быть полезны. Важно изучить и проанализировать их содержимое. На этом этапе часто выявляют пробелы в семейной истории, находят фотографии с неизвестными родственниками.

Стоит, к примеру, обратить внимание на надписи в фотоальбоме или на самих карточках. Часто встречающаяся пометка — год, когда был сделан снимок, и возраст человека на нем — поможет вычислить дату рождения.

Многое может рассказать наряд на фото — может быть, это форма или специализированная одежда. Особенно если это снимки военных лет. По форме можно определить подразделение, место, где служил предок, по одежде — узнать чин или должность. Это поможет понять, в какие ведомства или организации дальше обращаться за информацией.

Шаг 2. Интервью с родственниками

Составляя родословную, обязательно нужно расспросить как ближайших, так и дальних родственников. Разумно в первую очередь обратиться за помощью к самым пожилым членам семьи. Они могут рассказать то, о чем вы никогда не узнаете из документов. Спрашивать надо об их жизни и жизни другой известной им родни — где родились, жили, как часто переезжали, когда и где умерли, где похоронены.

Можно взять старые фотографии и семейные реликвии, чтобы оживить воспоминания. Всегда стоит просить посмотреть старые семейные записи, письма, фотографии и памятные вещи. Эти документы помогут расширить поиск. Помимо этой информации поинтересуйтесь о семейных легендах, о характере давно ушедших родственников, об ощущениях, об интересных случаях. Все это украсит вашу семейную историю и придаст ей объем и глубину. Слушая рассказ, нужно обязательно делать пометки или записывать все на диктофон.

Шаг 3. Посещение ЗАГСа

В ЗАГСах можно найти сведения о всех рождениях, смертях и браках с 1926 года. Документы более чем столетней давности передают в местные отделения архивов. Чтобы получить справку, нужно обратиться в ближайшее отделение ЗАГС. Не забывайте, что получить справку можно только на уже умершего родственника. Помимо этого, вам придется доказать родство с предком с помощью свидетельств о рождении, браке и других документов. Бывалые исследователи родословных советуют запрашивать не свидетельства, а именно справки: они могут содержать больше информации.

«Документы ЗАГСа необходимы для выстраивания линии родства. В России действует закон об охране персональных данных. Он распространяется на срок 75 лет, и мы не можем получить личную информацию о человеке, если этот срок не истек. По практике же, скажу, что этот закон соблюдается даже слишком хорошо, некоторые документы хранятся до 90 лет, а в особых случаях еще дольше. Но если мы восстанавливаем линию родства, мы имеем право получить личную информацию на родственников. Благодаря действию единого госреестра, заказать необходимые документы можно в любом ближайшем ЗАГСе. Ранее приходилось обращаться в тот орган, где жил предок», — пояснил руководитель направления подготовки специалистов-генеалогов исследовательского центра «Твоя история» Алексей Шкоткин.

Фото: Н. Евдокимовой

Метрические книги и журналы церквей

А с 1772 года и до Октябрьской революции функцию ЗАГСов выполняли православные церкви, синагоги и мечети, которые вели метрические книги. В них также записывали, кто и когда родился, женился и умер. Но кроме собственно этих дат и событий, в метрики заносили другие сведения, например: национальность, сословие, место жительства, крестных родителей, поручителей и пр. Из таких книг можно многое узнать о предках.

Метрические книги могут до сих пор храниться в церквях. Чтобы вычислить нужный храм, нужно хотя бы примерно знать, где жили родственники. Также советуют искать церкви по месту учебы или службы.

В интернете есть сайты-каталоги метрических книг, где можно узнать, оцифрованы ли метрики конкретного региона, найти ссылки на них или посмотреть, в каком именно архиве хранится нужная книга.

Помимо этого, личную информацию хранят и домовые книги, которые вели в советский период и несколько лет после его распада. Сейчас этот источник информации вышел из официального употребления. По словам Алексея Шкоткина, получить содержащиеся данные в домовых книгах можно в БТИ, но только если обратится действующий владелец жилплощади.

Есть еще похозяйственные книги, которые содержат информацию о домовладельце, составе семье, национальности, месте работы и так далее. Отдельный блок посвящен данным о хозяйстве: сколько земли во владении, что выращивает и сколько скота. Эти книги начали вести в стране с 1930 годов и продолжают до сих пор. Хранятся они в администрациях сельских советов или районных архивах.

Фото: Е. Кармаев

Шаг 4. Работа с открытыми базами данных

https://familio.org/ и https://familio.media/ — этот сервис содержит множество полезных для новичков статей, помогающих ориентироваться в мире генеалогии. На сайте Familio также представлены справочники и базы данных с возможностью поиска по ФИО. Обратите внимание на раздел «Места» — там можно узнать, к какому региону Российской империи относилось место проживания ваших предков, и найти другую важную информацию для поиска.

https://forumngd.ru/ — Крупнейший генеалогический форум. База данных, накопленная более чем за 20 лет. Используйте поиск по сайту: ищите по фамилии, населенному пункту, региону.

https://pamyat-naroda.ru/ — База данных участников Великой Отечественной войны. Здесь можно по фамилии и отчеству найти братьев и сестер ваших прямых предков и расширить родословное древо. Обращайте внимание на анкетные сведения, внимательно читайте документы о награждениях — это поможет узнать ранее неизвестные данные.

https://gwar.mil.ru/ — Возможно, ваш предок участвовал в Первой мировой войне, а вы даже не знали. Как и на «Памяти народа», здесь можно найти потенциальных родственников вашего прямого предка по фамилию и месту рождения.

https://yandex.ru/archive/ — Здесь опубликованы оцифрованные генеалогические источники из отечественных архивов. Попробуйте поискать по фамилии и месту проживания предка — возможно, вы быстро углубитесь в поиске на несколько поколений.

Шаг 5. Запросы в архивы

Когда вся информация, хранящаяся в семье, собрана, все родственники опрошены, а интернет-ресурсы изучены вдоль и поперек, пришло время обратиться в архив. Государственные архивы — важнейший источник информации для составителя генеалогического древа. Подобные учреждения бывают районными, региональными, а также федеральными. Это, например, Центральный архив Министерства обороны или Российский государственный архив древних актов.

У каждого архива есть путеводитель по фондам, по каждому разделу составлена опись источников. Чаще всего эти данные есть на сайте учреждения. Прежде чем идти в архив, следует изучить путеводитель и понять, что именно необходимо искать. Сотруднику учреждения нужно будет назвать номер фонда, описи и дела, с которым хотелось бы поработать.

Для поиска понадобятся ФИО, год и место рождения человека, информация о котором запрашивается. Лучше заранее написать запрос на почту. Архив может отвечать в течение месяца, и эта услуга может быть платной. В таком случае в ответ на запрос направят квитанцию на оплату услуг. После получения оплаты сотрудники архива приступают к поиску или дают разрешение на поиск информации.

Фото: Н. Евдокимовой

Сведения об участниках войн

История нескольких предыдущих поколений любого россиянина, конечно, неразрывно связана с войнами. Поэтому подробности о жизни и смерти предка можно узнать, обратившись в Государственный архив РФ или Центральный архив Министерства обороны. В Госархив можно отправить запрос по электронной почте, указав все данные о предке в свободной форме. Услуга бесплатная. Запрос зарегистрируют, в течение пары месяцев придет ответ.

Если предок служил в войсках НКВД, писать стоит в Российский государственный военный архив. Там же хранят документы о службе в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918–1940 годах и картотека военнопленных.

Если предок был репрессирован или прошел фильтрацию после немецкого плена, искать данные следует в ФСБ. При этом запрос нужно писать в управление ФСБ по тому региону, в котором проживал или где проходило следствие по его делу.

Составление генеалогического древа — это кропотливый труд. На него может уйти много времени, сил и средств. Но результат может привести к неожиданным открытиям и новым знакомствам.

Происхождение рода по ДНК

Узнать о происхождении своего рода можно с помощью ДНК-текста. Но это исследование весьма дорогостоящее. Его смысл состоит в том, что человек сдает свой биоматериал, а программа расшифровывает его и сравнивает результаты с базой данных. Такие тесты позволяют получить информацию о родственниках, регион происхождения предков и их миграции и принадлежность к определенному этносу.

«В каждой клетке человеческого организма содержится ДНК, хранящая генетическую информацию, которая передается от поколения к поколению. Исследование ДНК может помочь человеку раскрыть уникальные особенности генома, отследить миграционные пути предков и установить связи с другими родственниками, которые разбросаны по всему миру. Геном всех людей схож между собой на 99%, нас отличают только мелкие мутации. Как раз по этим мутациям и проводятся исследования и находятся отличия», — пояснила историк-генеалог исследовательского центра «Твоя история» Екатерина Волошина.

Фото: Н. Евдокимовой

Специализированные компании предлагают три вида исследований ДНК:

— по всем генеалогическим направлениям — аутосомный анализ;

— происхождение предков по линии матери — исследование по митохондриальной ДНК (мтДНК);

— происхождение предков по линии отца по Y-хромосоме.

Подобными исследованиями занимаются: компания «Генотек», «Фамилио» (компания не проводит тексты, но сюда можно загрузить результат и получить интерпретацию данных), «Генопоиск»«Атлас» , MyHeritage и Family Tree DNA.

Фото: Н. Евдокимовой

Распечатать страницу