Регион доказал свою надежность

Регион доказал свою надежность

Дата публикации 28 февраля 2012 09:27

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Омской области на уровне А+ и признало низкий уровень риска для инвесторов. Более высокие показатели лишь у Москвы.
Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Омской области на уровне А+ и признало низкий уровень риска для инвесторов. Более высокие показатели лишь у Москвы. На рейтинг региона повлияли профицит бюджета и реализуемые правительством области масштабные меры поддержки малого бизнеса.

20 февраля 2012 года ЗАО «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» актуализировало кредитный рейтинг Омской области на уровне А+, подтверждающий высокий уровень надежности региона. Прогноз рейтинга «стабильный». Более высокий кредитный рейтинг в соответствии с методикой «Эксперт РА» присвоен только Москве.

По информации экспертов агентства, позитивное влияние на рейтинг Омской области оказали профицит областного бюджета по итогам 9 месяцев 2011 года в размере 2,2 млрд рублей и положительные темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) в 2010 – 2011 годах. Также на рейтинг повлияли финансовые результаты экономического развития за два последних года. В частности, за это время доля убыточных предприятий сократилась с 33,9% в 2010 году до 31,6% в 2011-м. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 14,5% на конец 2010 года до 14% на конец сентября 2011 года.

Кроме того, на рейтинг повлияла активная поддержка развития предпринимательства со стороны областных властей. В регионе действуют программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» и закон о стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области. Также решающее значение оказало свое-временное обслуживание и погашение государственного внутреннего долга Омской области.

С 1 января 2011 года средняя процентная ставка банковских кредитов области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9% до 6,87% годовых, что также способствует повышению кредитоспособности региона.

Кроме того, по итогам 2011 года «Эксперт РА» отметил Омскую область как один из регионов Сибирского федерального округа с наименьшими инвестиционными рисками. По мнению экспертов агентства, Омская область является регионом, привлекательным с точки зрения ведения бизнеса и вложения инвестиций.

Напомним, что в конце прошлого года Омская область заняла 1-е место в рейтинге Министерства регионального развития по динамике эффективности, 5-е место по значению комплексной оценки эффективности деятельности среди 83 регионов относительно 2007 года, опередив все субъекты СФО. В целях поощрения по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина регион получил 111,4 млн рублей дополнительных дотаций из федерального бюджета.

В июне прошлого года показатели развития Омской области также оценило агентство Moody’s, которое повысило рейтинг региона в инвестиционной привлекательности и кредитоспособности.

Кирилл Александров
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов