Регион доказал свою надежность

Регион доказал свою надежность

Дата публикации 28 февраля 2012 09:27

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Омской области на уровне А+ и признало низкий уровень риска для инвесторов. Более высокие показатели лишь у Москвы.
Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Омской области на уровне А+ и признало низкий уровень риска для инвесторов. Более высокие показатели лишь у Москвы. На рейтинг региона повлияли профицит бюджета и реализуемые правительством области масштабные меры поддержки малого бизнеса.

20 февраля 2012 года ЗАО «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» актуализировало кредитный рейтинг Омской области на уровне А+, подтверждающий высокий уровень надежности региона. Прогноз рейтинга «стабильный». Более высокий кредитный рейтинг в соответствии с методикой «Эксперт РА» присвоен только Москве.

По информации экспертов агентства, позитивное влияние на рейтинг Омской области оказали профицит областного бюджета по итогам 9 месяцев 2011 года в размере 2,2 млрд рублей и положительные темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) в 2010 – 2011 годах. Также на рейтинг повлияли финансовые результаты экономического развития за два последних года. В частности, за это время доля убыточных предприятий сократилась с 33,9% в 2010 году до 31,6% в 2011-м. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 14,5% на конец 2010 года до 14% на конец сентября 2011 года.

Кроме того, на рейтинг повлияла активная поддержка развития предпринимательства со стороны областных властей. В регионе действуют программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» и закон о стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области. Также решающее значение оказало свое-временное обслуживание и погашение государственного внутреннего долга Омской области.

С 1 января 2011 года средняя процентная ставка банковских кредитов области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9% до 6,87% годовых, что также способствует повышению кредитоспособности региона.

Кроме того, по итогам 2011 года «Эксперт РА» отметил Омскую область как один из регионов Сибирского федерального округа с наименьшими инвестиционными рисками. По мнению экспертов агентства, Омская область является регионом, привлекательным с точки зрения ведения бизнеса и вложения инвестиций.

Напомним, что в конце прошлого года Омская область заняла 1-е место в рейтинге Министерства регионального развития по динамике эффективности, 5-е место по значению комплексной оценки эффективности деятельности среди 83 регионов относительно 2007 года, опередив все субъекты СФО. В целях поощрения по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина регион получил 111,4 млн рублей дополнительных дотаций из федерального бюджета.

В июне прошлого года показатели развития Омской области также оценило агентство Moody’s, которое повысило рейтинг региона в инвестиционной привлекательности и кредитоспособности.

Кирилл Александров
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов