В Омске представят свыше 100 произведений искусства из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.
Выставка «Казачество» открылась в музее им. М. А. Врубеля. В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII–XX веков.
По экспонатам можно наглядно изучить историю формирования казачества в России. Вольный народ впервые заявил о себе на рубеже XVI–XVII веков, поселившись на южных границах нашего государства. На протяжении XVIII века казачество встраивалось в государственную систему и постепенно стало ударным отрядом русского воинства. Императоры, императрицы приближали к себе казаков, доверяя им личную охрану.
Наибольший интерес к казакам со стороны художников связан с событиями Отечественной войны 1812 года.
– Казаки входят в Европу и проводят лихие рейды в тылу врага. В Германии, Франции. И наконец, покоряют Париж. Надо сказать, что столица Франции тогда жила обычной жизнью. Работали кафе, в театрах давали спектакли, и на казаков сначала смотрели как на артистов, которые пришли выступать на Елисейских полях. И художники изображали казаков в красной, синей форме, которые выглядели, действительно, эффектно, – рассказывает Павел Климов, заведующий отделением живописи XIX–XX веков Государственного Русского музея. – Кроме того, казаки вооружались до зубов. Обычно у казака на поясе висело два револьвера, была еще пика, дротик, ружье за спиной, сабля. Недаром их так боялись.
На выставке можно увидеть портрет знаменитого казачьего атамана – графа Матвея Ивановича Платова. Неизвестный художник изобразил его сидящим на белом коне. Матвей Платов занимался боевой подготовкой казачьих войск, основал гимназию на Дону, типографию, но особенно отличился в войне против Наполеона. За боевые заслуги был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. В повести Н. С. «Левша» Матвей Платов – один из значимых героев.
На выставке много работ Александра Осиповича Орловского. Поляк, который приехал из Варшавы и жил в Санкт-Петербурге, прославился своими портретами. Художник- баталист должен был прекрасно владеть всеми жанрами: портретным, пейзажным, историческим.
Омичи также могут увидеть портрет Ермака. Правда, по словам искусствоведов, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что легендарный покоритель Сибири выглядел именно таким образом. До изобретения фотографии еще столетия, и даже традиции классического портрета в те годы, когда жил Ермак, еще не были сформированы. Художники не только знаменитых героев, но и царей писали так, как видели их в своем воображении. Так что живописцу можно поверить, но проверить, так ли выглядел Ермак на самом деле, – нельзя.
В экспозиции также представлены работы Василия Сурикова, происходившего из древнего казачьего рода. Посетители выставки увидят его этюды к знаменитым картинам «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин». Большое художественное и историческое значение имеет цикл графических портретов казаков-ветеранов, выполненных Ильей Репиным в ходе работы над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
– Омск – это центр сибирского казачества. И мы надеемся, что выставка будет интересна многим. Казаки чтят свои традиции до сих пор. И это очень для них важно. И для нас тоже важно – особенно открывать эту выставку накануне Дня народного единства. И мы благодарны Русскому музею за то, что предоставил нам такую возможность – погрузить омичей в историческую легендарную атмосферу, помянуть легендарных героев, покорителей Сибири, того же Ермака, встретиться с произведениями Репина, Сурикова, Серова, – говорит Ирина Симонова, заместитель директора музея им. М. А. Врубеля по научной деятельности.
Выставка «Казачество. Из собрания Государственного Русского музея» (0+) будет открыта во Врубелевском корпусе музея по адресу: ул. Ленина, 3, с 31 октября по 8 декабря.