Имя нашего земляка Александра Серова навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны как одного из лучших асов-артиллеристов. На его счету 18 немецких танков, уничтоженных в одном бою.
Память – это бесценный дар, который природа дала человеку, чтобы он мог избежать повторения ошибок прошлого. Именно поэтому мы всегда должны помнить страшные события 1939–1945 годов, а в особенности – людей, сражавшихся ради нашего светлого будущего. Все они, вне зависимости от наград и званий, – настоящие герои, вставшие на защиту своего Отечества. И одним из первых таких героев стал наш земляк – Александр Серов, в первые дни войны в одиночку уничтоживший 18 фашистских танков.
О своем подвиге он не рассказывал ни в госпитале, куда попал в результате ранения, ни в родном поселке Бакшеево Тевризского района. Так бы и остался героизм Александра Серова незамеченным, если бы однажды его семье не пришло письмо из Музея революции Литовской ССР, в котором родственников героя просили представить его краткие биографические данные и «фотокарточку».
В 1974 году это письмо попало в руки фотокорреспондента «Омской правды» Бориса Метцгера, в то время работавшего на Омской студии телевидения, и главного редактора сельскохозяйственных передач Владимира Семенова. Вместе они отправились в деревню Бакшеево Тевризского района, чтобы пообщаться с Александром Серовым.
Один в поле – воин
Александр Федорович Серов родился 6 сентября 1919 года в деревне Бакшеево Тевризского района Омской области. До войны успел окончить Тарское педучилище, параллельно работая учителем в средних классах местной школы. В 1940-м был призван в армию и зачислен в 636-й артиллерийский полк. С первых дней обучения Александр Серов проявил талант в безупречном поражении целей с закрытых позиций. 23 июня 1941 года это спасло ему жизнь, ведь именно в тот день их расчет по приказу командования занял оборону юго-западнее Шяуляя – возле шоссе, ведущего в город. Очень скоро на горизонте показалась длинная колонна немецких танков – порядка сорока машин.
– А получилось как? Его расчет – бойцы, обслуживающие военную технику, и наводчики – сбежали. Армада танков испугала и Александра Федоровича, но он четко понимал – это его долг. Так, в одиночку, выстрел за выстрелом, он уничтожил 18 вражеских танков, а вместе с ними – около полусотни врагов, – вспоминает Борис Метцгер их разговор с Александром Федоровичем.
Александр Серов мог бы похвастаться не только отличной техникой владения артиллерийским оружием, но и невероятным хладнокровием, а также силой духа. Он подпускал танки на смертельно опасное для себя расстояние, терпел острую боль в раненой ноге и заставлял себя не терять сознание от пороховых газов. Только второе ранение заставило Серова выпустить из своих рук боевой шнур. К счастью, вскоре на позицию подошел другой отряд, и Александр Федорович был спасен.
Так, в памяти своих сослуживцев он стал героем, погибшим за Родину, а в жизни – человеком, прошедшим через ряд хирургических операций. На восстановление у Александра Серова ушло полгода.
Награда на бумаге
После лечения Александр Федорович был командирован по состоянию здоровья домой. Уже там он получил похоронку на себя и узнал, что официально числится погибшим и ему посмертно присуждено почетное звание Героя Советского Союза с соответствующими ему наградами – орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Но это было только на бумаге. Ни семья, ни сам Александр Федорович заслуженных наград так и не увидели.
Шло время, Серов вернулся к прежней работе учителем в школе, мечтая об одном – вернуться на фронт. Желание исполнилось только в победный 1945 год. Однако до наступающих войск эшелон с новобранцами дойти не успел – закончилась война.
Александр Серов снова возвращается домой. Наступил мир. Герой продолжает работать учителем в школе, получает повышение до директора, а потом решает немного сменить вид деятельности – устраивается на должность директора в детский дом. До ухода на пенсию много лет подряд его избирают секретарем партийной организации колхоза имени Ильича. На этом посту Александр Федорович был удостоен ордена «Знак Почета».
За заслуги на преподавательском поприще и вклад в общественную жизнь среди односельчан Александр Серов пользуется большим уважением. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин района». Однако о своем подвиге, совершенном на второй день войны, герой рассказывает соседям только после того, как получает письмо из Музея революции Литовской ССР.
– Когда мы приехали в село Бакшеево, нас встретил Александр Федорович. Он был из числа тех людей, про которых говорят – это самый настоящий сибиряк. Александр Федорович был очень доброжелательным, высоким и стройным мужчиной. Жил просто – в деревянном рубленом доме, как и все на севере. О своем подвиге говорить очень стеснялся, считая, что тут и рассказывать нечего – «снаряд навел, бахнул, и все». А вот хорошее слово о погоде, зверье и соседях у него не пылилось, – вспоминает Борис Метцгер. – После нашей встречи я позвонил Валентине Михайловне Леонтьевой, она была телеведущей и редактором телепередачи «От всей души». Конечно, Валентина Михайловна заинтересовалась Александром Федоровичем и сняла с ним передачу.
Александр Федорович был из числа тех людей, про которых говорят – это самый настоящий сибиряк. Жил просто – в деревянном рубленом доме, как и все на севере. О своем подвиге говорить очень стеснялся, считая, что тут и рассказывать нечего – «снаряд навел, бахнул, и все». А вот хорошее слово о погоде, зверье и соседях у него не пылилось.
Справедливость – понятие растяжимое
В феврале 1968 года Тевризский районный военкомат представил Александра Серова к награждению орденом Ленина, полагающемуся ему по званию Героя Советского Союза. Однако омский областной военный комиссар это представление не поддержал и предложил наградить Александра Федоровича орденом Отечественной войны I степени, который и был впоследствии ему вручен.
Еще через 30 лет, в мае 1999 года, был опубликован рейтинг лучших асов Великой Отечественной войны. В этом списке, наряду с легендарными летчиками Покрышкиным и Кожедубом, а также подводником Маринеско, была и фамилия артиллериста Александра Серова. Тогда, на пятидесятилетие Победы, было решено представить Александра Федоровича к самой высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Наградной лист утвердили военный комиссар Омской области и временно исполнявший обязанности командующего войсками СибВО, поставивший 4 июля 1995 года на документе свою резолюцию. Однако из управления кадров Сибирского военного округа сообщили, что за этот подвиг Серов уже был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Согласно Положению о государственных наградах Российской Федерации отмена ранее принятых решений о награждении за какие-либо заслуги не предусмотрена, а, значит, перенаграждение более высокой наградой невозможно.
Скончался Александр Серов в 83 года, был похоронен в родном селе Бакшеево. На его доме установлена мемориальная доска, а в историко-краеведческом музее Тевризского района на стенде участников Великой Отечественной войны размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге второго дня войны.
Продолжение следует...