Трудовая инспекция требует приостановить работу судоходной компании «Пирс»

Трудовая инспекция требует приостановить работу судоходной компании «Пирс»

Дата публикации 29 августа 2013 06:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Более 150 различных нарушений выявили трудовые инспекторы в работе ООО «Пирс». Результаты внеплановой проверки судоходной компании направлены в суд: инспекция намерена добиться временного приостановления работы предприятия, занимающегося водными грузоперевозками.
Итоги проверки судоходных компаний обсудили вчера, 28 августа, на заседании оперативного штаба при губернаторе Омской области. По информации омского транспортного прокурора Эдуарда Брежнева, представители его ведомства, а также Западно-Сибирской транспортной прокуратуры выявили нарушения в соблюдении законодательства о безопасности на внутреннем водном транспорте в местных судоходных компаниях.

— В деятельности «Омского речного порта», Обь-Иртышского филиала российского речного регистра и ФБУ «Обь-Иртышводпуть», контролирующих их органов и должностных лиц выявлены нарушения законодательства, — сообщил Брежнев. — Мы намерены принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, после трагедии на Иртыше 17 августа следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В ходе расследования выяснилось, что именно из-за халатности должностных лиц капитан теплохода «Полесье-8» был допущен к управлению судном без обязательного прохождения предрейсового медосмотра.

Также с 20 по 26 августа государственная инспекция труда Омской области проверила соблюдение трудового законодательства в ОАО «Омский речной порт», ООО «Прибой» и ООО «Пирс». Везде были выявлены нарушения, 106 человек, не прошедших необходимое обучение, инструктаж и стажировку, отстранены от работы. Больше всего таких работников — в «Пирсе»: 58 человек, из которых 51 относится к плавсоставу. Также была приостановлена эксплуатация некоторых плавсредств.

— Материалы проверок направлены в суд Советского округа для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности ООО «Пирс» — на предприятии обнаружено более 150 нарушений разного рода, — пояснил главный государственный инспектор труда по Омской области Сергей Беляев.

Согласно данным сайта «Водный транспорт», омское ООО «Пирс» владеет 17 плавсредствами, большая часть которых — баржи и тягачи РТ. Основная часть судов изготовлена до 1980 года.

— Необходим тщательный контроль, особенно в соблюдении техники безопасности, чтобы не допустить подобных чрезвычайных происшествий в будущем, — подчеркнул губернатор Виктор Назаров. — Все результаты проверки довести до логичного конца. Это не простой контроль: все виновные должны полностью понести ответственность. Если есть нарушение — за него должны ответить должностные лица.

Напомним, 17 августа в столкновении пассажирского теплохода «Полесье-8» (принадлежит ОАО «Омский речной порт») и сухогруза (принадлежит ООО «Прибой») пострадали 47 человек, шесть пассажиров погибли. На стационарном лечении в больницах в БСМП № 1 и в МСЧ № 9 находятся 23 человека, еще двое детей — в детской больнице № 3. Одна пострадавшая лечится в московском НИИ хирургии им. Вишневского, через два дня ей назначена операция.

— Пока последний пострадавший не выпишется из больницы, мы будем контролировать этот процесс. Сегодня состояние больных улучшается, пошла выписка, и я считаю, что минздрав делал и делает все для того, чтобы наши люди чувствовали себя не брошенными и находились в нормальных, комфортных условиях, — отметил Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов