Преодолев множество сложностей на границах, жительница Днепра вместе со своей дочерью добралась до Омска и получила грантовую помощь от регионального минтруда на развитие собственного дела.
— Галина, до приезда в Омск чем вы занимались?
— На Украине я работала руководителем филиала сантехнической компании. У меня два высших образования. Училась на инженера-электромеханика и экономиста. Сейчас я дистанционно обучаюсь в Уральском государственном экономическом университете по специальности «туризм» и прохожу обучение в Омской школе экскурсовода.
— Расскажите, почему вы приняли решение приехать в Омск?
— После событий февраля 2022 года стала понимать, что власти обманывают жителей Украины. Из-за политических взглядов у меня возникли напряженные отношения со многими знакомыми и коллегами. Я стала готовиться к переезду в Россию. Когда моя дочь закончила 11-й класс, мы подали документы на поступление в три омских вуза. В итоге приняли документы в Омском государственном университете путей сообщения. Сейчас моя дочь учится там на журналиста.
— Как вам удалось покинуть Украину в столь непростое время?
— Мы выехали из дома в Днепре 2 сентября 2023 года, на своей машине. Зная, что переезд напрямую через границу Украины с Польшей небезопасен, решили сделать крюк и поехали через границу со Словакией. На границе сказали о том, что ребенок едет учиться в Вильнюс. За один день проехали Словакию, Польшу, и остановились Литве, в городе Вильнюс. Из Литвы попытались заехать в Россию через Беларусь, но, к сожалению, ребенку запретили въезд по внутреннему паспорту Украины. Поэтому мы вынуждены были вернуться в Вильнюс, и оттуда переехали в Латвию, на российско-латвийский пункт пропуска Виентули-Лудонка. На границе мы стояли трое суток, так как всех жителей Украины тщательно проверяли по всем базам и мониторили телефоны, поэтому в Россию мы заехали 9 сентября. Далее мы отправились по следующему маршруту: Великие Луки (Псковская область) — Ржев — Москва — Владимир — Чебоксары — Казань — Уфа — Златоуст — Курган — Омск. Всего преодолели около шести тысяч километров за 13 дней пути.
— Почему вы выбрали именно Омск?
— Мы хотели перебраться в спокойный город в глубине России. Искали город-миллионник, похожий на Днепр.
— Знаю, что в Омске вы стали участницей программы оказания помощи соотечественникам. Расскажите, какую поддержку вы получили от государства?
— В рамках программы мне предложили получить грант на открытие своего дела от министерства труда Омской области. Я подготовила бизнес-план, и в конце апреля получила грант в размере 300 тысяч рублей, благодаря чему открыла туристическое агентство «Тартария» с акцентом на сельском туризме и традиционных народных промыслах, чтобы возрождать уклад, традиции и обычаи наших предков.
При разработке маршрутов к мастерам народных промыслов, которые живут в Омской области я познакомилась с руководителем омского «Дома мастеров» Натальей Пресман. Наталья рассказала об омских мастерах-ремесленниках, а также мы побывали в гостях у одного из самых известных омских мастеров по художественной обработке дерева — Вячеслава Полонского, который живет в селе Сыропятском, и увидели уникальные шедевры, которые создает мастер из обычных древесных наростов — капа и сувели.
Также не могу не поделиться еще одной радостной новостью — мне удалось договориться о проведении мастер-классов в сельской мастерской самого известного мастера-ремесленника по дереву в нашем регионе — Семена Беленко. И с ноября этого года мы запускаем экскурсионные туры в Тюменскую область, так как эта сельская мастерская расположена в 25 км от Тюмени.
Фото: vk.com/tartaruya
— Расскажите о своем проекте «Тартария». Почему у него такое название?
— По одной из версий альтернативной истории, страна Тартария, которая располагалась на месте части Российской империи, была самой большой страной мира и занимала огромную территорию, значительно превышающую современную Россию. Столица Тартарии — город Асгард Ирийский, был разрушен в 1530 году ордами джунгар, и сейчас на месте Асгарда расположился современный город Омск. До наших дней сохранились карты Тартарии, одна из которых размещена в Большой британской энциклопедии. Также карты Тартарии есть даже в Омской библиотеке им. Пушкина.
— Знаю, что вы проходили обучение в Школе социального предпринимательства. Что вам это дало?
— Об этой Школе мне рассказала Наталья Пресман. Она посоветовала обратиться туда, так как поддержка традиционных народных промыслов является социальным бизнесом. Я встретилась и пообщалась с руководителем Школы — Ириной Сербиной, которая поддержала мои начинания и оказала огромную помощь в разработке концепции проекта «Тартария», за что я ей очень сильно благодарна. Обучение в Школе я закончила в июне 2024 года, а в 2025 году уже планирую подать документы для регистрации в реестре социальных предпринимателей.
— Где вы представляете свой проект?
— В этом году мой стенд с проектом «Тартария» был представлен на Международном форуме «ИННОСИБ-2024». С проектом также можно ознакомиться в социальных сетях.
— Есть ли у вас планы по расширению проекта? В какие места вы планируете организовать туры?
— Хочу выйти на всероссийский уровень, чтобы в Омск приезжали туристы из других крупных городов. Чаще всего в Омск едут за аутентичностью, за возвращением к корням. Очень бы хотелось, чтобы человек за два дня путешествия переосмыслил свою жизнь.
У нас есть несколько туров по Омской области, рассчитанных на один день. В программу мы включаем не только посещение мастеров, но и проведение кулинарных мастер-классов, катание на лошадях и другие активности, а также в каждом туре туристов ждет фотосъемка на профессиональную камеру. Например, в туре в Муромцевский район, в деревню Окунево, мы также добавили дегустацию традиционных русских блюд, приготовленных по старинным рецептам.
А если речь идет о других регионах, например с выездом в сельскую мастерскую Семена Беленко, то тур займет два дня, за которые туристы увидят Тюмень и Тобольск и побывают в сельской мастерской. Также в декабре планируется тур в Екатеринбург с посещением семейной молочной фермы, где туристы будут самостоятельно печь хлеб в русской печи.
А еще у меня есть мечта — создать в Омской области русский этно-гостиничный комплекс, в котором будут построены большие деревянные дома из кедра, с русской печью, с колодцами да банями и с небольшим количеством домашней живности.
Минимальный срок пребывания в таком доме будет составлять пять дней, при этом семья, которая будет там жить, будет на полном самообеспечении, то есть им нужно будет самостоятельно рубить дрова, растапливать печь, готовить еду, носить воду из колодца, топить баню и кормить домашнюю живность.
И мне очень бы хотелось, чтобы после такого «отдыха» люди переосмысливали ценности в своей жизни и возвращались бы к жизни на земле, к жизни, согласно традициям и заветам наших предков, к жизни, когда человек живет в гармонии с природой и составляет с ней единое целое…