Монетка на память

Монетка на память

Дата публикации 29 августа 2013 06:57 Автор Мария Шейкман

Буквально пару дней назад натолкнулась на заметку «Банк предлагает серебряные монеты в подарок ко Дню знаний». Уж не знаю, можно ли считать начало учебного года достойным поводом, чтобы вручить школьнику монетку из серебра за пару-тройку тысяч, но вот на свадьбу или юбилей монета — вполне удачный вариант подарка.
Монеты из драгоценных металлов могут быть инвестиционными или памятными. Как следует из самого названия, инвестиционные приобретают с целью вложения денежных средств. Впервые возможность приобрести инвестиционные монеты — золотой червонец и монету с изображением соболя — в России появилась только в 1996 году. А в 2006-м в обращение была выпущена одна из самых знаменитых и распространенных инвестиционных монет — «Георгий Победоносец». В феврале 2006 года в омском Сбербанке такую золотую монету можно было купить за 4 000 рублей, а ровно пять лет спустя, в феврале 2011 года, продать банку уже за 10 710 рублей. Конечно, неизвестно, какой доход такая монета сможет принести своему владельцу еще через пять лет, но то, что он будет значительно превышать первоначальную цену, это совершенно точно.

Выбор памятных монет, выпускаемых монетными дворами разных стран, куда более многообразен и оригинален, нежели инвестиционных. Скажем, буквально месяц назад в Омске впервые появились серебряные монеты с запахом: нанесенное на них цветное покрытие имитирует запах цветов — мелколистной софоры и розы. Но, пожалуй, самой популярной за последнее время обещает стать серия монет, приуроченная к Олимпийским играм в Сочи. Сегодня она уже насчитывает около 40 единиц.

Как правило, памятные монеты ценятся не столько за металл, из которого они изготовлены, сколько за оригинальность нанесенного на них изображения: знаменитые люди, сцены из театральных постановок, сюжеты битв, планеты солнечной системы, животные, цветы и многое другое. Такие монеты могут иметь разную форму — круглую, прямоугольную, разный вес и номинал. Последний, к слову сказать, чаще всего абсолютно не соответствует рыночной стоимости самой монеты. Например, серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением Мишки, талисмана сочинских игр, обойдется будущему владельцу примерно в пару тысяч рублей, а золотая 50-рублевая будет стоить больше пятнадцати. Так что, как говорится, выбор на любой вкус и кошелек. Было бы желание.

Фото с сайта bezfishki.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов