Педагоги Адаптивной школы-интерната (АШИ) № 17 встретились со специалистом Семейного центра социальной абилитации «Наши дети» в рамках проекта «Альтернативная коммуникация в адаптивной школе: от теории к практике»
Встречу, которая прошла в филиале АШИ № 17 на улице Энергетиков, логопед СЦСА «Наши дети» Юлия Белова посвятила «азам» альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) – диагностике уровня коммуникации неговорящих школьников с различными особенностями здоровья. Как правило, чем тяжелее нарушения, тем более специфичным оказывается процесс формирования общения. Правильная диагностика позволяет специалистам поставить новые цели в развитии ребенка, подобрать нужные средства коммуникации на основе его умений. Без нее невозможно выстроить эффективную работу ни с отдельным учеником, ни в классе, где неговорящих детей несколько.
СЦСА «Наши дети» – некоммерческая организация, которая с 2018 года безвозмездно обучает неговорящих детей Омской области с помощью альтернативной и дополнительной коммуникации, а также организует курсы по АДК для педагогов и родителей. Проект «Альтернативная коммуникация в адаптивной школе: от теории к практике» предполагает не только теоретическое обучение 35 педагогов филиала АШИ № 17, где занимается 90 неговорящих детей, но и совместные практикумы, мастер-классы, открытые уроки, а также супервизии – индивидуальные консультации.
Проект одобрен и профинансирован министерством внутренней политики Омской области. На средства гранта уже закуплено копировальное оборудование, мебель, компьютер с программным обеспечением для диагностического кабинета, где, кроме проведения консультаций, будут изготавливаться пособия по АДК. А в кабинет психолога на днях поступили новые развивающие игрушки, тоже приобретенные с помощью гранта – они помогут педагогам в диагностике и работе над коммуникативными навыками учеников.
– Проект только начался, но уже понятно, что он очень важен и нужен, – говорит учитель АШИ № 17 Алиса Васильева. – По образованию я дефектолог, недавно окончила педагогический университет. Курс альтернативной коммуникации у нас был, но сейчас я понимаю, что этого мало: почти 90 из детей в нашей школе – неговорящие, все – с тяжелыми множественными нарушениями здоровья, и каждый уникален. Педагогу, конечно, нужно учиться постоянно, и информация об АДК есть в открытом доступе. Но это большой объем, разобраться самостоятельно, а тем более на практике определить уровень коммуникативного развития ребенка, поставить для него новые цели, правильно использовать средства АДК очень сложно. Специалисты-практики СЦСА «Наши дети», которые не первый год работают над АДК, не только доносят до педагогов знания простым языком, но и помогают проводить супервизии, подскажут, какие средства АДК в каком случае применимы к каждому конкретному ученику, помогут двигаться дальше в его развитии.
Проект «Альтернативная коммуникация в адаптивной школе: от теории к практике», начавшийся в октябре 2024 года, завершится в мае 2025-го большой конференцией по вопросам практического использования АДК. Это позволит и специалистам СЦСА «Наши дети», и учителям АШИ № 17 поделиться накопленным опытом, а также информировать педагогическое сообщество о проблемах и путях решения внедрения АДК в образовательный процесс адаптивных школ.