Джаник Файзиев: «Я не знал, что война была такой масштабной»

Джаник Файзиев: «Я не знал, что война была такой масштабной»

Дата публикации 28 февраля 2012 09:51 Автор Мария Мурманцева

На прошлой неделе фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого» вышел в широкий прокат.
На прошлой неделе фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого» вышел в широкий прокат. На творческой встрече с омскими журналистами режиссер и исполнитель главной роли Егор Бероев раскрыл секрет того, что в кинокартине правда, а что вымысел, и как актерам можно было избежать «дедовщины» на съемочной площадке.

В минувший понедельник, 20 февраля, режиссер Джаник Файзиев и актер Егор Бероев провели в Омске предпремьерный показ фильма «Август. Восьмого». В центре сюжета – история военного конфликта в Южной Осетии 2008 года, реалии которого переплетаются в фильме с фантастическими мотивами. Здесь есть не только эффектно снятые бомбардировки, но и роботы с драконами. После просмотра гости ответили на вопросы омских журналистов.

– Джаник, расскажите, какую долю в этом фильме занимает правда, а какую вымысел?
Джаник Файзиев:
95% – это реальные истории, записанные со слов очевидцев. Перед тем как мы начали писать сценарий, я взял список тех людей, которых Вооруженные силы наградили званием «Герой России», разыскал их телефоны и начал обзванивать. Последним в списке оказался майор запаса Алексей Ухватов, он уволился из Вооруженных сил, поэтому ему не надо было брать разрешение у начальства, чтобы начать рассказывать – он и стал в итоге прототипом Лехи, персонажа Максима Матвеева. Мы с ним встретились и проболтали несколько дней подряд, потом съездили в Южную Осетию и там шаг за шагом проиграли все пять дней его пребывания в городе. Потрясло меня в его рассказе все, от первого до последнего слова. Я не знал, что война была такого масштаба, и не знал, что у нас есть люди, которые умеют так действовать, так воевать и так думать. В современной войне солдат – человек невероятно образованный, подкованный, натренированный, системно мыслящий, который должен невероятно быстро принимать решения, а интуиция у него должна быть развита, как у гадалки. И конечно, им очень страшно: все прекрасно понимают, что в современном бою выжить очень тяжело. Если тебя видно, то ты убит. На встречи с разведчиками я брал с собой ребят, которые занимались у нас компьютерной графикой. Они мне сказали ключевую фразу: ощущение такое, будто побывал в игре, где нет кнопки save и паузы. Если тебя убили, то это навсегда.

Егор Бероев: Именно поэтому все актеры, сыгравшие в этой ленте военных, прошли подготовку в спецподразделениях. Иначе вжиться в роль у них бы не получилось. Меня эта участь миновала, я прошел неплохую школу жизни, когда готовился к роли в «Десантуре». В общем, получилось так, что на съемочной площадке я был дембелем и били всех, кроме меня. (Смеется.)

– Джаник, как вы подходили к выбору актеров?
Джаник:
Пока идет работа над сценарием, то основной пул актеров определяется из числа тех, кого я люблю и с кем работаю не первый год, и с кем у нас была какая-то история. История успеха или неуспеха – неважно. Съемочный период продолжается обычно год-полтора. Работа над фильмом отнимает от 18 до 24 часов в сутки, и мне кажется очень важным, чтобы эта большая часть жизни проходила рядом с теми людьми, с которыми приятно и комфортно. Многие актеры, с которыми я много лет вместе: Егор Бероев, Леша Гуськов, Лида Вележева, Володя Вдовиченко – они все автоматически оказались на площадке. Что касается самой истории, то в тот момент, когда я занимался подбором материала к картине, я обнаружил, что двигателями современной истории являются молодые люди. Поэтому я решил, что нашему главному герою будет 25 лет. Среди моих знакомых актеров такого возраста нет, поэтому я честно провел большой кастинг. Вся эта работа заняла около трех месяцев.

– До того как приехать в Омск вы побывали с премьерой в Новосибирске. Как приняли картину наши сибирские соседи?
Джаник:
Мы прилетели к вам слегка возбужденные и взволнованные – когда картина только выходит в люди после 2-летней работы – это всегда экзамен. Вообще я по отношению к себе приемлю только один комплимент, когда человек подходит ко мне, протягивает руку, смотрит в глаза и говорит: «Ты знаешь, я не ожидал». Вот ровно в этот момент я понимаю, что получилось что-то такое, чего люди и правда не ожидали, а значит это их и вправду пробрало. Вчера я слышал «Не ожидал» несколько раз.

Егор: В Сибири обычно очень хорошо принимают. Здесь и дышится легче, словно очищаешься от московской суеты. Да еще и Омск – потрясающий город! Здесь такое количество старых деревянных домиков – их ни в коем случае нельзя разрушать. А еще я открыл Джанику глаза. (Улыбается.) Я научил его правильно произносить слово «омич», он не знал, что ударение нужно ставить на второй слог, а не на первый.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...