Лариса Иршинская

Лариса Иршинская

Дата публикации 28 февраля 2012 11:02

Топ-менеджеры – тоже люди
Лариса Иршинская Рекрутер компании Cornerstone http://www.vedomosti.ru/blogs/irshinskaia/
Недавно я проводила собеседование с топ-менеджером одной из ведущих компаний лесной отрасли. Кандидат рассказал, что на работе дорос до должности заместителя генерального директора. Теперь же не находит общего языка со своим начальником: пережить пятую смену управленческой команды оказалось выше его сил.
Его рассказ меня особо не удивил: не впервые слышу историю о том, как высокопоставленные руководители не могут разграничивать личные отношения и деловые. В силу своей работы постоянно встречаюсь и общаюсь с топ-менеджерами, которые все чаще настроены не на обсуждение профессиональных вопросов, а на исповедальный разговор. Порой они настолько увлекаются беседой на отвлеченные темы, что создается впечатление: этим людям просто не с кем поболтать по душам.
В общем-то ничего удивительного в этом нет: дослужившись до определенного ранга, редкий человек не чувствует себя одиноким. Крупному начальнику часто просто не с кем пообщаться. Однажды я беседовала с заместителем министра, который вдруг посетовал: «Даже в столовую сходить не с кем. Не с министром же?». С одной стороны, большую часть жизни таких людей составляет работа – просто так замминистра не становятся. С другой – в офисе им уже не завести теплых отношений. Конечно, есть старинные друзья, сокурсники, бывшие соседи по школьной парте, однако подобное общение сводится к встречам пару раз в год.
Пути решения проблемы не очевидны, но они есть. Возможно, хобби, подразумевающее какую-то командную деятельность, было бы лучшим выходом, пусть даже у большинства руководителей работа уже любимое дело, которому они посвящают огромную часть времени и сил.
Посвящая себя интересному хобби, разделяя его с единомышленниками, эти люди становились счастливее и увереннее тех, кто не может выкроить и пары часов в неделю для досуга. Идеальным местом, где можно ослабить внутреннее напряжение, выпустить пар, может стать клуб по интересам. Клубы – давно не привилегия аристократов Старой Англии, ведь и в России есть закрытые клубы для топ-менеджеров, где заботятся о досуге, устраивая как бизнес-завтраки, так и менее формальные вечеринки, приемы, приглашают популярных и интересных гостей и т. д.
Если и это не спасает, стоит обратиться к психотерапевту. Такие специалисты часто помогают сотрудникам пережить стресс, отделить в жизни важное от второстепенного, по большому счету – сохранять душевное спокойствие.
Так уж сложилось, что и рекрутеры оказались в числе тех, кому можно выговориться. И знаете, я стараюсь поддерживать такие разговоры, пусть они непосредственно к моей работе и не относятся. Наверное, каждый рано или поздно приходит к осознанию банальной вещи: стать по-настоящему эффективным в бизнесе можно лишь тогда, когда позволишь себе хотя бы на время расслабиться, забыть о делах, хотя бы иногда чувствовать себя обычным человеком, а для этого – позаботиться о нормальном регулярном человеческом общении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов