Свет гения

Свет гения

Дата публикации 13 ноября 2024 06:34 Автор Фото Евгений Кармаев

11 ноября исполнилось 203 года со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

По традиции к памятнику писателю на ул. Спартаковской возложили цветы. Монумент Федора Михайловича Достоевского установлен в знаковом месте. Этой улицей, через Тарские ворота, он въезжал в Омский острог. По ней ходил ежедневно на обязательные работы в сторону Иртыша и на службы в Воскресенский собор. Об этом можно прочитать в его произведении – «Записки из Мертвого дома». Прошли десятилетия, а старая Омская крепость до сих пор хранит следы пребывания писателя. И ежегодно омичи возлагают к памятнику Достоевскому цветы.

После возложения цветов все участники церемонии прошли в литературный музей. Здесь открылась выставка «Федор Достоевский в объективе фотокамер». В экспозиции – девятнадцать снимков писателя с 1858 по 1880 год. Мы можем увидеть Достоевского в форме младшего офицера Николаевской эпохи. На следующем снимке он запечатлен вместе с казахским просветителем Чоканом Валихановым. Они были друзьями. До нас не дошло ни одной фотографии, на которой Достоевский был бы с кем-то из близких или родных, так что парный портрет с другом Чоканом Валихановым – большая редкость. Остальные фотографии на экспозиции показывают писателя в период расцвета его творчества – это 1860–1870-е годы.

В этот же день в музее состоялась презентация книги Виктора Вайнермана «В точке пересечения параллелей» (Достоевский и Сибирь). В ней собраны статьи, посвященные жизни и творчеству Достоевского, в особенности периоду его пребывания на омской каторге, рецензии на книги и спектакли по произведениям писателя.

– Заглавная статья называется «Светел ли жизнерадостный Достоевский?» Свет Достоевского, как в древнегреческой трагедии, проявляется тогда, когда герои проходят через тяжелейшие испытания, потери, и в конце концов они обретают свет. Это путь Достоевского. В его книгах нет развлечений или веселья, есть только тяжелейший путь духовных исканий, который и приводит к светлым открытиям. Как писал сам Достоевский: «…через большое горнило сомнений моя осанна прошла». Вот и читатель должен пройти через этот путь, чтобы обрести свет, – уверен директор литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Ко дню рождения писателя в музее подготовили необычную интерактивную программу. Омичей пригласили на «Чаепитие по-Достоевски».

Первая часть встречи была теоретической. По воспоминаниям родных и близких писателя гостям рассказали, как он относился к чаю в разные периоды жизни. Так, например, будучи студентом Петербургского военно-инженерного училища, часто не имел средств ни на сахар к чаю, ни на сам чай, о чем нередко писал отцу в письмах. Много лет спустя, когда у Достоевского уже появилась семья и доход, он тратился на чай, не скупясь. Михаил Александров, друг Достоевского, вспоминал: «Чай Федор Михайлович любил крепкий, сладкий, по нескольку стаканов, сидя за своим письменным столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливая его себе сам…». А супруга писателя, Анна Григорьевна, отмечала, что Достоевский «любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов».

После небольшой теоретической части гостей пригласили к столу, над которым уже ароматно дымился чай, а на блюдечках лежали любимые Достоевским пастила и пряники.

– У нас было мероприятие с чаепитием, посвященное омскому писателю Антону Сорокину. Оно проходило немного не в таком формате, поскольку было на улице, но эту традицию решили продолжить, – говорит ведущая программы, методист музейно-образовательной деятельности Александра Чайкова. – Чаепитие в традициях, которые были приняты ранее, создавало очень теплую атмосферу. Когда люди, даже малознакомые, садятся вокруг до блеска начищенного самовара, в котором можно увидеть свое отражение, и разговаривают по душам, это, безусловно, сближает.

Чаепитие Достоевский описывал и в своих романах, уделяя внимание мельчайшим деталям. Если люди не садились вместе за стол, а разбегались по углам, то, как писал Федор Михайлович, каждый был «себе на уме». Для Достоевского чаепитие – это символ доверительного и открытого общения и, как следствие, взаимопонимания. И все участники встречи в литературном музее это почувствовали, высказав пожелание, чтобы подобные встречи за чашкой чая в учреждении проводили как можно чаще, возрождая прекрасную русскую традицию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...