Каравай будет весомым

Каравай будет весомым

Дата публикации 13 ноября 2024 06:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии заканчивают уборку с рекордными показателями.

На прошлой неделе губернатор Виталий Хоценко сообщил о главных итогах уборочной кампании – 2024 в Омской области.

Результаты труда омских аграриев впечатляют. В регионе уже завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Общая убранная площадь составила 1 млн 998 тысяч гектаров.

 

Рекордные урожаи

В области также завершилась уборка льна-долгунца общей площадью посевов 4,7 тысячи гектаров.

Валовой сбор картофеля составил 162 тысячи тонн при урожайности 284,5 ц/га.

Овощи в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах убраны на 100 процентов от плана, валовой сбор превышает 69,1 тыс. тонн при урожайности 385,2 ц/га.

К завершению подходит уборка масличных культур. Их обмолот проведен на площади около 380 тыс. га, намолочено 447 тыс. тонн маслосемян при урожайности 12 ц/га.

Виталий ХОЦЕНКО:

Наши аграрии в этом году намолотили 3 млн 960 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Благодарю каждого за вклад в продовольственную безопасность Омской области и всей страны!

Секрет успеха

Среди лидеров по сбору основной культуры в нынешнем году аграрии Калачинского района. Они получили рекордный урожай пшеницы – свыше 280 тыс. тонн при средней урожайности в 23,7 центнера с гектара. За все существование района такого урожая еще не было. По оценкам специалистов, если бы не обильные дожди, вызвавшие подтопление некоторых территорий, средняя урожайность зерновых могла превысить и 30 центнеров с гектара.

– Добились хороших результатов за счет внедрения в агропроцесс основ классического земледелия, применения удобрений и технологий активной защиты растений. Кроме того, ведем плановое перевооружение парка сельхозтехники, – делится секретами мастерства заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Бойко.

Необходимо пояснить, что под классическим земледелием следует понимать регулярную глубокую обработку почвы, соблюдение норм высева, глубину посевов и многое другое, что предлагает хлеборобам агронаука.

При этом не стоит забывать, что хозяйства сегодня находятся в частных руках, каждый аграрий вправе сам решать, как, когда и что ему сеять. Секрет калачинцев в том, что они смогли выстроить свое объединение земледельцев в духе уважения к успехам соседей и взаимопомощи. Здесь есть лидеры, которые охотно делятся своим положительным опытом ведения хозяйства с земляками, для поддержки которых создан свой фонд.

Результаты подобного взаимодействия поражают. Если с 2010 по 2014 год средняя урожайность по району составляла 14 центнеров с гектара, то за последние пять лет она не падает ниже 20 центнеров. А лидеры, на которых равняются другие земледельцы, намолачивали в нынешнем году свыше 40 центнеров с гектара.

 

Помощь из бюджета

Крепко поддержало омских аграриев в нынешнем году и региональное правительство. По растениеводческим направлениям они получили 806,7 млн рублей. При этом субсидии на оказание поддержки, страховые премии на случай гибели урожая, выплаты на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, а также на приобретение элитных семян превысили 412 млн рублей.

Направлялись серьезные средства областного бюджета также на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Деньги выделялись и на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Результат этой совместной работы также положительно сказался на итогах уборки.

– Наши аграрии в этом году намолотили 3 млн 960 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Благодарю каждого за вклад в продовольственную безопасность Омской области и всей страны! – обратился к труженикам села губернатор Виталий Хоценко.

 

Кормовая база

Ситуация с развитием омского животноводства также внушает оптимизм. Напомним, это направление является основной отраслью сельскохозяйственного производства региона, оно дает более 48 процентов валовой продукции, аккумулирует 75 процентов основных производственных фондов и 52 процента трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Сегодня животноводством в области занимаются свыше 100 сельхозорганизаций, более 280 тысяч личных подсобных хозяйств и 516 фермерских хозяйств.

Сохранение отрасли как стратегической на селе было и остается одной из основных задач региона. На ее развитие влияют множество факторов, но основным является обеспечение кормовой базой хозяйств региона. Получение высококачественных кормов снижает себестоимость продукции и дает большую экономическую эффективность животноводческой отрасли.

С кормами ситуация в нынешнем году гораздо лучше, чем в прошлом. Заготовлено 871,6 тыс. тонн сена и 1 млн 780 тыс. тонн сочных кормов, что позволит в зимние месяцы обеспечить молоком и маслом не только жителей области, но и других регионов. Кроме того, в Омской области под контролем профильного министерства сегодня реализуется не менее десятка серьезных инвестпроектов в сфере животноводства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...