Чувствуй свои стопы и будь свободен!

Чувствуй свои стопы и будь свободен!

Дата публикации 30 августа 2013 11:45 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Кристина Фабер — омичка с немецкими корнями. Она могла стать экономистом или юристом, а могла пойти работать продавцом — не по специальности, но за хорошую зарплату. Однако она решила зарабатывать деньги любимым делом. И на сегодняшний день может гордиться тем, что открыла собственную степ-студию.
«Танцами денег не заработаешь!» — так говорила мама, когда встал вопрос о моем поступлении в вуз. Хотя в танцы меня привела именно она, когда мне было пять лет и я вообще не знала, чем хочу заниматься. Это была школа-студия современной хореографии «Антре». Девушки, необыкновенно гибкие и красивые, буквально зависали в воздухе во время прыжков. Меня это потрясло. Я заявила маме: «Я хочу так же!» С тех пор вся моя жизнь подчинена танцу: тринадцать лет в коллективе «Антре», полтора года ценнейшего опыта в омском «Тодесе». И вот в итоге я студентка ОмГУ, учусь на хореографическом отделении.

Как мне пришла идея открыть собственную студию по степу?  Во-первых, возникла необходимость в собственных финансовых средствах. Все-таки в 21 год стыдно зависеть от родителей! А зарабатывать хотелось любимым делом. Знакомые посоветовали снять помещение для моих занятий. И я нашла такое помещение на базе фитнес-центра.  В фитнес-центрах Омска представлено очень много направлений для взрослых: современные танцы, стрип-пластика и даже классическая хореография у станка…  Но степ…  В Омске его не хватает не только любителям, но и профессионалам.  Один «Антре» и пара высококлассных специалистов — это все, что можно сказать о степе в Омске. И я решила научить омичей степу, ну или хотя бы попытаться научить! К тому же это очень красивое искусство, и оно всегда притягивает взгляд своей необычностью.

Я очень люблю в степе свободу стиля. Не всякий вид танцевального искусства дает свободу импровизации. А в степе импровизировать можно бесконечно долго, полностью отдаваясь своей фантазии. Безусловно, переходить к такой свободе можно, обладая прекрасным чувством ритма и великолепной техникой. Первое, чему я учу новичков в своей студии, — свободной пластике ног и чувству ритма. Второе, чему нужно научиться, — умению раскрепощаться и отпускать себя. Когда ты забываешь про самоконтроль и не думаешь, как выглядишь со стороны, тогда можно сказать, что ты отдаешься танцу.


Иногда прохожие смотрят на меня с удивлением. Я обнаружила, что степом можно заниматься в любом месте! Например, еду в автобусе или стою в длинной очереди на почте, а ноги начинают отстукивать определенный ритм. И в это же время в голове складываются новые комбинации для танца. Я их тут же «запоминаю» ногами. В такие моменты неожиданных импровизаций люди смотрят на меня по-разному: кто-то улыбается, а кто-то недоумевает.

Степ доступен для любого возраста. У меня уже есть небольшая группа чечеточников, в которой в основном молодые люди от 16 до 25 лет. Но я также хочу сделать набор в детскую студию и открыть несколько групп для взрослых. Я думаю, что со временем мои ученики станут отличными степистами и мы будем выступать на площадках нашего города.

Бессонница — повод для степа. Комбинации для степа отлично придумываются ночью! Воткнула наушники, услышала ритм — и ноги подбирают нужные движения. На самом деле это очень сложно — совмещать ритм с быстрым темпом чечетки. Это приходит со временем.

Ботинки для степа — неотъемлемая часть меня. Кстати, основатели чечетки отбивали ритм в более простой обуви. Это сейчас мы видим на подошве степистов специальные металлические пластины, которые усиливают звук.  А в середине XX века чечеточники полагались на твердую подошву и дубовый пол. В нашем городе ботинки для степа изготавливают всего две компании. Стоит такая обувь довольно дорого — около трех тысяч рублей. В основном ботинки для степа — китайского или немецкого производства — заказывают на интернет-сайтах. Выбор большой, и стоимость вместе с доставкой составит от полутора тысяч рублей.

Есть ли в Омске перспективы для молодых? Сложный вопрос. Большинство моих знакомых так не считает. Все рвутся в Москву, Питер или хотя бы в Новосибирск. Я согласна, что там больше возможностей. Но ведь эти возможности создают люди! Можно приехать на уже освоенную территорию и столкнуться с жесткой конкуренцией. А можно начинать развивать свои идеи здесь. И я уверена, что новые идеи поддержат. Хотя, конечно, найти финансирование на культурный проект очень сложно. И когда я вижу, что танцевальных фестивалей в Омске практически не проводится, мне становится грустно.

Моя мечта — усовершенствовать свою студию степа. Стать педагогом экстра-класса. И возможно, создать собственный танцевальный фестиваль в Омске.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов