В Омске открыли II Международный театральный фестиваль «Достоевский. Точка. Омск».
Перед открытием организаторы рассказали, как выбирали спектакли и почему театральный фестиваль по творчеству Достоевского проходит именно в Омске.
– Первый раз мы провели фестиваль «Достоевский. Точка. Омск» три года назад. Тогда это было так: лихо шашку достал – и вперед! А перед вторым фестивалем, когда вспоминаешь, сколько было трудностей, уже холодок шел по душе. Терзали сомнения: как все сойдется, срастется. Ночами не спишь. Но ничего. Глаза боятся, руки делают, и я уверен, что все получится! – поделился переживаниями арт-директор фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько.
Город Достоевского
Фестиваль – это новые смыслы, новые прочтения, новые формы подачи произведений Достоевского, что, безусловно, привлечет аудиторию разных возрастов и поколений, – продолжила беседу Светлана Бакулина, заместитель министра культуры Омской области. – Омск – это город Достоевского. Здесь большое количество локаций, достопримечательностей, связанных с великим русским писателем, и большое количество туристов. Есть даже туристический маршрут по местам Достоевского, который пользуется большой популярностью и у жителей нашего города, и у гостей.
Фестиваль проходит как конкурс. В его афишу вошли постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Стерлитамака, Тары. Участников будут награждать за лучшую актерскую мужскую и женскую роль первого и второго плана, актерский ансамбль, режиссуру. Жюри возглавила Галина Вербицкая, профессор кафедры теории и истории искусства Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
– Меня порадовала афиша фестиваля, прежде всего, своей драматургией. Я увидела кольцевую композицию. Открывают и закрывают фестиваль постановки по роману Достоевского «Идиот». Три спектакля по книге «Преступление и наказание». И все представлены в разных жанрах, – отметила Галина Вербицкая. – Творчество Достоевского абсолютно антропоцентрично. Его вера в человека, каким бы он ни был, совершенно потрясает. Он жил в XIX веке, когда еще не было такого «расчеловечивания», которое принесли с собой XX и XXI века. В каждом персонаже Достоевского есть этический стержень, то есть способность различать добро и зло.
– Все театры привозят на фестиваль свои лучшие работы. А в каких они жанрах – это совсем не важно. Главное – это посыл, который они нам оставят, о чем мы будем после думать, размышлять, – считает член жюри, заслуженный журналист Чеченской Республики Раиса Сайдулаева. – Я очень люблю Достоевского. И я признательна тем людям, которые пригласили меня на фестиваль в Омск. С программой я познакомилась накануне приезда, и меня удивило жанровое разнообразие и то, что выбраны те произведения, которые даже сам автор не считал удачными. Но тем интереснее будет увидеть режиссерский взгляд на эти работы.
Первой конкурсной постановкой стал спектакль «…И наказанiе» (16+) Рязанского государственного областного театра кукол. Директор театра – Константин Кириллов – сын режиссера Геннадия Кириллова, который в 1974 году был назначен главным режиссером Омского ТЮЗа. А в 1975-м Константин Кириллов впервые вышел на омскую сцену. И вот спустя десятилетия он снова сыграет для омского зрителя. В спектакле «…И наказанiе» у Константина Кириллова роль Аркадия Свидригайлова.
– Мне очень приятно было увидеть здесь, в фойе театра «Галерка», портрет своего педагога, Валентины Дуловой. Я оканчивал Иркутское театральное училище и играл в ее спектакле. Замечательнейшая русская актриса и великий театральный педагог! – поделился воспоминаниями Константин Кириллов.
Синтез искусств
На протяжении всего фестиваля в фойе театра «Галерка» развернется художественная галерея. На стенах – фотографии актеров и режиссеров. А на мольбертах – картины с изображением Достоевского. Это работы известного омского художника Георгия Кичигина. Передвижную выставку «Горнило испытаний» Ф. М. Достоевского подготовил литературный музей.
– На выставке представлены семь портретов и 21 книжная иллюстрация, которые создал заслуженный художник РФ Георгий Кичигин, – рассказывает главный хранитель музейных предметов Ольга Овчинникова. – Самый первый портрет был создан в 2006 году по заказу литературного музея. Это философская живопись. Портрет в 3D-формате. На первом плане у нас лицо писателя, а за ним небольшие фрагменты, в которых художник постарался изобразить то, что пережил писатель на омской каторге.
Открывал фестиваль внеконкурсный спектакль «Идиот» (12+) Национального академического драматического театра им. М. Горького (Минск). Перед показом к зрителям обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
– Мы начали этот проект в год 200-летия со дня рождения великого писателя, доверив его уникальному театру «Галерка», который очень трепетно относится к творчеству Достоевского. Фестиваль – это не только спектакли, но и мастер-классы, встречи, знакомство с наследием писателя в городе Омске. Я уверен, что, пройдя по местам Достоевского, гости фестиваля получат незабываемые впечатления, – отметил Юрий Трофимов.
Вечные истины
Спектакль «Идиот» в Минском театре поставили режиссеры из Сербии Стево и Ивана Жигон. Постановка стала обладателем Гран-при XXI Международного театрального форума «Золотой витязь». Спектакль пронзительный и драматичный. Чувствовался прекрасный актерский ансамбль, в котором каждый не играл свою роль, а проживал.
– Та труппа, которая у нас сейчас, складывалась на протяжении 16 лет. Вот приглашенный актер Андрей Сенькин, исполнитель главной роли князя Мышкина, выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств. Есть и мои студенты. Я доцент Белорусской академии искусств, – рассказывает художественный руководитель драматического театра им. М. Горького Сергей Ковальчук. – Я считаю, что театр – это такой срез, в котором есть место и студентам, и народным артистам. Они должны вместе расти. Молодежь должна слышать и впитывать голоса Янковского, Климовой. Для них важен хороший пример.
Голосами актеров со сцены в этот вечер звучали знаменитые слова Достоевского о том, что красота спасет мир, что от детей ничего нельзя утаивать… А кульминацией стал хрестоматийный монолог князя Мышкина о счастье, который, кажется, актуален во все времена: «…сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребенка, посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят...»
Театр из Минска омичи проводили бурными овациями. Но фестиваль только начался. Следите за его программой.