Евгений Емельянов

Евгений Емельянов

Дата публикации 28 февраля 2012 11:11

Пойдешь – не вернешься
Евгений Емельянов Президент консалтинг-центра http://www.vedomosti.ru/
В практике бизнес-консалтинга есть что-то вроде «точки принятия решения» в авиации: затормозить уже поздно, взлететь – не получается. Остается думать, как расхлебывать последствия…
Особенно часто такая ситуация происходит в сферах мотивационных. С одной стороны, приятно делать людям приятное. С другой стороны, не всегда удается вовремя вспомнить о том, что деньги любят счет. Один из наших клиентов, владелец мебельной компании, на бегу стимулировал своих сотрудников: «Давай-давай, успеешь – я тебе к Новому году машину сделаю…», «Давай, к концу месяца премия…» и т. п. А потом вдруг ситуация зависла. То есть бегать он продолжает, а вокруг все будто замерло. Поговорили с людьми, а у них одно на устах: «Он мне обещал-обещал… Вот пусть выполнит хоть что-нибудь, тогда уж я…». Собрали мы тогда обещания в кучку, подсчитали – а их уже на половину годового оборота.
В результате часть людей ушла, часть – продолжила работать, с камнем за пазухой, а нам пришлось разрабатывать реально работающую мотивационную систему.
Дальше подобные ситуации повторялись с завидной регулярностью и относились далеко не только к обещаниям.
Во вполне обычной компании, где торговали металлом, существовала обычная система мотивации менеджеров, и рынок вдруг выстрелил со страшной силой. Генеральный, скрипя зубами, выплатил всем фантастические бонусы и поменял мотивационную шкалу. Естественно, тут же рынок падает, и от двух десятков продавцов в компании остается пара-тройка неудачников.
Но принцип срабатывает с той же силой не только на деньгах, но и на статусах. Таких историй не перечесть… Мораль из них проста на словах и очень непроста в практической реализации. Очень рискованно баловаться временными повышениями что в оплате труда, что в присвоении должностей. Скорее всего, обратного пути не будет – человек мгновенно обижается и либо тотально теряет мотивацию, либо уходит.
Еще неизвестно, что при этом хуже. Но отследить это на практике, построить гибкую систему мотивации, адекватно отражающую все пертурбации современного бизнеса, очень непросто, особенно в относительно небольших, быстро растущих компаниях. Поэтому хотя бы просто вспоминать простое словосочетание «пойдешь – не вернешься», при стимулировании ваших сотрудников уже может быть полезно…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов