Андрей Кураев

Андрей Кураев

Дата публикации 28 февраля 2012 11:13

Масленица в храме Христа Спасителя
Андрей Кураев Диакон Русской православной церкви http://diak-kuraev.livejournal.com/
Какие-то девчонки что-то самочинно спели в храме Христа Спасителя. Спели неизвестно что, но что-то хулиганское. Сами девушки написали в Твиттере, что их выступление было «панк-молебном». Но будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин Прощения.
А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще и вразумил бы их малость... По-отечески. Для понимания.
Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но – законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее – в масленичном беспорядке).
Читать-то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно – нормы. Ну такая вот нормальная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях Масленицы). Но нам-то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов