Рон Ашкенас

Рон Ашкенас

Дата публикации 28 февраля 2012 11:16

Легко ли быть трудоголиком?
Рон Ашкенас Профессор Гарвардской бизнес-школы http://www.hbr-russia.ru/
Позвольте мне признаться: обычно я ухожу с работы последним. Я прихожу на работу примерно в восемь утра и часто возвращаюсь домой не раньше семи вечера. Но я не жалуюсь. Я люблю свою работу, и моя семья с пониманием к этому относится. Но поскольку работы всегда больше, чем времени на нее, то мне приходится продлевать свой рабочий день.
И я не одинок. Последние исследования показывают, что сотрудники почти двух третей американских компаний работали больше положенного в течение последних трех лет.
Наши клиенты, партнеры и коллеги ждут от нас немедленной реакции на их запросы. В результате все большее количество сотрудников задерживается на работе, и многие сталкиваются с дилеммой: задержаться и закончить важное задание или отложить его до следующего дня.
Но как только вы начинаете регулярно задерживаться, ваша работа в течение «нормального» рабочего дня выглядит так, будто вы проявляете недостаточно рвения.
Учитывая мою собственную склонность к работе допоздна, я, наверное, последний человек, который может давать рекомендации по этому вопросу. Однако если вы не любите работать подолгу, подобная практика может иметь серьезные последствия. Исследование, в котором участвовали 6000 британских госслужащих, показало, что люди, работавшие более десяти часов в день, на 60% чаще страдают от болезней сердца, чем те, кто придерживается обычного рабочего распорядка. И если вы не находите понимания в этом вопросе, то это может поставить под угрозу ваши отношения.
Что же вы можете сделать, чтобы избежать долгих часов в офисе? Подумайте о ваших целях – как профессиональных, так и личных. Чего вы хотите достичь в вашей карьере и вашей личной жизни? Каковы ваши приоритеты? Что дает вам чувство самореализации? Поговорите об этом дома. Обсудите ваши цели и приоритеты с самыми близкими людьми вокруг вас – вашим супругом, партнером, друзьями и детьми (если это уместно). Узнайте, в какой степени их ожидания соответствуют вашим. Если вы не обсуждаете подобные вещи, то рискуете постоянно разочаровывать друг друга.
Стремитесь к диалогу на работе. Дайте понять своему начальнику и вашим коллегам, что вы действительно готовы задержаться, если на то есть серьезные причины (напряженные сроки, кризис в отношениях с клиентами, сезонный аврал и т. д.) Но также подчеркните, что это, скорее, исключение, чем правило.
Не стоит задерживаться на работе просто, чтобы вас считали тружеником. Эта уловка всем очевидна. Оставайтесь, только если для этого имеются веские основания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов