Спасибо, Dubuque Fighting Saints, или Нет худа без добра

Спасибо, Dubuque Fighting Saints, или Нет худа без добра

Дата публикации 2 сентября 2013 09:58 Автор Марина Котова Фото Сергей Мельников

В хоккее, как и в любом виде спорта, немаловажную роль играет удача. И где эта удача — не сразу и догадаешься. На прошедшем в Омске Кубке мира по хоккею среди молодежных команд «Омским ястребам», вне сомнений, удача улыбнулась. Но поняли мы это не сразу.
В спорте выигрывает сильнейший. Это бесспорно. Но зачастую не хватает простого везения. Вот играл «Авангард» с «Металлургом» из Новокузнецка весь матч удачно, во всем переигрывал соперника. Не хватало точности в бросках, ну не везло, да и только. И как следствие — на последних минутах позволили наши ребята  сопернику сравнять счет и в итоге продули по буллитам.

В тот день омичи проиграли все, что можно было проиграть: турнир памяти Алексея Черепанова, матч с «Кузней», игру с американцами. Ну и как это назвать? Не везло в тот день омичам. И с молодежного чемпионата болельщики уходили в, мягко говоря, недоуменном состоянии. Расстроенные донельзя, мы с тревогой ждали следующего матча. Еще бы! «Ястребы» редко позволяли в последнее время столько пропускать в свои ворота даже в регулярке, не то чтобы на чемпионате мира. Но мотивации у американцев оказалось больше, чем у нас. После двух побед хозяева обеспечили себе выход в полуфинал, а поражение команды из США лишало ее возможности бороться за Кубок. Тогда мы и подумать не могли, что ребятам из «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» потом нужно будет спасибо сказать за это поражение.

Понятное дело, что после шести пропущенных шайб молодых «ястребов» мало кто похвалит. Неслучайно же сразу после игры, говорят, в раздевалку к ребятам минут на двадцать пожаловал Юрий Игоревич Карманов. Как выяснилось потом, даже генеральный менеджер «Авангарда» не совсем тогда осознавал, как хорошо, что команда проиграла. Опустившись на второе место, мы вышли в полуфинал на «Динамо-Шинник», оставив не у дел рижан и предоставив возможность американской команде помериться силами с финнами. Трудно сказать, как бы сложился турнир, если бы…

Когда лед вышли ребята из «Динамо-Шинника», стало ясно, что после американцев для хозяев они не самый сложный соперник. Даже не верилось, что команды играют в полуфинале. То ли силы у белорусов отняли предыдущие матчи, то ли возможности свои переоценили, заняв первое места в группе, то ли «ястребы», наученные американским поражением, включили все резервы — но не смогли наши соперники ничего интересного показать в матче. Игра прошла под диктовку омичей, при этом наша команда потратила не так много сил перед  выходом в финал.

Чего нельзя сказать о другой полуфинальной паре. Матч проходил на больших скоростях, с множеством  острых игровых моментов. Такие игры называют «от ножа» или «никто не хотел умирать». Настоящий полуфинал! Жалко, что зрителей было мало. В этом матче я, кажется, в первый раз в жизни болела за американцев. Ведь хорошая у них команда, амбициозная и самая молодая на турнире: игроки есть и 1996, и даже 1997 годов рождения!  Уж очень хотелось увидеть их в финале. Реванш за поражение взять. Но судьба в очередной раз улыбнулась «ястребам». А вдруг бы с реваншем не повезло?

Так или иначе, но финны стали нашими соперниками по финалу. Еще в матче с американцами многие отмечали одну деталь: игроки «ХПК» почти в каждом матче, а иногда и не раз за игру, были наказаны за нарушение численного состава. И в игре за золото они не изменили себе. Именно нарушение численного состава стало отправной точкой в поражении финской командой. Допустив ошибку в обороне при игре в меньшинстве, игрок «ХПК» вынужден был сфолить, что привело к буллиту и первой заброшенной шайбе.

«Ястребы» в борьбе за Кубок были на голову выше своих соперников. Основную часть матча они контролировал ход игры. Удвоив преимущество во втором игровом отрезке, омичи беспрерывно атаковали ворота соперника, пытаясь забить еще одну шайбу. Возможностей было море. Только Ткачев раза четыре прорывался сквозь оборону финнов и выходил один на один. Забить не удалось. Видимо, опыта еще маловато. Но это дело наживное. Гости тоже не сидели сложа руки и несколько раз разжигали пожар у ворот омичей. Но где не справлялись защитники, стеной вставал Денис Костин, сыгравший второй матч на турнире на ноль!

Все срослось на этом турнире у «Омских ястребов». Взяли они еще одну вершину. И теперь пусть кто-нибудь попробует подобное: лидеры конференции, лидеры регулярного чемпионата, золотые медали, Кубок Харламова. И все это — два года подряд. А теперь еще и обладатели Кубка мира по хоккею среди молодежных команд!

С победой, Омск! С победой, Россия!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов