«Сотоварищи» по искусству

«Сотоварищи» по искусству

Дата публикации 20 ноября 2024 06:24 Автор Фото Евгений Кармаев

С 16 по 23 ноября в Таре проходит VI Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи».

Он посвящен памяти народного артиста СССР Михаила Ульянова и 430-летию города Тары. Коллектив Северного драматического театра представит на фестивале сразу две премьеры. О новых постановках и фестивальной афише «ОП» рассказал заслуженный деятель культуры Омской области, режиссер Константин Рехтин.

 

Доброе слово

– Константин Викторович, давайте сначала вспомним: как появился тарский фестиваль и почему он называется «Сотоварищи»?

– Мы хотели сделать театральную жизнь в Таре более интенсивной. И когда появился наш театр, уже на второй год задумали фестиваль. Меня спросили: «А как он будет называться?» И я вспомнил очень редкое и неожиданное слово, которое писал в поздравительных открытках в наш адрес Михаил Ульянов. Из уважения к молодым, начинающим театральным деятелям он подписывал: «Сотоварищи», обращаясь к нам.

Это слово из пьесы Островского «Без вины виноватые». В постановке П. Н. Фоменко Михаил Александрович играл Шмагу, это была одна из его последних ролей. И слово «сотоварищи» – такое доброе, теплое, с некоторой долей иронии. Михаил Ульянов подчеркивал: «Мне бы хотелось, чтобы вы стали сотоварищами не по ремеслу, а по искусству». И эту строку мы печатаем на наших дипломах.

– Кто участвует в VI фестивале «Сотоварищи»?

– У нас есть постоянные участники – например, Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова, чему мы очень рады. Тобольские артисты многое сделали для того, чтобы в Таре развивалось театральное искусство. Они приезжали к нам еще в 30-е, 40-е годы прошлого столетия. Так же, как и Омский ТЮЗ. И он тоже участник нашего фестиваля. Есть театры из Челябинска, Тюмени, Кургана.

В этом году к нам приезжает театр из Альметьевска Республики Татарстан. Спектакль артисты будут играть на татарском языке с синхронным переводом. В афишу также вошел Сарапульский драматический театр из Удмуртской республики.

 

Мыслитель, врачующий души

– Северный драматический театр подготовил две премьеры, связанные с судьбой Михаила Ульянова. Можете рассказать о них подробнее?

– 20 ноября, в день рождения Михаила Александровича, на сцене нашего театра мы представим моноспектакль «Михаил Ульянов. Наследие» (16+). Мы исследуем небольшой период из жизни народного артиста, когда он работал над образом Егора Трубникова в фильме «Председатель» (1964 г.). Эта роль принесла ему известность во всем Советском Союзе.

Спектакль основан на дневниках Михаила Ульянова. Как известно, дневники он вел еще со студенческой скамьи. Для него это был профессио­нальный самоанализ. И вот в книге «Возвращаясь к самому себе» в 1996 году, в очень трудное время, когда остро стоял вопрос о том, куда мы движемся, Михаил Ульянов написал статью «Актуален ли образ Егора Трубникова»? В этой главе он напечатал страницы из своего дневника, в которых подробно расписано, как он с первых дней работал над ролью. Будучи уже мудрым человеком, прошедшим через многое, Михаил Ульянов анализирует свою роль, оценивая ситуацию в стране. И приходит к выводу, что она очень актуальна. И об этом наш спектакль.

– Кто будет исполнять роль Михаила Ульянова?

– Заслуженный деятель культуры Омской области Василий Кулыгин. Если бы не он, я бы не взялся за эту постановку, потому что они во многом похожи.

Для актера важно быть личностью. После смерти Михаила Александровича на канале «Культура» вышла передача «Человек на все времена». И это не просто фраза. Он был не просто актером-лицедеем, а философом, мыслителем, врачующим души и в своих ролях, и в своих книгах. Он оставил после себя богатое наследие. И у Василия тоже поразительное человеческое начало. С ним всегда интересно.

Так складывается спектакль-размышление, в котором мы вместе с публикой задумываемся над тем, почему же велик Михаил Ульянов? И пусть он для нас будет человеком будущего. Это сверхзадача спектакля.

 

Спектакль-променад

– Еще одна фестивальная премьера – театрализованная экскурсия «Сибирская глубинка Михаила Ульянова»?

– Это спектакль-променад, который состоит из двух частей. Первая часть – это посещение дома Ульянова, рассказ о его детстве. А потом участники садятся в автобус, где я выступаю в роли экскурсовода. Мы будем знакомиться с историей старейшего города нашего региона – Тары. На улице Александровской, названной в честь российского императора Александра II, мы встретим персонажей 1940-х годов, которые окружали Михаила Ульянова, когда он был еще ребенком. Почтальон, который приносил ему письма, артисты театральной студии. Затем поедем мимо школы, где учился будущий народный артист, и попадем в городской сад, директор которого также расскажет о событиях, оказавших большое влияние на маленького Мишу.

Этот спектакль-променад войдет в наш репертуар. К лету мы его расширим, добавим персонажей. И вот на такой театрализованной экскурсии гости нашего города смогут знакомиться с историей Тары и юными годами жизни Михаила Ульянова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...