«Его закаляла сама жизнь...»

«Его закаляла сама жизнь...»

Дата публикации 20 ноября 2024 06:40

Лидеру организации сирот войны Юрию Бархатову исполнилось 85 лет.

Дорогая редакция, вы много публикуете материалов о людях, внесших неоценимый вклад в развитие нашей страны. Я тоже хочу рассказать об одном таком человеке – заместителе руководителя Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Юрии Викторовиче Бархатове, который отметит в ноябре 85-летний юбилей.


Рано повзрослел

Он родился в районном поселке Большеречье, и вся его жизнь связана с Омской областью. Родители Юрия Викторовича – обычные люди. Папа, Виктор Иосифович, работал столяром. Мама, Клавдия Даниловна, воспитывала детей, вела домашнее хозяйство и трудилась поваром в детском саду. Но тихое счастье семьи разрушила Великая Отечественная война. Виктор Иосифович сразу ушел на фронт. И в 1943 году в боях за освобождение Ворошиловграда (ныне это город Луганск) погиб. Там же, под Ворошиловградом, в братской могиле его и захоронили.

Мама поднимала детей одна и c утра до ночи работала. Несмотря на это семья, в полной мере познала, что такое голод и холод.

В 1947 году Юра пошел в первый класс. И вспоминает сегодня то время как особенно голодное. Сказались разрушения, нанесенные сельскому хозяйству войной, да еще в 1946 году в стране разразилась сильнейшая засуха. Чтобы помочь семье выжить в этих условиях, уже после четвертого класса Юра устраивается работать. И среднее школьное образование получает, совмещая учебу с работой. Днем трудится помощником старшего киномеханика в ДК, а вечерами бежит на занятия.


«Горячая» профессия

Однажды ему довелось увидеть, как работает сварщик. Эта «горячая» профессия, требующая большой аккуратности, точности и внимательности, его очень заинтересовала. Юра представлял, как тоже начнет когда-нибудь сваривать детали, превращая их в единое целое. В результате, окончив школу, отправился учиться на газоэлектросварщика.

К этому времени он уже комсомолец, имеет опыт работы звеньевым в пионерском отряде, приучившей его к ответственности. Дети – сироты войны – вообще умели трудиться, ведь их закаляла сама жизнь.

В октябре 1958 года его призвали в армию. И службу сибиряк проходил, занимаясь любимым делом: был сварщиком в воинской части. Он с благодарностью вспоминает своего армейского наставника, который всю ночь перед демобилизацией посвятил тому, чтобы передать дела молодому военнослужащему. Особенно наказывал беречь шланги.

– Вот пример хозяйского отношения к делу! У человека утром дембель, а он озабочен тем, чтобы подготовить себе нормального преемника, – подчеркивает Юрий Викторович.

После армии, в 1962 году, Юрий Бархатов устраивается на радиозавод города Кыштыма Челябинской области. Там, в Кыштыме, встречает будущую жену – Лидию Ивановну.

Чуть меньше года назад осуществилась давняя мечта Юрия Бархатова, для реализации которой он приложил очень много усилий. 5 декабря 2023 года в парке Победы был установлен памятник погибшим, без вести пропавшим и умершим в госпиталях советским воинам.

Семья

Супруги переезжают жить на родину Юрия Викторовича – в районный поселок Большеречье. Юрий трудится сварщиком на маслозаводе, становится членом КПСС и как коммунист занимается общественной деятельностью. После окончания в 1972 году сельскохозяйственного техникума его назначают главным инженером в Большереченский райпромкомбинат, а в 1975 году избирают председателем поселкового совета.

Теперь на нем лежит ответственность уже за целый поселок! И благодаря опыту хозяйственника и таким качествам характера, как порядочность, добросовестность, инициативность, обостренное чувство справедливости, он немало сделал для вверенной ему территории.

В семье растут сын 1962 года рождения и дочь, родившаяся в 1971 году. После смерти жены в 1972 году Юрию Викторовичу приходится воспитывать их в одиночку. Учитывая его занятость по работе, это очень непросто. Но помня cвое сиротское детство, он старается делать все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Оба – и сын, и дочь – получили высшее образование. И сегодня у Юрия Викторовича уже трое внуков.

В 1985 году он перевозит семью в Омск, где устраивается на картонно-рубероидный завод начальником отдела снабжения. Отсюда в статусе ветерана труда и выходит на пенсию.

 

Всегда в работе

Но сидеть без дела не в его характере. Он решает посвятить себя делам Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» и становится руководителем отделения этой организации в Советском округе Омска. Его стараниями там создается музей «Истоки», размещающийся сейчас в библиотечном центре «Дом семьи» и ставший центром патриотического воспитания школьников и воспитанников детских садов округа. В музее часто проходят экскурсии, уроки мужества, уроки памяти. Дети с интересом знакомятся с предметами крестьянского быта советского периода, реликвиями времен Великой Отечественной войны. С почтением останавливаются у Стены Памяти, где размещены портреты героев, служивших Отечеству. Всю эту работу Юрий Викторович Бархатов считает очень важной.

Следующим его детищем стал ансамбль «Журавушки», созданный из членов организации «Сироты Великой Отечественной войны». Теперь это уже не ансамбль, а целый хор. «Журавушки» активно выступают на городских сценах, участвуют в конкурсах, где занимают призовые места. В этом году коллектив отметил десятилетний юбилей.

А ведь, возглавляя общественную организацию «Сироты войны» Советского административного округа, Юрий Викторович является еще и бессменным заместителем председателя Омской областной общественной организации «Сироты вой­ны». Это благодаря его стараниям члены организации совершают поездки к местам захоронения отцов, для них проводятся оздоровительные мероприятия, поездки на природу, походы в музеи, встречи с молодежью в школах, колледжах. А с Омским институтом водного транспорта у нас вообще установилась дружба! Институт помогает нам проводить культурные мероприятия.

Чуть меньше года назад осуществилась и еще одна мечта Юрия Бархатова, для реализации которой он приложил очень много усилий. 5 декабря 2023 года в парке Победы был установлен памятник погибшим, без вести пропавшим и умершим в госпиталях советским воинам. А помог нам в этом губернатор Виталий Павлович Хоценко. До Виталия Павловича мы к кому только ни обращались, но понимания не находили, хотя этот памятник не наша прихоть, а дань уважения отцам, воевавшим с фашистами.

Под руководством Юрия Викторовича организация сирот войны также не остается в стороне и от событий сегодняшнего дня. Мы собираем для воинов-сибиряков гуманитарную помощь, передавая ее через Народный фронт.

 Хорошая связь установилась у нас с Омской епархией. Там есть закрепленный за нами священник, освящающий наши мероприятия и благословляющий нас на добрые дела. А 19 июня 2024 года митрополит Омский и Таврический Дионисий освятил в парке Победы наш памятник погибшим, без вести пропавшим и умершим в госпиталях.

Мы от души поздравляем дорогого Юрия Викторовича с юбилеем и желаем нашему лидеру еще много лет оставаться в строю.


Валентина ДАВЫДОВА,

ветеран общественной организации «Сироты войны»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...