Профессия по душе

Профессия по душе

Дата публикации 20 ноября 2024 06:43 Автор Фото Татьяна Лелякина

Ветеран труда Анна Васильевна Пархоменко 55 лет посвятила работе в автотранспортной отрасли.

В юности она мечтала стать или учителем, или врачом. Но семья ее отговорила.

– Папа, который сам был педагогом, заместителем директора в школе паровозных машинистов, говорил, что обе профессии очень сложные, что лечить и учить не каждому дано. «Ты уверена, что у тебя получится?». Он советовал лучше идти в автодорожный институт: там много интересных специальностей, есть из чего выбирать. И ставил мне в пример моего брата, уже окончившего этот вуз. «Посмотри, он прекрасно устроился, работает начальником главного управления пассажирских перевозок», – вспоминает Анна Васильевна.


Я любила своих учеников! Они были моими детьми! А я была им классной «мамой».
Я любила своих учеников! Они были моими детьми! А я была им классной «мамой». 


Папин выбор

Решив послушать отца, девушка поступила в СибАДИ, получила специальность инженера-механика и в 1961 году пришла работать в таксомоторный парк, где ее назначили старшим механиком агрегатного цеха.

Первое время ей остро не хватало практических знаний. Но она не стеснялась учиться у своих же рабочих. Был, например, в их цехе один слесарь преклонного возраста, отличный профессионал. Анна пристраивалась возле него и наблюдала за его работой. Слесарь перебирал коробки передач, и его молодой руководитель рядом тоже занималась переборкой коробок.

Вот так начиналась ее профессиональная деятельность.

Но уже скоро, видя, что Анна отлично справляется со своими обязанностями, ее забрали в отдел технической службы таксомоторного парка, затем – в отдел перевозок Омского управления автомобильного транспорта.


Новый поворот

Свою работу она любила и полностью ей отдавалась. Но однажды в ее карьере произошел неожиданный поворот.

– К нам в управление пришел заместитель директора Омского автотранспортного техникума. Он рассказал, что в их учебном заведении не хватает преподавателей, и просил выделить человека с высшим специальным образованием, который взялся бы вести занятия. Тогда директором управления у нас был Иван Петрович Богатырев. Он пригласил меня к себе и сказал: «Нужно помочь техникуму. И здесь я надеюсь на вас». А у меня был маленький сын, он в 1962 году только родился. Поэтому я сказала, что, наверное, не смогу: сын пока что очень мал, а ведение занятий – дополнительная нагрузка, которая требует немало времени, – рассказывает Анна Васильевна.

Тем не менее руководству удалось ее уговорить. А чтобы она спокойно работала и при этом могла уделять внимание ребенку, предоставили свободный график, позволявший молодой маме удобно выстраивать свой день.

– В итоге я почти семестр cовмещала работу в транспортном управлении с преподаванием в техникуме. И у меня все хорошо получилось, – говорит Анна Васильевна.

Затем ее жизнь вернулась в прежнее русло. Анна продолжала работать в транспортном управлении и о смене рода деятельности не помышляла. Пока однажды не встретила своего товарища по институту, который, как оказалось, теперь работает в том самом автотранспортном техникуме – заместителем директора по учебной работе. Товарищ предложил: «Ты не хотела бы у нас поработать?».

– Я ответила: «Нет», – говорит Анна Васильевна.

Но тот не сдавался. Убеждал, что, перейдя в техникум, она cможет больше времени уделять ребенку. Так, летом у нее будет два месяца отпуска.

В итоге Анна пообещала, что обсудит это предложение дома. А обсудив его с семьей, приняла решение: «Попробую».


Классная «мама»

Из управления ее отпускать категорически не хотели, говорили: «Нам такие сотрудники самим нужны».

– Но я думала о сыне, о том, что ему скоро в школу и нужно будет его контролировать, а в транспортном управлении ты утром приходишь и поздно вечером уходишь. Поэтому подала заявление об увольнении. Начальник управления на меня рассердился. Тем не менее я ушла и стала преподавать, – продолжает Анна Васильевна.

В техникуме, который был позднее переименован в автотранспортный колледж, она проработала почти полвека! Вела там предмет «Грузовые перевозки». Студенты ее любили. Всегда знали, когда у нее день рождения, и развешивали в аудитории плакаты с поздравлениями. И до сих пор не забывают: звонят, поздравляют с праздниками, держат в курсе того, что происходит в их жизни. А на 80-летие Анны Васильевны вся ее первая выпускная группа (этим людям уже самим за шестьдесят!) пришла к ней домой. Они разговаривали, пили чай.

Cпросила у нее, какие качества должен иметь преподаватель, чтобы ученики так тепло к нему относились? В ответ услышала: «Рецепт здесь один: знания и доброта».

Анна Васильевна вела занятия на всех трех отделениях колледжа: дневном, вечернем и заочном. Помимо этого, исполняла обязанности классного руководителя (куратора). И за время своей работы выпустила в качестве куратора шесть учебных групп. Она гордится тем, что в ее группах не было таких, кто бросил учебу. Всех ей удавалось довести до получения диплома. Она всегда знала настроение в группе, чувствовала, если назревают какие-то конфликты, и умела деликатно примирить конфликтующие стороны. Часто бывала у студентов дома, знала, кто в каких условиях живет, чем ему необходимо помочь.

– Я любила своих учеников! Они были моими детьми! А я была им классной «мамой», – улыбается Анна Васильевна.

В последние годы работы на Анну Васильевну было возложено руководство ветеранской организацией. К этому поручению администрации она подошла основательно. Отыскала в отделе кадров все данные о ветеранах и пенсионерах, которые в колледже уже не работают, таких оказалось около 70 человек. И с этого момента тщательно следила за тем, чтобы вовремя поздравить их с днями рождения, юбилеями, праздничными датами.

C заботой о ветеранах

Помимо классного руководства, в последние годы работы на Анну Васильевну было возложено еще руководство ветеранской организацией. К этому поручению администрации она подошла основательно. Отыскала в отделе кадров все данные о ветеранах и пенсионерах, которые в колледже уже не работают, таких оказалось около 70 человек. И с этого момента тщательно следила за тем, чтобы вовремя поздравить их с днями рождения, юбилеями, праздничными датами.

– Наш директор колледжа Александр Геннадьевич Рядовой был очень внимателен к ветеранам. Обязательно выделял им в качестве подарка из денежного фонда какую-то сумму. И я ехала к ним домой с поздравлениями. Кроме конвертика с деньгами мы всегда вручали им букет цветов, – отмечает Анна Васильевна.

Когда пенсионеру нужно было что-то привезти, колледж выделял ему бесплатно транспорт. Если ветеранская организация хотела отметить 75-ти или 80-летие своего бывшего коллеги, администрация предоставляла для этих целей столовую. Здесь же, в столовой, для пенсионеров колледжа организовывались различные праздники.

Анна Васильевна говорит, что ей нравилось всем этим заниматься. Было приятно видеть, как рады ветераны, что их помнят. А когда те уходили в последний путь, она обязательно приходила попрощаться с ними от имени коллектива.

Очень часто ветеранская организация колледжа занимала призовые места в Центральном административном округе.

– Мы почти ежегодно получали какой-то подарок: микроволновку, чайный сервиз. Все эти вещи я потом сдавала в музей. Туда же отдала, уходя из колледжа, и всю информацию о наших ветеранах, – подчеркнула Анна Пархоменко.

В завершение я спросила у нее:

– Получается, ваша мечта помогать людям все-таки осуществилась?

– Да, в качестве педагога я много помогала. Особенно заочникам, – ответила Анна Васильевна. – Они же, бедненькие, работали и, приезжая на сессию, не знали, c чего начать. Я их сажала и почти индивидуально с каждым занималась. Помогала им связать теорию с практикой.

Недавно ветерану труда Анне Пархоменко исполнилось 85 лет. И в числе тех, кто ее в этот день поздравил, были, конечно же, и ее выпускники. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...