В Омскую область поступила юбилейная монета

В Омскую область поступила юбилейная монета

Дата публикации 28 февраля 2012 11:22 Автор Евгения Карасева

Новые 25-рублевые монеты с олимпийской символикой уже поступили в омские банки. Общий тираж монет по всей стране – около 10 млн штук, они предназначены для наличного обращения.
Новые 25-рублевые монеты с олимпийской символикой уже поступили в омские банки. Общий тираж монет по всей стране – около 10 млн штук, они предназначены для наличного обращения. В Банке России полагают, что такого объема будет достаточно, чтобы не все монеты осели в коллекциях нумизматов. Аналитики считают, что монета станет хорошим средством снижения инфляционных рисков.

Монета с символами сочинской Олимпиады-2014, выпущенная Банком России в 2011 году, имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм. На лицевой стороне монеты в центре диска – рельефное изображение государственного герба РФ (двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья). На оборотной – на фоне рельефного изображения горы горизонтальная надпись «sochi.ru», под ней дата «2014» и пять олимпийских колец.

Как подчеркнули в Главном управлении Центрального банка РФ по Омской области, юбилейная 25-рублевка – это разменная монета и может использоваться при любых видах платежей на территории России. Тираж – около 10 млн штук. Сколько из них поступит в Омскую область – не известно. Весь объем распределялся по регионам пропорционально количеству жителей. В ЦБ же уверены – выпущенного количества достаточно, чтобы монеты не осели в коллекциях нумизматов и хотя бы часть из них использовалась в наличном обороте. Кроме того, как заверяли ранее представители ЦБ РФ, если будет спрос на олимпийские монеты, тираж их может быть повышен.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что юбилейная монета, несмотря на то, что выполнена из недрагоценного металла, – хороший вариант хеджирования инфляционных и инвестиционных рисков:
– Такие монеты стабильно растут в цене в долгосрочном периоде, их стоимость всегда превышает номинал, а прирост стоимости компенсирует рост инфляции, – отметил аналитик. – Тираж очень скромен. Это одна монета приблизительно на 7,5 человека работающего населения РФ. Большая вероятность, что среди них найдется если не нумизмат, то человек, который предпочтет оставить эти деньги как вариант сбережения средств.

На минувшей неделе монету уже получили местные банки. Как пояснили «ОВ. Деловая среда» в пресс-службе Омского отделения Сбербанка России, деньги будут использоваться при расчете с клиентами банка – в качестве сдачи или при выдаче наличных. Количество полученных монет банки не разглашают. По словам представителей местных финансово-кредитных учреждений, эти деньги пришли дополнительным траншем к ежемесячным суммам, поступаемым из Банка России.

Напомним, в апреле прошлого года Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи. Всего же в рамках монетной программы «Сочи-2014» Банк России выпускает 37 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет, в том числе монету из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов