Страсти по адмиралу: как в Омске отметили 150-летие Колчака

Страсти по адмиралу: как в Омске отметили 150-летие Колчака

Дата публикации 22 ноября 2024 12:05 Источник фото А.В. Колчак. 1919 г. Кадр из кинохроники. ГИАОО

16 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Верховного правителя России, адмирала, ученого-путешественника Александра Васильевича Колчака. В связи с этой датой в Омске прошла целая серия памятных мероприятий.

4 ноября театр «Белая столица» провёл в Историческом парке «Россия – моя история» костюмированный «Колчаковский бал». 7 ноября на базе этого учреждения состоялась совместная лекция доктора исторических наук, профессора С.Г. Сизова и омского историка-краеведа А.М. Лосунова под названием «Адмирал А.В. Колчак: личность и эпоха».14 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны был проведён круглый стол «Верховный правитель белой России А.В. Колчак: личность и память».

Кульминация торжеств пришлась на день рождения Верховного правителя России, 4 ноября по старому стилю, или 16-го по новому. Инициаторами мероприятий в этот день выступили ОРОО «Достояние Сибири» и Омский институт водного транспорта.

Фото пресс-службы Омской епархии

В полдень в Успенском соборе митрополит Омский и Таврический Дионисий отслужил панихиду по Александру Васильевичу Колчаку и его родителям, воину Василию и Ольге. Перед началом панихиды архипастырь обратился к молящимся со следующими словами:

«Александр Васильевич Колчак, выдающийся сын нашего народа – является примером человека, верного своему долгу – перед страной, своей совестью и Богом. Едва ли в ту трагическую эпоху он, как и вообще какой-либо другой человек, мог остановить разрушение своего Отечества в его прежнем виде, но он остался верным присяге, чести, терзаемой гражданским противостоянием стране, и тому, за что боролся, и что считал справедливым».

Фото пресс-службы Омской епархии

После завершения поминального богослужения были возложены цветы к памятной мемориальной доске, установленной на доме, где почти год проживал А.В. Колчак, по адресу Иртышская набережная, 9.

Момент возложения цветов. Фото В.В. Калекина

В этот же день в Омском институте водного транспорта состоялся круглый стол «Адмирал А.В. Колчак – Верховный правитель, человек, учёный, флотоводец». Работу круглого стола открыли заместитель директора по учебной и научной работе Омского института водного транспорта к. т. н., доцент В.В. Калекин  и председатель ОРОО «Достояние Сибири», историк-краевед А.М. Лосунов.

В.В. Калекин и А.М. Лосунов. Фото С.Г. Сизова

В своем приветственном слове Владимир Вячеславович отметил:

«Омский институт водного транспорта не случайно выбран площадкой проведения столь значимого мероприятия, посвященного адмиралу А.В. Колчаку и Белому Омску. Именно в Омском институте водного транспорта был обнаружен фотодокумент, на котором заснят А.В. Колчак. Поистине, промыслительно, что находка фотодокумента обретена накануне 100-летней годовщины трагических событий, связанных с гибелью адмирала А.В. Колчака в Иркутске. В настоящий момент фотодокумент хранится в музее института и не случайно, а как пример высокой репутации Александра Васильевича, созданный им в течение всей его жизни. Морской корпус он закончил первым в списке, но уступил это место своему другу. Блестяще исполняя свои обязанности военного моряка, Колчак проявил склонности и способности к научной деятельности».

Затем слово взял историк-краевед А.М. Лосунов:

«Я с 1988 года призываю: давайте взглянем на Александра Васильевича Колчака, как на человека. Не как на политика, не как на «карателя» (коим считают его коммунисты), а как на человека. Попытаемся понять его судьбу. В Омске впервые по нему панихиды стал служить с начала 1990-ых годов митрополит Феодосий. Сегодня панихиду по адмиралу и его родителям отслужил владыка Дионисий. Оценивая личность А.В. Колчака, он сказал очень правильные слова. От себя добавлю, что и «белые», и «красные» – это наши предки. Мы должны их почитать и молиться о жертвах той братоубийственной Гражданской войны, чтобы она не повторилась вновь. Это прямая наша обязанность».

Выступает А.В. Минжуренко. Фото С.Г. Сизова

Открыло круглый стол выступление кандидата исторических наук А.В. Минжуренко. Личностью адмирала он занимается давно, а в настоящее время пишет о нём книгу. Своими наработками он и поделился с собравшимися:

«Колчак плохо разбирался в политике и не интересовался ею. Его интересовала только война. Во всех поворотах 1917 года его заботило лишь одно: достичь победы в войне. И только под этим углом он рассматривал абсолютно всё. Он не был монархистом. Февральскую революцию он поддержал только по одной причине: он надеялся, что новая власть сможет привести Россию к победе в войне. Колчак писал: "Свергнутый государственный строй привел нашу армию морально и материально в состояние крайне тяжелое, близкое к безвыходному".

Революцию он понимал только как средство к достижению победы в войне. Никакие другие вопросы, входящие в категорию "революция", его совершенно не интересовали. Он был военным до мозга костей. Он говорил: "Текущая война есть в настоящее время для всего мира дело гораздо большей важности, чем наша великая революция".

И отрицание им большевиков объясняется только их Декретом о мире и Брестским миром. Никаких других классовых и политических претензий он им не предъявлял. Колчак стал бы поддерживать любое правительство, которое бы эффективно повело войну.

И в Гражданскую войну адмирал вступил лишь с одной целью: восстановить восточный фронт. Но почти одновременно с его приходом к власти Германия капитулировала, и его главная цель исчезла. Ему пришлось вести войну не морскую, а сухопутную, не с иноземцами, а с соотечественниками, т.е. войну политическую. А вот к этому он был совершенно не готов, ибо не был ни сухопутным полководцем, ни политиком, ни опытным администратором».

С.Г. Сизов во время выступления. Фото В.В. Калекина

Большой интерес у слушателей вызвало выступление профессора СибАДИ, доктора исторических наук С.Г. Сизова. Он давно занимается историей омской повседневности и в 2018 г. (к столетию «белого» Омска) выпустил монографию «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.)» (18+). Сергей Григорьевич не только говорил о роли адмирала А.В. Колчака, как признанного лидера Белого движения, но и рассказал о жизни и быте омичей в годы Гражданской войны.

Особое внимание докладчик уделил отображению этой жизни в стихах омских поэтов того времени. Имея особую чувствительность души, они намного острее воспринимали многие проблемы общества и могли рельефнее и глубже отразить их в своём творчестве.

Профессор С.Г. Сизов прочитал ряд стихотворений омских поэтов. Прозвучали стихи Георгия Вяткина, Владимира Менестреля, Юрия Сопова, Сергея Лабазина.

Рассказывает Г.Ю. Бородина. Фото В.В. Калекина

Архивист и первый директор Центра изучения истории Гражданской войны Г.Ю. Бородина поведала историю его создания в Омске. Она отметила, что большая часть посетителей, которые приходят туда, в основном интересуются именно личностью А.В. Колчака, а не историей Гражданской войны в целом. 

Рассказывает А.П. Сорокин. Фото В.В. Калекина

Историк-краевед А.П. Сорокин, только что вернувшийся из Санкт-Петербурга, прошёлся там по местам А.В. Колчака. Побывал на Обуховском сталелитейном заводе, на месте кладбища, где был упокоен отец будущего адмирала, а также в Троицкой церкви, где был крещён Александр Колчак. О них он и рассказал слушателям.

И.Л. Коновалов. Фото В.В. Калекина

После чего слово взял заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И.Л. Коновалов:

«Личность А.В. Колчака является одним из индикаторов общественного сознания. Будучи причастным к неоднократным попыткам мемориализации его памяти, я вынужден признать, что Гражданская война в общественном сознании продолжается, причем продолжают ее наследники тех, кто были ее инициаторами. Я вынужден напомнить ленинский лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Сейчас даже в бывшей резиденции Верховного правителя, в дни его памяти, звучат речи, повторяющие большевистскую риторику времен Гражданской войны. Причем хронологически они привязаны к трагической для Белого движения дате оставления Белой столицы. Глумление над памятью А.В. Колчака продолжается. Но те, кому дорога память адмирала, не сомневаются, что рано или поздно его роль в отечественной истории будет оценена по достоинству, и в Белой столице появится достойный памятник А.В. Колчаку».

А кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член Петровской академии наук и искусств, действительный член (академик) Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры В.А. Симонов в своём выступлении отметил:

«Адмирала Александра Васильевича Колчака можно уверенно назвать личностью талантливой и весьма противоречивой, хотя и носителем трагической судьбы. Впрочем, такова судьба многих офицеров и генералов Царской армии, прекрасных военных, великолепно показавших себя на фронтах Первой мировой войны (как, например, генерал Николаевич Юденич, прозванный «вторым Суворовым»), но оказавшихся никудышными политиками. Впрочем, в гражданской войне победителей не бывает. В ней виноваты все. Все – и «красные», и «белые» – дети одного народа и одной державы – России. Они по-своему любили свою Россию, делая всё, что считали необходимым для её развития и процветания. И при оценке их роли в истории государства следует исходить из того полезного, что было ими сотворено, и не раздувать новые пожары классовых битв. Сегодня «и Бог один, и стон – Россия». И это главное».

А.М. Лосунов читает лекцию. Фото Ирины Штонда

А 18 ноября в Центральной научной библиотеке СО РАН историк-краевед и колчаковед Александр Лосунов прочитал лекцию «Белый Омск и адмирал А.В. Колчак как историко-краеведческий, просветительский и экскурсионный бренд Омского региона». Обращаясь к заявленной теме, лектор сказал:

«16 ноября 2024 г. исполнилось 150 лет со дня рождения адмирала и Верховного правителя России А.В. Колчака. Находясь здесь, в городе на Иртыше, Александр Васильевич 29 января 1919 г. принёс присягу, как Верховный правитель России. Именно во многом благодаря А.В. Колчаку наш город получил мировую известность, поскольку, находясь в Омске, А.В. Колчак олицетворял высшую государственную антибольшевистскую власть в стране. В истории России много примеров, на которых можно и нужно учиться патриотизму и любви к своей Родине. Адмирал А. В. Колчак – один из них. Истинный, но забытый Герой России. К сожалению, мы мало о нём знаем, а то, что знаем – измазано грязью и написано победителями. Талантливый и храбрейший морской офицер, полярный путешественник, первооткрыватель, выдающийся океанограф, исследователь и политический деятель нашего Отечества. Всю свою жизнь он честно служил России. Фигура А.В. Колчака наряду с именами Ф.М. Достоевского, М.А. Врубеля и Д.М. Карбышева является знаковой фигурой нашего города».

В заключение хотелось бы сказать, что 150-летие рождение адмирала А.В. Колчака различные учреждения и общественные организации отметили лекциями, круглыми столами, выставками, новыми фильмами, которые прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске. Как видим, и наш город не остался в стороне от данного юбилея.

Семён Волков, член ОРОО «Достояние Сибири»

Мнение редакции по историческим аспектам может не совпадать со мнением автора.

Распечатать страницу