К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по контролю над реализацией поручений и указаний президента. Существенный вклад в создание благоприятной межнациональной обстановки вносит Омский Дом дружбы.
Главный федеральный инспектор Омской области Иван Нецкин провел сегодня заседание рабочей группы по контролю над реализацией поручений и указаний президента РФ. Эта группа была создана по распоряжению полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
В повестке заседания рабочей группы было несколько вопросов, в том числе участники обсудили принимаемые меры по профилактике межнационального конфликта. В Омской области организовано взаимодействие с национальными, культурными, религиозными организациями, проводится эффективная межведомственная работа, мониторинг информационного пространства, а также анализ международной ситуации. Выстроенная система работы позволяет эффективно пресекать возможные попытки проявления национального и религиозного экстремизма.
Кроме того, в регионе создан Совет при губернаторе Омской области по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Вместе с сотрудниками УФСБ, регионального центра по борьбе с экстремизмом УМВД на территории Омской области не допущено организации преступных групп, сформированных по этническому признаку. К такому выводу пришли участники совещания. Существенный вклад в создание благоприятной межнациональной обстановки вносит Омский Дом дружбы.
«Правительство Омской области ежегодно финансирует социальные инициативы и проекты национальных общественных и религиозных организаций. Основные факторы, позволяющие держать руку на пульсе, — это открытость, доступность и отзывчивость органов власти, быстрое реагирование на запросы», — подчеркнул Иван Нецкин.
Также участники обсудили вопрос капитального ремонта школ региона. В текущем году, напомним, на эти цели было выделено около 2,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд – из федерального бюджета. Сейчас в регионе ведется ремонт 24 объектов.
Более того, Минпросвещения РФ одобрило заявку региона по ремонту образовательных учреждений в период с 2025 по 2027 годы. За три года планируется капитально отремонтировать 9 зданий колледжей и техникумов, 16 детсадов и 21 школу. А с учетом ранее проведенных отборов в 2025 году начнется ремонт 7 объектов, в 2026 — 19. В итоге, учитывая данные всех отборов, в период с 2024 по 2027 годы в регионе будут отремонтированы здания 71 школы, 9 зданий колледжей и 16 детских садов.