Как личность Верховного правителя Белой России Александра Колчака раскрывается в публикациях о нем, фильмах и учебниках, следовал ли он принципу русского офицера «за Веру, Царя и Отечество» – рассказали в Центре изучения истории гражданской войны.
Напомним, что 16 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения адмирала и ученого-путешественника Александра Васильевича Колчака. В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске совершился переворот, и Колчак стал Верховным правителем России. А 7 февраля 2025 года грядет очередная «круглая» дата – будет 105 лет со дня его смерти.
Накануне годовщины прошло несколько мероприятий, в том числе и круглый стол в Центре изучения истории гражданской войны. Его организовали Российское историческое общество, министерство культуры Омской области, Исторический архив Омской области, Омский государственный технический университет и Омский автобронетанковый инженерный институт.
«Адмирал Александр Васильевич Колчак является одной из наиболее известных, сложных и трагических личностей отечественной истории, получивших противоположные оценки, – отметил, открывая круглый стол, председатель Омского регионального отделения Российского исторического общества Иван Кротт. – Он прожил недолгую, но очень насыщенную событиями жизнь: был участником трёх арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В годы Гражданской войны возглавил Белую Россию, объединившую Сибирь, юг и север нашей страны. Александр Васильевич Колчак – это часть нашей истории, неразрывно связанной с Омском, и оценка его личности не может быть однозначной».
Кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны, доцент Омского государственного технического университета Дмитрий Петин проанализировал повседневную жизнь Колчака в Омске по публикациям газеты «Правительственный вестник».
Было исследовано более 400 различных по объему материалов. Основная масса статей публиковалась в газете «Правительственный вестник» в разделе «Неофициальная часть». Там были такие рубрики как «Омск», «Омская хроника», «Телеграммы», но наиболее значимые события освещались отдельно, без рубрики. Информация о первом лице Белой Сибири подавалась газетой с разной степенью оперативности, иногда даже с задержкой до 10 дней.
Иногда это было просто упоминание факта и тех лиц, которые участвовали в этом событии. Но иногда газета подробно приводила описание бесед Верховного правителя с его посетителями. Основные деловые мероприятия Колчака – приемы, что логично для персоны подобного уровня. Первый его прием в статусе Верховного правителя, согласно газете, прошел 27 ноября 1918 года. Он принял депутатов от сербов, хорватов и словенцев, которых сопровождали работники Омского МИДа. Адмирала посещали, как правило, в его рабочих кабинетах. То есть это была либо ставка Верховного командующего, либо личная резиденция – дом Батюшкина. Также во время поездок на фронт и по возвращению из них местом таких встреч был личный вагон Колчака, в котором он следовал.
Пик приемов приходится на июнь 1919 года. И причин здесь две. Первое – это наступление Белой армии на Урале. И второе – это ноты иностранных держав об условиях оказания помощи Омскому правительству, дававшие надежду на скорое международное признание власти Колчака.
«Естественно, Колчак по долгу своему ездил на фронт, это имело не только инспекторский смысл, но и явно пропагандистский. «Правительственный вестник» писал об этом много, но с разной степенью подробности. Все зависело от того, как шли дела на фронте. В деталях визиты адмирала в действующую армию описывались лишь тогда, если белым сопутствовала удача. Если у белогвардейцев дела шли не столь хорошо, то просто говорилось о том, что Верховный правитель уехал на фронт и потом вернулся», – отметил Дмитрий Петин.
Число визитов к Колчаку сильно возрастает с февраля 1919 года, но с октября 2019 года так же быстро и падает. В Омске не на «своей» территории Колчак общался достаточно редко. И персональные выезды к кому-либо он осуществлял только к единичным персонам. Среди них выделяются граф де-Мартель, британский политик Эллиот и владыка Сильвестр. Пик встреч и приемов всякого рода делегаций Колчаком приходится на июнь 1919 года. И именно в этот период он принимает большое количество военных – фактически это был период апогея Гражданской войны.
«Это олицетворяло и классическую военную диктатуру. «Правительственный вестник» стремился показать Колчака легитимным лидером в центре внимания военных и общественно-политических сил Белой России, иностранных держав. И на страницах газеты Верховный правитель предстает открытым, справедливым, мудрым руководителем, готовым решать любые сложные вопросы. Визитов гражданских лиц к нему было несколько меньше. Но посещение штатской общественностью описано гораздо подробнее, в отличие от лаконично освещенных бесед с военными», – рассказал Дмитрий Петин/
Среди гражданских посетителей были самые разные люди, например, религиозные деятели, причем не только представители православия, но и главный мулла при штабе Верховного командующего Салим Гареев, делегаты от старообрядцев и от национальных объединений, тут выделяются евреи, якуты, уйгуры. Были представители профессиональных сообществ, например от интеллигенции, извозчиков, Красного Креста. Причем представителей Красного Креста, занимавших разные посты, у Колчака здесь было достаточно много. Это объяснимо: поддержка такой организации в условиях Гражданской войны была очень важна.
Доктор исторических наук, профессор Омского автобронетанкового инженерного института и Омского государственного технического университета Алексей Сушко изучил взаимоотношения Колчака с Русской Православной Церковью и его религиозность.
По словам докладчика, в нем содержались противоречия: с одной стороны, это русский православный офицер, но с другой – Колчак увлекался восточными мистическими учениями. Кроме того, какое-то время Колчак служил по контракту в армии Британской империи, что не совместимо с позицией русского православного человека.
«Не сразу, но его религиозность возрастала и привела к тому, что Колчак в качестве Верховного правителя стал рассматривать борьбу с большевизмом как не только как военное, но и религиозное служение. Хотя изначально он рассматривал эту свою деятельность как продолжение Первой мировой войны, где он борется вместе с европейскими союзниками с большевиками-пособниками немцев, а уже потом он пришел к идее своего религиозного служения. И здесь большое влияние оказала икона, которую можно видеть на фото рядом с изображением Александра Васильевича. Это расстрелянный Николай Угодник, который находился на московском Кремле в качестве надвратной иконы, – рассказал Алексей Сушко. – Историки спорят о том, имел Колчак благословение от Патриарха или не имел, но по свидетельству мемуаристов этой иконой он был благословен Патриархом. Тут я верю больше все-таки Патриарху, который на допросе в ВЧК это категорически отрицал. На мой взгляд, это вообще не важно. Потому что есть неопровержимый исторический факт, свидетельствующий о том, что все-таки церковное благословение у Колчака было. 29 января 1919 года на открытии правительствующего сената при правительстве было официально дано благословение адмиралу Колчаку».
По словам Алексея Сушко, когда Белое движение начиналось в Сибири, то в процентном отношении Колчака поддерживало гораздо большее количество людей, чем когда оно заканчивалось. В том числе его более активно поддерживало и сибирское крестьянство. А за счет военщины и беспредела, который творили белые, «белого террора», даже сторонники уже лично не поддерживали и не любили Колчака. Кроме того, все преступления и военные неудачи связывались с тем, кто олицетворял в этот момент высшую государственную власть.
Доктор исторических наук, профессор Омского государственного аграрного университета Сергей Новиков не стал зачитывать «академический» доклад, а задал вопрос в лоб: «А был ли Колчак?», ставя под сомнение прописку имени морского офицера в политической истории. По словам Новикова, Колчак попал в разработку британской разведки и действовал в ее интересах. Он попытался оценить степень иностранного военно-политического влияния на А.В. Колчака в период Первой мировой и Гражданской войн. Также спикер поделился мнением об отношении к адмиралу в военной среде Белой Сибири, степени популярности его имени на момент прихода к власти в ноябре 1918 года.
Последующие докладчики рассказали об эволюции образа адмирала А.В. Колчака в советских и российских школьных учебниках и в советском игровом кино (конец 1950-х – конец 1980-х гг.).
В 1990-е годы Колчак на фоне зверств и расправ большевистского режима уже предстает фигурой исследователя, ученого, адмирала и интеллигента – в противовес тому, что было в советских учебниках. Сейчас же в последней линейке учебников с появлением историко-культурного стандарта образ Колчака структурирован. И описания, которые мы видим, возвращают те характеристики советского периода, где есть достаточно взвешенные и объективные оценки и большевиков в годы Гражданской войны, и Александра Васильевича Колчака. Он здесь показан более реальным правителем со всеми издержками, которые сегодня обсуждаются.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Сергей Наумов рассказал о попытках мемориализации А.В. Колчака в Омске и об его личности в историческом сознании омичей. По мнению спикера, общественные дискуссии вокруг него можно назвать «битвой за память».
Он напомнил, что впервые об установке в Омске памятника Александру Колчаку заговорили в 1992 году. Но раскол был даже в среде местных краеведов. Например, Владимир Селюк и Иван Шихатов настаивали на необходимости увековечить память Колчака в Омске, а Николай Томилов выступал против.
В 87-м-90-м годах произошел прорыв информационной блокады, Колчаком стало можно интересоваться не только в контексте обсуждения политики диктатуры Белого террора, а в 90-м-91-м годах о нем стало можно писать нейтрально, как о полярном исследователе, ученом, как о храбром офицере, участнике Первой мировой войны. Этот период подготовил в интеллектуальном смысле войну за память вокруг Колчака, которая началась, собственно, сразу после 91-го года, с крахом советской власти и утратой коммунистами монополии на формирование исторической памяти.
В 92-м году, когда в Омске заговорили о памятнике Колчаку, первый бюст предполагалось установить возле особняка Батюшкина. Проект разработали известный скульптор Сергей Голованцев и архитектор Михаил Хахаев по заказу молодежного клуба «Белая гвардия». Причем уже тогда, по задумке инициаторов этой акции, будущий монумент противопоставлялся памятникам коммунистическим вождям. Но все эти попытки оборачивались скандалами, как и идея назвать именем Колчака часть Иртышской набережной.
«В 1995 году Петр Вибе в качестве компромисса предложил установить памятник жертвам Гражданской войны, который по его убеждению, смог бы примирить враждующие стороны. Но по ряду причин памятник не был установлен. В 2004 году в Иркутске все же поставили памятник адмиралу Колчаку. На его открытии присутствовали губернатор Иркутской области и известный сибирский писатель Валентин Распутин. Иркутский пример вновь оказался заразительным», – напомнил Сергей Наумов.
В Омске началась интеллектуальная подготовка второго этапа борьбы. Если для текстов о Колчаке в начале 90-ых характерно стремление к объективности и беспристрастности, то в последующих публикациях обозначалась уже тенденция к идеализации личности Верховного правителя.
«Наш известный историк-краевед Александр Матвеевич Лосунов еще в 93-м году называл адмирала рыцарем подвига, характеризовал его как человека безграничной морали, чистоты, сторонившегося интриг, бурно ненавидевшего произвол. Ряд других исследователей, общественных деятелей, вовлёкшихся в этот процесс, эту характеристику в той или иной степени потом повторяли в газетах. И публикации большого количества научных и научно-популярных текстов, посвящённых биографии Колчака и его правлению, способствовали моральной реабилитации Белого движения и его участников», – добавил Сергей Наумов.
Полемика в печати на эту тему шла вплоть до 2008-2009 годов, затем спала ненадолго, но потом снова усилилась в 2012 году. Тогда был спроектирован новый памятник работы скульптора Ногина. К 2012 году он был готов на 90%. Но в мае 2013 года состоялась отставка Леонида Полежаева с поста губернатора Омской области. Памятник хотели установить на Иртышской набережной. Однако среди руководителей, пришедших на смену Полежаеву, не нашлось людей, которые были бы готовы использовать административный ресурс, чтобы эту идею воплотить до конца. В 2014 году следующий губернатор Назаров, по сути, открестился от идеи памятника, перевалив это все на мэрию города Омска.
«Все эти баталии уже в 2012 году вызывали нервную усмешку у населения, что выразилось, видимо, в ироничной форме предпринимателя Ремизовича, который поставил известную всем скульптуру возле своего ресторана. И многие наивные люди, особенно приезжие, до сих пор думают, что вот это и есть омский памятник Колчаку», – отметил Наумов.
Он считает, что после этого начался третий этап «битвы за память», который продолжается и сейчас. Экс-генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич также сначала лоббировал вопрос установки памятника Колчаку. Но потом в одной из своих заметок за 2017-й год, накануне столетия революции, он предложил поставить объединяющий монумент командирам Белой и Красной армии, чем, по сути, вернулся к идее 1995 года.
А «война за память» перешла в фазу обливания мемориальных объектов краской. В мае 2019 года пострадала памятная доска на генерал-губернаторском дворце. В ноябре 2023 года облили краской скульптуру Колчака на фасаде одноименного ресторана. В настоящее время хозяева ресторана «Колчакъ» привели фигуру в первоначальный вид.
Как сообщил Дмитрий Петин, с полными текстами всех представленных докладов можно будет ознакомиться в марте 2025 года, когда они будут опубликованы в тематическом номере журнала «Омский научный вестник. Серия Общество. История. Современность».