Где будет город-сад?

Где будет город-сад?

Дата публикации 4 сентября 2013 06:39 Фото Сергей Мельников

В Омске в угоду коммерческим структурам продолжают вырубаться деревья, а высаживать новые не спешат.
В Омске в угоду коммерческим структурам продолжают вырубаться деревья, а высаживать новые не спешат.

Парковка вместо лиственниц?

Новость о том, что руководство одной из компаний планирует вырубить 14 лиственниц для создания парковки по улице Интернациональной, повергла омичей в шок. Представители федеральной сети поспешили объяснить, что их неправильно поняли: автомобили посетители будут оставлять на первой в Омске экопарковке, построенной по немецкой технологии, и ни одно дерево не пострадает. Если компания выполнит обещание и сохранит многолетние лиственницы в центре города, она выгодно отличится от других бизнесменов, с легкостью жертвующих «зелеными легкими» города ради собственной выгоды.

Однако вырубать деревья «втихую» уже не удается: все действия «антиэкологов» получают огласку. Один из примеров – борьба за Воскресенский сквер, которая сопровождалась митингами и протестными акциями со стороны неравнодушных омичей.

Но вот негативных примеров куда больше. Деревья вырубают, чтобы построить новые торговые комплексы, сделать парковку, организовать въезд, открыть вывеску. Городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске выдает разрешения на снос деревьев. Если же разрешения получить не удается, можно срубить деревья ночью. За такие действия грозит уголовное дело, но виновного сначала нужно найти.

Один к трем – не считается

Сквер у медакадемии снесли в мае этого года. Деревья помешали строительству нового торгового комплекса площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Активисты движения «За парки и скверы Омска» попробовали предотвратить очередную «зачистку», обратившись в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Как выяснилось, у застройщика – ООО «Старый город» – есть и разрешение на строительство, и согласование сноса деревьев, полученное в городской комиссии.

«На основании решения протокола заседания комиссии от 8.05.2013 г. и акта обследования территории считаем возможным произвести снос 39 деревьев (19 тополей, 9 кленов, 11 ив), 5 сиреней, 30 кв. м порослевого возобновления клена, пересадку 13 деревьев (5 берез, 6 лиственниц, 2 черемухи) в связи со строительством торгового комплекса по проспекту Мира – в 9 метрах от дома 9 по проспекту Мира… Пересадку деревьев выполнить в осенний период… Выполнить компенсационное озеленение посадкой красивоцветущих кустарников на разделительной полосе по проспекту мира – от ул. Химиков до ул. Нефтезаводской», – говорится в решении комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске.

По действующим в Омске правилам, за каждое снесенное дерево необходимо посадить три крупномерных саженца, за каждый кустарник – пять саженцев. Возраст саженцев деревьев – не менее пяти лет, кустарников – два-три года. То есть за снос 39 деревьев компания «Старый город» должна была бы посадить 117 новых, причем ценных пород. Однако в разрешении на снос прописано компенсационное озеленение кустарниками. Насколько полноценно кусты сирени заменят березы, лиственницы и черемухи – большой вопрос.

Масштабные вырубки деревьев в администрации Омска объясняют болезнями и аварийностью деревьев. Большинство деревьев – тополя, которые были посажены больше полувека назад и сейчас представляют опасность для горожан. Их необходимо заменять ценными породами деревьев и кустарников, среди которых ель, сосна, лиственница, береза, пирамидальный тополь, яблоня, маньчжурский орех, черемуха, рябина. Но выходит, что такие ценные деревья и попадают под топор «железных дровосеков». От оперативных и детальных комментариев ситуации в мэрии Омска отказались, потребовав письменного запроса, ответить на который обещают в течение 30 дней. «ОП» направила соответствующий запрос в комиссию администрации Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений.

Еще один пример уничтожения ценных деревьев в угоду бизнесу – на улице Октябрьской, 127. Собственник ТК «Бутырский базар» срубил три лиственницы, чтобы реконструировать крыльцо. Разрешение выдала городская комиссия. Компенсационным озеленением должны стать девять черемух. Проб­лема в том, что никто не может сказать, сколько из этих черемух приживутся.

В 20-х числах августа в районе перекрестка улиц Ленина и Короленко с разрешения городской комиссии по сносу срубили ивы. Свидетелем вырубки деревьев возле магазина DECORO стали активисты движения «За Омск». Месяцем раньше были вырублены деревья по улице Ленина, возле Дома журналиста (между домами № 30 и 34 по улице Ленина). ГИБДД разрешила компании «Холидей» организовать здесь выезд со двора.

Утром деревья – вечером столбы

Зеленая зона возле домов № 6 и № 8 по улице Лукашевича превратилась в стройплощадку буквально за день.

– Утром здесь гуляли с собаками – росли деревья и кустарники, вечером выходим – площадку разровняли, кусты и деревья выпилили, вкопали столбы, – сетуют местные жители. – Один забор поставили, сейчас вот второй рядом, зелень всю уничтожили. Окна открыть невозможно – шум от дороги ужасный, раньше деревья хоть спасали.

У перекрестка улиц Лукашевича и Дианова предприниматели осваивают сразу два участка. Первый – еще с весны, причем нет ни паспорта объекта, ни соответствующих знаков. Сюда регулярно приезжает стройтехника, а с верхних этажей дома видно уже готовый фундамент. Вторую площадку «железные дровосеки» очистили буквально за день, в качестве столбов использовали только что спиленные деревья, огородив все это забором из профнастила.

Жителей близлежащих домов уничтожение зеленой зоны, мягко говоря, не обрадовало. В ответ на их жалобы в СМИ и правоохранительные органы местный участковый на собрании доходчиво объяснил, что все разрешительные документы у застройщика есть, получено «добро» и от представителей КТОСа.

– Участковый показал документы, они подписаны еще 2006 годом, договор аренды продлен до 2015 года, – рассказал старший под дому №6 по ул. Лукашевича Петр Финк. – По генплану вся улица Лукашевича должна быть застроена, в том числе и коммерческими объектами. Поэтому спорить, кричать, «бодаться» – в данном случае себе дороже.

По информации департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска, застраивает участок ООО «Сибирское бистро» – структура, аффилированная компании «Музыка и кино», которая развивает сеть «Курочка рядом». В «Сибирском бистро» общаться с корреспондентом «ОП» отказались.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация у «Музыки и кино» возникла в 2012 году при строительстве административного здания на Красном Пути, возле дома №69. Тогда был вырублен целый сквер, ущерб городу превысил 60 тыс. рублей. Следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки зеленых насаждений в отношении неустановленной группы лиц, хотя жители близлежащих домов подозревали в правонарушении подрядчика – Комбинат строительных материалов. Но, судя по всему, виновных так и не нашли.

Добавим, что выполнить компенсационное озеленение для бизнес-структур – не так уж и дорого. Например, саженец черемухи в 1,5-2 метра высотой можно купить за 60 рублей. Более того, в Омске есть компании, готовые пересадить крупномеры. И хотя обойдется такая работа в 5-10 тысяч рублей за одно дерево, для застройщика, который хочет не только зарабатывать деньги, но и жить в городе с благополучной экологией, – цена невелика.



Автор Евгения Карасева, Юлия Берлизова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов