Все, что надо знать о пневмонии

Все, что надо знать о пневмонии

Дата публикации 27 ноября 2024 06:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Как уберечь себя и близких от опасного заболевания.

21 ноября в Омске проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания». Тема животрепещущая, поскольку сейчас сезон ОРВИ. Один из организаторов конференции – врач-пульмонолог Городской клинической больницы № 1 им А. Н. Кабанова Дмитрий Петров рассказал об опасном осложнении – пневмонии.

 

Вызываем врача

– Дмитрий Владимирович, что такое пневмония? Кто может поставить такой диагноз и на каком основании?

 – Пневмония – это острое воспалительное заболевание легких. Оно бывает чаще инфекционной и в ряде случаев неинфекционной природы. Конечно же, чаще мы имеем дело с инфекцией, особенно в сезон ОРВИ. Поставить такой диагноз может любой врач-терапевт, врач общей практики или врач-пульмонолог. Основанием для диагноза могут служить как рентгенологические данные или томография органов грудной клетки, так и клинические показатели, такие как повышенная температура тела у пациента, откашливание мокроты.

При осмотре мы также уделяем внимание простукиванию, или перкуссии, грудной клетки. Если мы слышим притупление звука, то можем заподозрить воспалительный очаг или даже скопление жидкости в легких.

– Сейчас ходит такое выражение, как «вирусная пневмония», и, заболев, люди сразу начинают лечиться противовирусными препаратами.

– Это один из щекотливых и опасных моментов, когда пациенты возлагают большие надежды на терапию противовирусными средствами. Но они эффективны только в первые 48, максимум 72 часа от начала заболевания. Далее такая пневмония может осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции, и уже без антибиотиков не обойтись. И надеяться на противовирусные препараты в течение недели, когда у вас сохраняется температура, слабость, кашель с мокротой, не стоит. Уже на третьи сутки надо обратиться к доктору за консультацией и получить рецепт на антибактериальные препараты.

 

Тревожные симптомы

– А что вообще вызывает пневмонию?

– Вирусы и/или бактерии. Пандемия COVID-19 нам показала, какие бывают вирусные пневмонии. Протекают они совершенно иначе. Требуют других подходов к лечению. И в пандемию COVID-19 мы увидели, что антибактериальные препараты не действуют, а работают противовоспалительные/иммуносупрессивные препараты. Мы, например, очень активно применяли глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, чтобы уменьшить воспалительное повреждение организма и спасти человека.

Бывают еще аденовирусные пневмонии. Они проявляются небольшими поражениями легочной ткани с формированием полостей распада. Бывает коревая пневмония, если пациент не был привит от кори. Но чаще встречаются бактериальные пневмонии, которые протекают с высокой лихорадкой, мокротой. Зачастую сопутствуют и другие симптомы.

– Всегда ли присутствуют эти симптомы?

– Такие возбудители, как микоплазма, хламидия, легионелла, живущая в системах вентиляции, бойлерах или кондиционерах, как правило, вызывают стертые формы воспаления легких. Это может быть не такой выраженный кашель, не столь высокая температура тела. Человек просто недомогает, у него температура не достигает 38 градусов по Цельсию. И такую пневмонию сложно распознать. Поэтому лучше обратиться к специалистам-пульмонологам, провести рентген грудной клетки для уточнения наличия или отсутствия пневмонии. И лечатся такие пневмонии немного по-другому, на возбудителей действует определенный ряд антибиотиков.

Но мы уже не раз встречались с микоплазмой. У нее есть цикл дрейфования. От трех до семи лет она может не вызывать вспышек инфекций в популяциях, а потом внезапно начинается резкий подъем заболеваемости этим типом инфекции! В этом году, начиная с конца августа, мы снова видим всплеск микоплазменной инфекции. Она быстро распространяется в больших организованных коллективах, поскольку легко передается от одного человека другому, и не только воздушно-капельным, но и контактным путями. В школе, детском саду, институте, там, где группа людей находится в закрытом помещении, такая инфекция передается быстрее всего. Но мы уже знаем, что при микоплазменной пневмонии надо назначать определенные препараты. И выписываем их при наличии показаний, чтобы препятствовать развитию заболевания.

 

Когда лучше лечь в больницу

– Пневмонию лечат только в стационаре? Или можно лечиться дома?

- Есть разные степени тяжести заболевания. Если мы видим, что есть угроза жизни: низкая сатурация, то есть насыщение крови кислородом, неблагоприятные клинические симптомы, а именно выраженная одышка, слабость, высокая температура – 39–40 градусов, которую трудно купировать приемом НПВС, видим, что пациент обезвожен или у него двухстороння пневмония, особенно осложненная плевритом. В такой ситуации мы вынуждены пациента госпитализировать в стационары нашего города для круглосуточного наблюдения и лечения.

Если же пневмония без серьезных отклонений в анализах, мы можем такого пациента оставить дома, но при условии, что в течение первых 72 часов он будет на связи с врачом. Если в течение этого времени динамика положительная, антибактериальная терапия действует, то мы можем спокойно продолжить амбулаторное лечение. На 10–14-е сутки повторить рентген или томографию органов грудной клетки и убедиться, что пневмония разрешилась, или, как говорят в простонародье, – «рассосалась».

– То, что мы сейчас обсуждали – лечиться в стационаре или дома, это же должен решать исключительно врач?

– Только врач! Зачастую родители маленьких детей отказываются от госпитализации, высказывая опасения, что сейчас в стационарах много заболевших с различными ОРВИ. И они пишут заявление об отказе от госпитализации, настаивая, что будут лечиться дома, а спустя 3–4 дня ребенка забирают уже в тяжелом состоянии в стационар. И в этом есть вина родителей. Не нужно геройствовать, говоря «сами вылечим». Нужно лечь в стационар под наблюдение докторов, медицинских сестер. И спустя несколько дней, если все хорошо, можно выписаться на долечивание домой.

 

Профилактика

– Насколько пневмония заразна?

– Если мы говорим об инфекционной пневмонии, в первые несколько суток от начала заболевания она считается заразной, или контагиозной. Пациент распространяет болезнь не только на близких, с которыми он живет, но и в общественном транспорте, магазинах, медицинских учреждениях. Больницы являются зоной повышенного риска инфицирования. И всем, посещающим медицинские учреждения, необходимо носить маски, обрабатывать руки спиртовым раствором. Все те меры, которые мы применяли в пандемию COVID-19, актуальны при любой инфекции.

– Как восстанавливаться после болезни?

 – После тяжелой пневмонии необходимо комфортное долечивание в домашних условиях без какой-либо повышенной физической нагрузки, поскольку в первый месяц могут развиваться такие осложнения, как миокардит, или воспаление сердечной мышцы, менингит.

– Есть ли возможность защититься от болезни?

– Некоторые микробы живут с нами в наших бронхах. Это пневмококк, гемофильная палочка. И в случае вирусной инфекции или переохлаждения, например, они становятся активными. Но от этих инфекций у медиков уже есть ряд антибактериальных препаратов. Есть и противопневмококковая вакцинация, которая входит в календарь детских прививок. Она же применяется у взрослых пациентов, имеющих факторы риска. Против других инфекций иммунитет вырабатывается, но спустя какое-то время он ослабевает. От риновирусной инфекции, например, невозможно создать прививку, потому что она очень вариабельна.

Но я бы хотел настоятельно отметить, что для поддержания иммунитета против всех инфекций нужно соблюдать простые правила: адекватный режим труда и отдыха, здоровое питание, сон, прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Это все повышает в целом неспецифические факторы нашего иммунитета и позволяет не болеть так тяжело.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...