Как уберечь себя и близких от опасного заболевания.
21 ноября в Омске проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания». Тема животрепещущая, поскольку сейчас сезон ОРВИ. Один из организаторов конференции – врач-пульмонолог Городской клинической больницы № 1 им А. Н. Кабанова Дмитрий Петров рассказал об опасном осложнении – пневмонии.
Вызываем врача
– Дмитрий Владимирович, что такое пневмония? Кто может поставить такой диагноз и на каком основании?
– Пневмония – это острое воспалительное заболевание легких. Оно бывает чаще инфекционной и в ряде случаев неинфекционной природы. Конечно же, чаще мы имеем дело с инфекцией, особенно в сезон ОРВИ. Поставить такой диагноз может любой врач-терапевт, врач общей практики или врач-пульмонолог. Основанием для диагноза могут служить как рентгенологические данные или томография органов грудной клетки, так и клинические показатели, такие как повышенная температура тела у пациента, откашливание мокроты.
При осмотре мы также уделяем внимание простукиванию, или перкуссии, грудной клетки. Если мы слышим притупление звука, то можем заподозрить воспалительный очаг или даже скопление жидкости в легких.
– Сейчас ходит такое выражение, как «вирусная пневмония», и, заболев, люди сразу начинают лечиться противовирусными препаратами.
– Это один из щекотливых и опасных моментов, когда пациенты возлагают большие надежды на терапию противовирусными средствами. Но они эффективны только в первые 48, максимум 72 часа от начала заболевания. Далее такая пневмония может осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции, и уже без антибиотиков не обойтись. И надеяться на противовирусные препараты в течение недели, когда у вас сохраняется температура, слабость, кашель с мокротой, не стоит. Уже на третьи сутки надо обратиться к доктору за консультацией и получить рецепт на антибактериальные препараты.
Тревожные симптомы
– А что вообще вызывает пневмонию?
– Вирусы и/или бактерии. Пандемия COVID-19 нам показала, какие бывают вирусные пневмонии. Протекают они совершенно иначе. Требуют других подходов к лечению. И в пандемию COVID-19 мы увидели, что антибактериальные препараты не действуют, а работают противовоспалительные/иммуносупрессивные препараты. Мы, например, очень активно применяли глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, чтобы уменьшить воспалительное повреждение организма и спасти человека.
Бывают еще аденовирусные пневмонии. Они проявляются небольшими поражениями легочной ткани с формированием полостей распада. Бывает коревая пневмония, если пациент не был привит от кори. Но чаще встречаются бактериальные пневмонии, которые протекают с высокой лихорадкой, мокротой. Зачастую сопутствуют и другие симптомы.
– Всегда ли присутствуют эти симптомы?
– Такие возбудители, как микоплазма, хламидия, легионелла, живущая в системах вентиляции, бойлерах или кондиционерах, как правило, вызывают стертые формы воспаления легких. Это может быть не такой выраженный кашель, не столь высокая температура тела. Человек просто недомогает, у него температура не достигает 38 градусов по Цельсию. И такую пневмонию сложно распознать. Поэтому лучше обратиться к специалистам-пульмонологам, провести рентген грудной клетки для уточнения наличия или отсутствия пневмонии. И лечатся такие пневмонии немного по-другому, на возбудителей действует определенный ряд антибиотиков.
Но мы уже не раз встречались с микоплазмой. У нее есть цикл дрейфования. От трех до семи лет она может не вызывать вспышек инфекций в популяциях, а потом внезапно начинается резкий подъем заболеваемости этим типом инфекции! В этом году, начиная с конца августа, мы снова видим всплеск микоплазменной инфекции. Она быстро распространяется в больших организованных коллективах, поскольку легко передается от одного человека другому, и не только воздушно-капельным, но и контактным путями. В школе, детском саду, институте, там, где группа людей находится в закрытом помещении, такая инфекция передается быстрее всего. Но мы уже знаем, что при микоплазменной пневмонии надо назначать определенные препараты. И выписываем их при наличии показаний, чтобы препятствовать развитию заболевания.
Когда лучше лечь в больницу
– Пневмонию лечат только в стационаре? Или можно лечиться дома?
- Есть разные степени тяжести заболевания. Если мы видим, что есть угроза жизни: низкая сатурация, то есть насыщение крови кислородом, неблагоприятные клинические симптомы, а именно выраженная одышка, слабость, высокая температура – 39–40 градусов, которую трудно купировать приемом НПВС, видим, что пациент обезвожен или у него двухстороння пневмония, особенно осложненная плевритом. В такой ситуации мы вынуждены пациента госпитализировать в стационары нашего города для круглосуточного наблюдения и лечения.
Если же пневмония без серьезных отклонений в анализах, мы можем такого пациента оставить дома, но при условии, что в течение первых 72 часов он будет на связи с врачом. Если в течение этого времени динамика положительная, антибактериальная терапия действует, то мы можем спокойно продолжить амбулаторное лечение. На 10–14-е сутки повторить рентген или томографию органов грудной клетки и убедиться, что пневмония разрешилась, или, как говорят в простонародье, – «рассосалась».
– То, что мы сейчас обсуждали – лечиться в стационаре или дома, это же должен решать исключительно врач?
– Только врач! Зачастую родители маленьких детей отказываются от госпитализации, высказывая опасения, что сейчас в стационарах много заболевших с различными ОРВИ. И они пишут заявление об отказе от госпитализации, настаивая, что будут лечиться дома, а спустя 3–4 дня ребенка забирают уже в тяжелом состоянии в стационар. И в этом есть вина родителей. Не нужно геройствовать, говоря «сами вылечим». Нужно лечь в стационар под наблюдение докторов, медицинских сестер. И спустя несколько дней, если все хорошо, можно выписаться на долечивание домой.
Профилактика
– Насколько пневмония заразна?
– Если мы говорим об инфекционной пневмонии, в первые несколько суток от начала заболевания она считается заразной, или контагиозной. Пациент распространяет болезнь не только на близких, с которыми он живет, но и в общественном транспорте, магазинах, медицинских учреждениях. Больницы являются зоной повышенного риска инфицирования. И всем, посещающим медицинские учреждения, необходимо носить маски, обрабатывать руки спиртовым раствором. Все те меры, которые мы применяли в пандемию COVID-19, актуальны при любой инфекции.
– Как восстанавливаться после болезни?
– После тяжелой пневмонии необходимо комфортное долечивание в домашних условиях без какой-либо повышенной физической нагрузки, поскольку в первый месяц могут развиваться такие осложнения, как миокардит, или воспаление сердечной мышцы, менингит.
– Есть ли возможность защититься от болезни?
– Некоторые микробы живут с нами в наших бронхах. Это пневмококк, гемофильная палочка. И в случае вирусной инфекции или переохлаждения, например, они становятся активными. Но от этих инфекций у медиков уже есть ряд антибактериальных препаратов. Есть и противопневмококковая вакцинация, которая входит в календарь детских прививок. Она же применяется у взрослых пациентов, имеющих факторы риска. Против других инфекций иммунитет вырабатывается, но спустя какое-то время он ослабевает. От риновирусной инфекции, например, невозможно создать прививку, потому что она очень вариабельна.
Но я бы хотел настоятельно отметить, что для поддержания иммунитета против всех инфекций нужно соблюдать простые правила: адекватный режим труда и отдыха, здоровое питание, сон, прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Это все повышает в целом неспецифические факторы нашего иммунитета и позволяет не болеть так тяжело.