Деревне надо помогать

Деревне надо помогать

Дата публикации 27 ноября 2024 06:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Агрофирму «Екатеринославская», расположенную в Шербакульском районе, омичи хорошо знают. Она производит практически каждый третий литр местного молока. Крепкое хозяйство активно развивает два основных для села направления.

Глава предприятия Иван Панасенко, который работает здесь директором уже шесть лет, уверен: растениеводство и животноводство – как две ноги у человека, на которых он идет по жизни. Пашенных земель в хозяйстве – 16 тыс. га. А стадо, включая дойных коров, составляет почти 1800 голов.

 

Дает корова молоко

Последние несколько лет развиваться предприятию мешали плохие природные условия. Добиваться высоких результатов не давала засуха. В 2018 году вместо положенных для племзавода шести тысяч литров молока с коровы животноводы надоили меньше – 5724 литра. Поэтому статуса племзавода по формальному признаку предприятие лишили. Однако, по сути, стадо агрофирмы «Екатеринославская», как и прежде, составляют высокопродуктивные племенные животные.

– Наш скот голштинской породы. Эти буренки заточены на молокогонность, – объясняет директор. – Корова готова умереть, но молоко всегда даст, даже при скудном рационе. Чтобы сохранять породу, семя для искусственного оплодотворения берем сейчас в Москве, а раньше были американские поставки. Дороговато, конечно, но деваться некуда.

Качество молока зависит от кормов. Хозяйство пережило четыре засушливых года. В 2023-м урожайность зерновых и зернобобовых вообще упала до пяти с небольшим центнеров с гектара. Руководитель ездил по районам, просил помочь с кормами. В такой ситуации сразу понимаешь, кто за все омское село радеет, а кто норовит только свои закрома набить. Многие готовы были помочь только за предоплату, слышать не хотели даже о самой короткой рассрочке платежа.

Помог руководитель ООО «Колхоз Чопозова», что в Муромцевском районе, за что ему огромное спасибо. Правда, возить корма пришлось за четыреста с лишним километров. Логистика запредельная, корма получились «золотыми». Однако, несмотря на понесенные убытки, екатеринославцам удалось сохранить скот.

– На таких людях, как Павел Александрович Чопозов, и продолжает выживать омское животноводство, – уверен аграрий. – Это те, кто не только дружески похлопает по плечу на каком-нибудь совещании, но и свое плечо подставят, когда тебе трудно.


Корова – это удивительное животное, настоящий завод по производству молока. Чтобы произвести литр этого самого ценного для человека продукта, она пропускает через вымя 500 литров крови. Разве сравнится с нашим молоком какое-нибудь пальмовое?
Корова – это удивительное животное, настоящий завод по производству молока. Чтобы произвести литр этого самого ценного для человека продукта, она пропускает через вымя 500 литров крови. Разве сравнится с нашим молоком какое-нибудь пальмовое? 


Сила идет от земли

Иван Васильевич прекрасно понимает, что сельское хозяйство в центральной части страны совсем не такое, как у нас, в Сибири. Нам на порядок труднее, об этом стоит помнить во всех без исключения кабинетах. И смелее принимать решения о субсидиях и льготных кредитованиях тружеников аграрного сектора.

Самому нашему собеседнику преодолевать трудности и принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях помогает крепкая спортивная закалка. К спорту жители Екатеринославки вообще относятся уважительно. В селе работает крытый каток, рядом строится современный стадион под открытым небом. На центральной площади красуется знаменитый фонтан – место гордости жителей и притяжения разновозрастной детворы. Особенно в летний зной.

Гостей села жители обязательно сводят и в местный Дворец культуры. Именно дворец: когда заходишь в зрительный зал, ощущение, как будто ты в Омском драмтеатре. Ничего удивительного, ведь лепнину для оформления зала и фойе много лет назад поставляли прямо из Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда.

А в просторном фойе плетут маскировочные сети для наших бойцов за ленточкой, здесь же собирают гуманитарную помощь. Жители приходят сюда после работы, чтобы хоть как-то помочь нашим ребятам в их тяжелом, опасном, но праведном ратном труде.

 

Добро – в село

Агрофирма «Екатерино­славская» помогает ремонтировать все социальные объекты, расположенные на территории предприятия. В одном из отделений недавно привели в порядок школу, специально для нее запустили котельную. А школу почему-то перепрофилировали под другие нужды, поэтому одиннадцать учеников теперь возят на занятия в центральную усадьбу. А ведь президент страны дал четкое указание: даже если в селе есть несколько учеников – школа должна работать. И это правильно, потому что только так мы сможем удержать молодежь в сельских районах.

– У нас три фермы, найдется работа любому, кто готов трудиться, зарплата достойная. Если требуется, обучим за свой счет. Жильем обеспечим, газ есть, поможем обосноваться, окажем любую поддержку – добро пожаловать. И тем не менее дефицит в кадрах ощущаем очень остро, – делится наболевшим Иван Панасенко. – Конечно, любой сельский житель мечтает, чтобы его дети имели возможность получить хорошее образование, посещать спортивную секцию или кружок, где им будет интересно, чтобы было достойное медицинское обслуживание. Это крайне важно. Но я – патриот, вырос на земле, здесь живут мои родители, родственники, люблю село и болею за него.

Кстати, земли Екатеринославского поселения граничат с Казахстаном, поэтому здесь, как в приграничной зоне, продолжает действовать сельская ипотека под два процента. Таких районов в стране единицы.

О людях, с которыми Иван Панасенко вместе работает на сибирской земле, он рассказывает гораздо больше, чем о себе. Говорит с уважением, восхищаясь их успехами в поле или на ферме. Признается, что продолжает учиться у них многому и благодарит за науку. Прежде всего – бывшего директора хозяйства Николая Дмитриевича Лыхенко. Годы совместной с ним работы Иван Васильевич считает лучшей своей школой. Кстати, Николаю Дмитриевичу в этом году исполнилось 85 лет. От всей души его поздравляем и желаем крепкого здоровья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...